【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

208食め「ジョカーレ」の北浜バーガー

2009年04月25日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
連休前で本職の方がバタバタしてまして、
なかなかハンバーガーが食べられておりません…。
このままではイカンと一念発起し、
小雨降る土曜日にやって来たのは大阪・北浜。


地下鉄北浜駅の6出口を降りて徒歩1分くらいの所に、
お目当ての店「ジョカーレ」はありました。


店内は黒を基調に、ダーツも完備するダイニングバー。
いつもは会社員でにぎわう店内も、
土曜の今日は空いていました。


注文したのは、北浜バーガー¥800。
最近大ブームの地名バーガーです!
ちなみに土曜日のみ、10食限定販売なので
事前に電話確認するのがオススメかも。
手にやっと乗るくらいの大きさに圧倒されつつかぶりつきます。


「バンズがサックサク!
いや、バリバリ!?」

フランスパンの生地を使ったというバンズは、
まるで揚げたのかのようなバリバリ感。
数多くのバーガーを食べてきましたが、
このバリバリ度は初めてです!


「黒毛和牛のパティは肉そのもの!」
超粗挽きの225gパティは、肉そのものを
かじっているような気分に。
バンズもパティも、かなり噛みごたえがあります。
歯が弱い方は要注意!?


野菜は、アボガド、トマトにオニオンと、
有機野菜を中心にたっぷり。

ビジネス街の名物がいつの間にか誕生していました。
土曜しか販売していないけど、ビジネスマンは食べに行くべし!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・北浜「ジョカーレ」
電:06-6209-0155
住:大阪市中央区高麗橋2-2-5
小山ビル地下1階
営:11:30~14:00(LO)、17:00~23:00(LO22:30)
休:日曜、祝日
URL:http://www.giocare.jp/

【関西ウォーカー15周年記念】「ラマダホテル大阪」さんとのコラボバーガー発売決定!

2009年04月19日 | スペシャル企画
毎日放送「せやねん!」の生放送中にて、
情報誌「関西ウォーカー」の15周年を記念した、
「ラマダホテル大阪」とのコラボバーガー
発売になることをお知らせしました!

「スイスホテル南海」さんに続き、
2回めとなるコラボ企画。
今回は、「ラマダホテル大阪」1階にある、
「ダイニング&カフェ ヌフヌフ」に協力していただきました。
もともとこのお店は、バーガーブログを始めたばかりの時に
一度食べに来たことがあり、その凄さは実食済み。
22食め「ヌフヌフバーガー」
このお店なら、「関西ウォーカー」15周年記念という
大きな仕事も、任せられると思ったわけです。

総料理長の吉田さんも、ハンバーガーに愛情をたっぷり
持っているお方で、
打ち合わせの時も楽しくバーガー談義しながら
進めることができました。
とにかく、今回のハンバーガーは
「すごくうまい」です。
これまで食べた中で、
最強と言っても過言ではないほど。

この機会、食べ逃さないようよろしくお願いします!

ハンバーガーの詳細は、発売日が近づいてきたら
しっかり更新しますが、現状でのデータは以下の通り。
お楽しみに!

販売期間 2009年5月12日(火)~6月30日(火)
料金 1,500円(税込) ※1日限定150個
店舗 「ラマダホテル大阪」1階 ダイニング&カフェ「ヌフヌフ」
販売時間 15:00~22:00(21:30ラストオーダー)
特設ホームページ http://www.ramada-osaka.com/event/burger.html

明日(18日)の「せやねん!」(毎日放送)にて重大発表!!

2009年04月17日 | スペシャル企画
水面下で動いていたスペシャルなプロジェクトが、
ついに明日、日の目を見ることになりました。

詳しくは、明日(18日)放送の、
毎日放送「せやねん!」(9:30~)にて!!

関西のハンバーガーファンに、きっといい報告ができると思います。
お楽しみに!

207食め「T's★Diner」のT's特製高槻バーガー

2009年04月15日 | 大阪・その他エリア
今年のサクラもそろそろラスト。
大阪・高槻にある「摂津峡」に、お花見に出発!
とくれば、結局花より団子
高槻周辺のバーガー店を探したところ、
駅近くに気になるバーガー店を見つけました。


事前にバーガー注文の電話を入れて、
「T's★Diner」にやって来ました。
アメリカ国旗が目印です。


中はとってもカラフル。
できたてのハンバーガーを
手に入れることができました!


これがT's特製高槻バーガー(1500円)です!
久々の大ボリュームにひるみます。
そういえばメニュー表にも、
「1~2人前あるから
みんなでシェアして」

書いてあったような…。


「巨大パティが2枚も!」
170~180gの100%牛肉自家製パティが
2枚も入っていて、これだけでお腹いっぱい(笑)。
チーズべったり、噛み応えバッチリの、
アメリカンスタイルです。


「しかもパティの間には
トマトソースも!」

細かいところまでこだわっています。


「星型の目玉焼きがかわいい!」
ちなみに、「高槻バーガー」の名前の由来は、
バーガーの高さ(高)と目玉焼きの月見(槻)から
きているんだそう。


野菜はトマト、オニオン、レタス…とたっぷり。
ほか、ベーコンも入っておりました。

家族3人でシェアして全員お腹いっぱいになりました。
摂津峡に行く時はここでバーガーを買ってから行くべし!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
「T's★Diner」
電:072-672-0721
住:高槻市城北町2-11-5 南園ビル1F
営:ランチ11:30~15:00(LO14:30)、 
ディナー17:00~翌5:00(LO4:00) 
※月曜が祝日の場合は11:30~14:30、17:00~01:00
休:月曜
URL:http://r.gnavi.co.jp/c552700/

206食め「鶴橋バーガー」の鶴橋カルビバーガー

2009年04月09日 | 大阪・その他エリア
鶴橋にやって来ました!
目的は焼肉…ではなく、やっぱりハンバーガー
176食めに食べた、北巽「キムチパーク」の鶴橋バーガーが、
好評だったため、ついに本拠地の鶴橋に
お店をオープンしたというのです!


お店は鶴橋駅から北へ、線路沿いに歩いたところにありました。
駅前の喧騒から少し離れているので、
人通りもあんまり…。
なのに、店の前にはすでに何組か、バーガーの完成を待つ人たちが
列を作っていたのでした。
こちらも鶴橋カルビバーガーの肉盛り(630円、通常サイズは525円)
を注文します。


注文すると、店頭の網でカルビを
焼き始めました!

辺りに肉の焼ける匂いが漂い、思わず喉が鳴ります(笑)。
肉が焼けると、バンズ、そしてキムチなどと合体させて完成!


これが鶴橋カルビバーガー(肉盛り)です!
なんとも大迫力のビジュアル。
もはやバンズが押さえきれないほど、
カルビが溢れています!


お店に飲食できるスペースがなかったので、
近くの公園に移動。
ソース(というかタレ)が別添されていたので、
肉にたっぷりかけていただきます!


「カルビがめちゃ柔らかい!」
大きめの肉が3枚入っていたのですが、
噛むとふわっと切れる柔らかさ。
すでにバンズにタレが染みこませてあったのですが、
さっきかけた追加の甘いタレでおいしさが増します。


肉は、キムチに合うものが選ばれたそうです。
このキムチが激うま!
「キムチパーク」特製の白菜キムチは、
ほどよい辛さで、カルビと絶妙のコンビネーション!


ふんわりしたバンズにはチシャ味噌が塗られ、
味の深みが増す効果が!

「鶴橋」の名が輝く、
新しいご当地バーガーの誕生です!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(焼肉)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「鶴橋バーガー」
住:大阪市天王寺区舟橋町1-14
営:10:30~19:00
HP:http://tsuruhashi.info/

東京のハンバーガー13食め「Authentic(オーセンティック)」のブロッコリーチーズバーガー

2009年04月07日 | 東京のハンバーガー
約1年ぶりに東京にやって来ました!

とくれば、嫁のヒンシュクにもめげず、
食事はすべてハンバーガーで統一したいもの。
遊びに来ていた「赤坂サカス」の近所に
バーガー店はないかと「palog」さんのサイトで調べてみると、
「Authentic(オーセンティック)」という店を発見!


すぐ到着!…というわけにはいかなくて、
道に散々迷ってしまい、「palog」のしんごさんに
電話で案内してもらって、やっとたどり着きました(恥)。


注文はブロッコリーチーズバーガー1143円。
ブロッコリーが嫌いな僕ですが、
色んなサイトで「ブロッコリーチーズ
バーガーが一番おいしい」

書かれていたので、信じることにしたのです。
あったかいバンズを持ち上げて…パクっ!


「知らなかった!
 ブロッコリーが
こんなにバーガー
に合うなんて」

まさに目からウロコとはこういうこと。
ブロッコリーにたっぷりのチーズが絡み、
いい香りとともに、腹も満たされます。


焼き加減もバッチリなパティは柔らかくて肉汁も♪
ブロッコリーやチーズなどと相性ばっちり。


大ぶりのバンズが、これまたとっても柔らかくて、
裏に塗られたオーロラソースもポイント高し。

ほか、バーガーの種類だけで10種以上あり!
これは春の行楽シーズンに大活躍してくれそう。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・心斎橋「Bruno del Vino」
住:大阪市中央区南船場3-3-17 ホテルトラスティ心斎橋1階
電:06・6244・9711(代)
営:7:00~23:00(バーガーは17:00~21:30)
休:なし
URL:http://www.trusty.jp/shinsaibashi/information/caffe.html

205食め「T・Fカレー」のナンバーガー

2009年04月04日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
久しぶりに「なんばパークス」にやって来ました!
ココにあるバーガー店として有名なのは「クア・アイナ」ですが、
赤ちゃん連れで来ているので、今回は断念。

で、代わりに選んだのは、7階にある
「ご当地フードパーク コバランチ」
いわゆる、サティなどに入っているような
フードコートなんですが、
「なんばパークス」にはファミリー層があまり来ていないこともあり、
いつも席が余裕で空いているのです。


嫁と子を席に残し、何を食べようかなと、店を物色していると、
「ナンバーガー」の文字を発見!
しかもそのメニューがあるのは「T・Fカレー」という
カレー店だったので、じゃあカレーバーガーなのかと思って
さっそく注文してみたのでした。


これがナンバーガー¥380です。
注文してから作ってくれるので、ナンがアチチ
いただきます!


「モチモチのナンが激うま!」
バンズの代わりをしているナンが、
ここまでバーガーに合うとは思いませんでした。
噛むとモチモチ、味はほのかな塩を感じさせ、
これだけ食べてもおいしいです。


「メンチカツは甘味がたっぷり!」
パティでなくメンチカツが入っているのですが、
サクッとした衣、柔らかい肉、と、カレー店の
メンチカツとは思えないクオリティ。
ソースも甘~いお好み焼きソース&マヨネーズみたいな味で、
これは子供も喜びそう。


たっぷりのキャベツの千切りは、
メンチカツにバッチリマッチしています。

とてもおいしかったので、全体的にボリュームが
もう少しあってもいいんじゃないかと思いました。
意外とナンがお腹にたまるんで、2個は無理かも?

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ(ナン)…☆☆☆☆
パティ(メンチカツ)…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA
大阪・難波「T・Fカレー」
住:大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス7階コバランチ内
電:06-6644-7122 (代表)
営:11:00~22:00(LO21:30)※季節により変動あり
休:不定休(なんばパークスに準ずる)
HP:http://r.gnavi.co.jp/k462212/