クラフトビールとハンバーガーの2本柱で人気の4店が結集し、立ち上げたイベント
「BurgerWheel2014~バーガーホイール~」も、
いよいよ本日(2月23日(日))で終了!
最後のテコ入れに、今日までしか食べられない限定バーガーを紹介!
●「BurgerWheel2014」公式サイト https://www.facebook.com/burgerwheel
※「ココペリ」は本日(23日)貸切営業のためすでに終了しています
箕面大滝などでおなじみ、豊かな自然に恵まれる大阪府箕面で誕生した
地ビール「箕面ビール」。
すべてのビールが無ろ過・非熱処理で、本当のビールのうま味が楽しめる
「リアルエール」が飲めるお店として、多くのファンが集う。
「ビアベリー」としては数店存在するが、ハンバーガーが食べられるのは
2006年10月にオープンした この江戸堀店のみ。
店長の宮崎一成さんの情熱により、名物「江戸堀バーガー」は作り続けられているのだ!
今回のイベント「BurgerWheel2014」のために宮崎さんが作り上げたのは、
その名も「江戸堀鬼バーガー」(1000円)!
通常販売している「江戸堀バーガー」に、「鬼要素」を含めたというそのバーガーは、
これまで5年以上バーガーを作り続けていた宮崎店長ならではのこだわりが満載だ。
「鬼要素」の一つが、ハラペーニョ!
鬼のような辛さを演出し、ビールの飲むスピードもアップするはず。
さらに、スイートチリソースをベースに、カイエンペッパー、ブラックペッパー、
チリペッパーで構成した 「鬼ソース」もたっぷりで、辛いもの好きにはたまらないテイスト。
辛さだけではなくうま味を引き出す「鬼要素」として、オニオンのソテーをサンド。
スイートピクルスも合わせて、辛さの中に甘味を足している。
バンズは名店「ブランジュリータカギ」特注、
パティは和牛100%で、江戸堀バーガーよりも大きい150グラム!
そこに自家製ベーコンとチェダーチーズ、新鮮なレタスとトマトを足せば完成だ!
ポテトも付くので腹持ちもバッチリ。※「江戸堀鬼バーガー」の提供は夜の営業のみ
こちらのお店で提供されるビールは全7種。すべて箕面ビールだ。
「今回の『江戸堀鬼バーガー』は、冬に人気の『ストロングビール』という
アルコール度数の高いビールに合わせて作りました」と宮崎店長。
お店には、W IPAとインペリアルスタウトというハイアルコールビールが2種類あるので、
どちらも合わせやすいとのこと(料金はどちらも1パイント1000円)。
リアルエールは炭酸がなく、ビール本来が持つ苦みと香りのバランスを楽しめるのが特徴。
アルコールは9%もあり、パンチがある。「江戸堀鬼バーガー」の辛さをスッと流し、
その後はリアルエールのうま味が舌にしっかり残る。
これぞハンバーガーとクラフトビールのいい関係なのだ!
最後に、宮崎店長に今回のイベントへの意気込みを聞いた。
「かれこれ5年近く、クラフトビールとハンバーガーセットで食べてもらうことをやって来ました。
ハンバーガーもそうですが、クラフトビールも少しずつ浸透して来ています。
今回のクラフトビールとハンバーガーのイベントを通じて、より多くの方に楽しんで頂けたらうれしいです」。
いよいよ本日(2月23日)が最終日となる クラフトビール×バーガーイベント。
イベント限定バーガーをぜひ食べに行こう!
【大阪●江戸堀】「ビアベリー江戸堀店 (BeerBelly)」