【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪●江戸堀】「ビアベリー江戸堀店 (BeerBelly)」の江戸堀鬼バーガー

2014年02月23日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん

クラフトビールとハンバーガーの2本柱で人気の4店が結集し、立ち上げたイベント

「BurgerWheel2014~バーガーホイール~」も、

いよいよ本日(2月23日(日))で終了!

最後のテコ入れに、今日までしか食べられない限定バーガーを紹介!

●「BurgerWheel2014」公式サイト https://www.facebook.com/burgerwheel

※「ココペリ」は本日(23日)貸切営業のためすでに終了しています

箕面大滝などでおなじみ、豊かな自然に恵まれる大阪府箕面で誕生した

地ビール「箕面ビール」

すべてのビールが無ろ過・非熱処理で、本当のビールのうま味が楽しめる

「リアルエール」が飲めるお店として、多くのファンが集う。

「ビアベリー」としては数店存在するが、ハンバーガーが食べられるのは

2006年10月にオープンした この江戸堀店のみ。

店長の宮崎一成さんの情熱により、名物「江戸堀バーガー」は作り続けられているのだ!

 

今回のイベント「BurgerWheel2014」のために宮崎さんが作り上げたのは、

その名も「江戸堀鬼バーガー」(1000円)!

通常販売している「江戸堀バーガー」に、「鬼要素」を含めたというそのバーガーは、

これまで5年以上バーガーを作り続けていた宮崎店長ならではのこだわりが満載だ。

「鬼要素」の一つが、ハラペーニョ! 

鬼のような辛さを演出し、ビールの飲むスピードもアップするはず。

さらに、スイートチリソースをベースに、カイエンペッパー、ブラックペッパー、

チリペッパーで構成した 「鬼ソース」もたっぷりで、辛いもの好きにはたまらないテイスト。

辛さだけではなくうま味を引き出す「鬼要素」として、オニオンのソテーをサンド。

スイートピクルスも合わせて、辛さの中に甘味を足している。

バンズは名店「ブランジュリータカギ」特注、

パティは和牛100%で、江戸堀バーガーよりも大きい150グラム! 

そこに自家製ベーコンとチェダーチーズ、新鮮なレタスとトマトを足せば完成だ! 

ポテトも付くので腹持ちもバッチリ。※「江戸堀鬼バーガー」の提供は夜の営業のみ

こちらのお店で提供されるビールは全7種。すべて箕面ビールだ。

「今回の『江戸堀鬼バーガー』は、冬に人気の『ストロングビール』という

アルコール度数の高いビールに合わせて作りました」と宮崎店長。

お店には、W IPAとインペリアルスタウトというハイアルコールビールが2種類あるので、

どちらも合わせやすいとのこと(料金はどちらも1パイント1000円)。

リアルエールは炭酸がなく、ビール本来が持つ苦みと香りのバランスを楽しめるのが特徴。

アルコールは9%もあり、パンチがある。「江戸堀鬼バーガー」の辛さをスッと流し、

その後はリアルエールのうま味が舌にしっかり残る。

これぞハンバーガーとクラフトビールのいい関係なのだ!

最後に、宮崎店長に今回のイベントへの意気込みを聞いた。

「かれこれ5年近く、クラフトビールとハンバーガーセットで食べてもらうことをやって来ました。

ハンバーガーもそうですが、クラフトビールも少しずつ浸透して来ています。

今回のクラフトビールとハンバーガーのイベントを通じて、より多くの方に楽しんで頂けたらうれしいです」。

いよいよ本日(2月23日)が最終日となる クラフトビール×バーガーイベント。

イベント限定バーガーをぜひ食べに行こう!

 

【大阪●江戸堀】「ビアベリー江戸堀店 (BeerBelly)」

http://www.minoh-beer.jp/spot/beerbelly_edobori/


【佐賀●唐津】 SPICEのスペシャルバーガー

2014年02月22日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

SPICEさんは、佐賀県唐津市の手作りバーガーのお店です。
福岡市からレンタカーで虹の松原をドライブ中に見つけました。



店内には座席はありませんが、店先にテーブル席とベンチが置かれています。



私はテイクアウトせず、虹の松原の松林に囲まれたお店のベンチでいただくことにしました。



ハンバーガーは4種類販売されています。
パテイを使用したバーガー(ハンバーガー、ベーコンエッグバーガー、スペシャルバーガー)と豚塩カルビバーガーに分類できます。
私は1番人気のスペシャルバーガー(450円)を注文しました。



ハンバーガーの素材は大分県の新鮮な卵や地元野菜を使用。
ソースはSPICE特製手作りソースで、ケチャップ、ミートソースをベースに、地元野菜などを半日以上煮込んだ甘辛いソース。
スパイスもオリジナルスパイス。



トーストされたバンズに沢山の具がサンドされています。
アメリカンサイズよりはややコンパクトですが、持つとズッシリ重みを感じます。



柔らかくてジューシーパテイ。
パテイの上はチーズ、ベーコン、玉子焼きと濃厚&食べごたえのある組み合わせ。
一方、パテイの下には瑞々しい生野菜がたっぷりサンドされています。
甘辛い特製手作りソースが肉、野菜、玉子、によく合い美味しかったです。

【佐賀●唐津】 SPICE 食べログ
http://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41003531/

【大阪●難波】「ココペリ (Kokopelli)」の3種のチーズマッシュバーガー

2014年02月22日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

クラフトビール×ハンバーガーの祭典

「BurgerWheel2014~バーガーホイール~」も、

残すところ2月23日(日)まで!

そして今回紹介する「ココペリ」さんのバーガーは、

明日が23日が貸切営業のため、食べられるのは本日(22日)のみ!

というわけで、緊急アップします!

 

神戸のフレンチレストランで副料理長を経験し、

ミシュラン一つ星を獲得した後に独立した山本正敏オーナー。

アメリカ料理と世界のビール約30種が楽しめるアメリカンダイナーで、2011年10月オープン。

世界のビールだけでなく生の箕面ビールもスタンバイで、

ペールエール、ヴァイツェン、スタウトが日替わりで提供されている。

元々ホテルなどでも活躍していた山本オーナーの作る料理は、どれも手間ひまかけたものばかり。

通常営業で提供される「売り切れ御免! 絶品バーガー」ほか

期間限定新作バーガーなど、ハンバーガーにかける情熱もたっぷりなのだ。

 

今回のイベント用に開発されたのは、3種のチーズマッシュバーガー(1180円)

クラフトビールはもちろんだが、山本オーナーがハンバーガー屋さんとして、

ハンバーガーがちゃんと美味しいぞをいうことをしっかりアピールするために作ったというこの一品は、

これまでお店で提供してきたバーガーの最高傑作と言っても過言ではない。

メニュー名の「3種」というのは、キノコとチーズの両方にかかっている。

まずキノコは、マッシュルームとエリンギ、ブナピーを使い、

ガーリックと胡椒で香ばしく炒める。

炒められたキノコの上に、モッツァレラチーズをかけ、

さらにブルーチーズを投入!

パティにはレッドチェダーチーズを乗せて焼き、

これでチーズも3種、というわけだ。

パティもオーストラリア牛の赤身と和牛の脂を

ブレンドしたものを使い、肉の甘味を引き出す。

「肉自体の赤身のうま味はオーストラリアの肉々しいほうがハンバーガーに合っていて、

焼いてしまった時に出るパサつき感やうま味を逃さないために脂を使っているんです」と山本オーナー。

バンズは山本オーナーがホテル時代から付き合いがあるパン店のものを使い、

さらに淡路島玉ねぎのソテー、レタスをサンドすると出来上がり! 

かぶりつくと、3種のキノコそれぞれの食感が楽しめ、そこに絡み付くチーズの香りがたまらない。

そこはかとなく上品なテイストは、女性にも受けがよさそうだ!

こちらのハンバーガーに合わせるクラフトビールは、

ペールエールかヴァイツェンがおすすめとのこと。

日替わりだが、箕面の生ビールがお店に入っている場合は800円。

ホップの爽やかな柑橘系の香りや苦みが、きれいに脂を流してくれる。

ハンバーガーを食べてさっぱりビールを飲んで、

またバーガーを食べられるという相乗効果も期待できるとのこと。


イベント限定ハンバーガーが食べられるのは、2月22日(土曜)まで!

なので、今夜ぜひ、食べに行ってみて下さいっ!

【大阪●難波】「ココペリ (Kokopelli)」

http://www.prco.jp/~kokopelli/

●「BurgerWheel2014」公式サイト

https://www.facebook.com/burgerwheel


【大阪●北堀江】「カミカゼ(KAMIKAZE)」のトリテリBLACK

2014年02月21日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

クラフトビール×ハンバーガーの祭典

「BurgerWheel2014~バーガーホイール~」も、

残すところ2月23日(日)まで!

イベント開始時にYahoo!連載にて告知しましたが、

最後のテコ入れに、イベント期間限定バーガーを改めて紹介します!


2012年5月オープンの「カミカゼ」は北堀江に位置し、

日本全国から醸造所直送の樽生地ビールが

日替わりでなんと23種類も楽しめます! 

料理はビールのお供にぴったりなバール系から、

しっかり食べたい人におすすめのイタリアンなど幅広くそろっているので、

幅広いニーズに答えられます!


イベント限定バーガーは、「トリテリBLACK」(800円)

バンズはシェフである鷲見さんのご友人のパン屋さんに、

黒ゴマを入れられるだけ入れてもらった」(鷲見さん)という特注品。

バンズにはフレンチマヨネーズドレッシングも塗られており、ほんのりとした酸味が食欲をそそります。

香りがいい焼き海苔上下2枚もサンドしていて、黒ゴマと海苔で「BLACK」というわけ。

バンズの下にはキャベツとパプリカ。

メインのチキンは大山鶏の胸肉を使っており、火をしっかり通しても固くならずジューシーに。

鶏の照り焼きだけだとパンチがないと、柚子胡椒を隠し味として仕込み、

全体的にスパイシーな、「和」のハンバーガーが完成しました!

このハンバーガーに合うクラフトビールを尋ねると、

長野県の志賀高原I.P.A(インディアペールエール)

オススメとのこと(USパイント1200円)。

I.P.Aとは苦みの成分であるホップを通常より大量に使い、ガツンとした苦みの効いたビール。

今回のバーガーはかなりしっかり味付けしているので、

スッキリしていて苦みの強いこのビールが食べたときにマッチする、と林店長。

柑橘系の香りがバーガーの隠し味で使う柚子胡椒にも合う。

お店にはI.P.Aの種類を豊富に揃えているので、ほかのI.P.Aでも合わせやすそう。

「カミカゼ」シェフの鷲見(すみ)努さん。自作のバーガーを持って、満面の笑顔!


「BurgerWheel2014~バーガーホイール~」の期間は

~2月23日(日)です!


【大阪●北堀江】「カミカゼ(KAMIKAZE)」

http://www.cbw-kamikaze.com


【大阪●本町】「ディグビアバール(dig beer baR)」のファッキン・ポーク・バーガー

2014年02月21日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん

 

1月26日から開催していた、クラフトビール×ハンバーガーイベント

「BurgerWheel2014~バーガーホイール~」

大阪本町~なんばを代表する、クラフトビールとハンバーガーの2本柱で人気の4店が結集し、

新しいイベントを立ち上げました!

イベント限定バーガーを食べて、クラフトビールを飲んで、4店舗すべてまわった人には、

オリジナルグッズ(マフラータオル)がプレゼントされるというもので、

期間は~2月23日(日)

この土日でラストとなる珠玉のバーガーを紹介します!

堺・なかもず「CRAFT BEER DINING eni-bru」「The 2nd vine ~CRAFT BEER & FINE WHISKEY~」を

手掛けて来た、株式会社喜色満面堂プロデュース第3クラフトビール専門店が

「dig beer baR(ディグビアバール)」

13年7月オープンで、ビールを常時16種をそろえる人気店です!

こちらのイベント限定バーガーは、「ファッキン・ポーク・バーガー」(1280円)

豚100%のパティ、スパイシーなプルドポーク、豚バラのビール煮と、豚を3つの調理法で入れます。

プルドポークはチリミックスを加えたバーベキューソースで少し辛みをつけ、

豚バラのビール煮は、それだけで黒ビールとラガー系のビールで

2時間ほど煮込むという気合いの入りよう。

豚は約100グラム。バラが50グラム。プルドボークが70グラムで、

3つ合計でなんと220グラムと相当な量。

野菜は新キャベツのコールスローと焼きトマトでさらにジューシーに、チェダーチーズも挟む。

バンズは中央卸売市場の清水工房グランジュテにオーダーしたそう。

量は今回のイベントでナンバー1クラスだが、牛ほどしつこくなく、

あっさり食べられるので最後までペロリです。

ソースはかかっていないのですが、プルドポークの味が濃厚なので、ちょうどいいバランスに

隠し味はなんと刻んだブドウ! アクセント的に甘味が感じられるはず!

このバーガーに合うクラフトビールを尋ねてみると、食べ応えたっぷりなので、

苦みのあるI.P.Aがおすすめとのこと。

ということで、「RED GALAXY~木曽地ビール~長野」(700円)をグビリ。

色は濃いめのブラウンで、すごく味の濃い料理に合わせても負けない!

ハンバーガーにセットで付いて来るポテトも、

ビールの衣をつけており、冷めてもサクっとするこだわりよう。

料理長の山本晃司さんが、豚にこだわり抜いたバーガーを調理してくれるので、

ぜひ食べに行ってみましょう!

「BurgerWheel2014~バーガーホイール~」の期間は

~2月23日(日)です!

※大事なことなので2回言いました!笑


【大阪●本町】「ディグビアバール(dig beer baR)」

http://dig-beer.com