【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【京都●移動販売車】「Hamburger Truck Red Planet Diner(レッドプラネットダイナー)」のレッドプラネットダブル

2016年09月24日 | なし

広島県福山市の「みろくの里」で開催のバーガーイベントにて、「京都バーガーグランプリ」の優勝店「Hamburger Truck Red Planet Diner(レッドプラネットダイナー)」が登場!
ワインレッドの移動販売車で、関西を中心にあちらこちらで出店しています。


こちらがレッドプラネットダブル(800円)。
ハンバーガーの名前も車体同様かっこいいです!


自家製のバンズはグラハム粉配合で、柔らかく、ちょっぴり甘みのあるテイスト。


バンズをめくると、たっぷりのオニオン、そしてベーコンが!


超粗挽きでゴリゴリのパティ!
100%ビーフで、まるでステーキをかじっているような豪華さ!
しかもダブル!!!
一個でお腹いっぱいです。


レタスやトマトで、みずみずしさと色合いもバッチリ。
本当にバランスが取れたハンバーガーで、こんなにクオリティの高いものを野外で食べられるのはすごい!


雨にもめげず、多くのお客さんが集まっていました!

【京都●移動販売車】「Hamburger Truck Red Planet Diner(レッドプラネットダイナー)」
https://m.facebook.com/Hamburger-Truck-Red-Planet-Diner-レッドプラネットダイナー-808734519249122/?locale2=ja_JP


【静岡●富士市】「牛タン100%ハンバーガー普及の会」の牛タン100%チーズバーガー

2016年09月24日 | なし

広島県福山市「みろくの里」で開催のバーガーイベントに、静岡県から「牛タン100%ハンバーガー普及の会」が登場!
JR富士駅前で「焼肉牡丹苑」を営む店主が考案した牛タン100%バーガーは、埼玉「イオンレイクタウン」でのバーガーイベントでも長蛇の行列ができたのでした。


こちらが牛タン100%チーズバーガー(800円)。
ハンバーグの芳醇な香りがすごい!


牛タンをミンチにし、地元朝霧高原の卵、さらに静岡県のブランド牛「静岡そだち」の牛脂を加え、さらに味わい深く調理!
チーズもたっぷりかかり、かなり贅沢な味に!


野菜はキャベツです。
焼肉店ならではのセレクト!
歯ごたえがいいですね!
ケチャップで全体の味を整えています。


イベント当日39歳を迎えた僕に、スペシャルバージョンのバーガーをプレゼントして下さいました!


チーズが倍くらい入ったスペシャルな牛タンバーガー!
とても美味しかったです!
ありがとうございました!

【静岡●富士市】「牛タン100%ハンバーガー普及の会」
http://botanen.net/index.html

【広島●福山】「車のタンチ」の神石牛バーガー

2016年09月23日 | なし

広島県「みろくの里」のバーガーイベントにて、昨年に続き地元・福山のご当地バーガー店が出店してくださいました!
「車のタンチ」は普段自動車修理や整備を行う会社で、休日に移動販売車でハンバーガーを販売しています。


看板メニューは神石牛(じんせきぎゅう)バーガー(550円)。←や、安い!


ソフトな食感のバンズ。


レタスがペロンと1枚。


半熟の目玉焼き!
甘いソースも入ってます。


旨味たっぷりベーコン。


チーズまで!


地元のブランド牛、神石牛のパティ!
豊かな神石高原町の自然の中で育った神石牛。
550円という低価格で食べられるのはまさに奇跡!


トマトとさらにレタス。
野菜はすべて地元産でフレッシュ!


イベントではいつも大行列ができる人気店です。
本職もあるのでなかなか遠征はできないそうですが、見つけたらぜひ食べてみてください!

【広島●福山】「車のタンチ」
http://www.kurumanotanchi.com




【京都●亀岡】「京都ダイコクバーガー」のみつばちちーずバーガー

2016年09月22日 | なし

広島県福山市で開催した「バーガーフェスタ in みろくの里」。
もはやハンバーガーイベントの常連さん、「京都ダイコクバーガー」が、新作のハンバーガーを発売しました!


それがこちら、みつばちちーずバーガー(600円)。


お店自慢の米粉のバンズ。


フレッシュなレタス。


分厚いフランス産のカマンベールチーズが2個も入っています。
ハチミツとブラックペッパーでジューシーなパティの味に深みを持たせます。


オリジナルバーベキューソースは甘味たっぷりです。


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【京都●亀岡】「京都ダイコクバーガー」
http://www.daikoku-burger.com

【広島●福山】「Imo Batake(イモバタケ)」のTHE FUKUYAMA BURGER

2016年09月21日 | なし

広島県福山市「バーガーフェスタinみろくの里」にて、地元のご当地バーガーが登場しました!
お店の名前は「Imo Batake(イモバタケ)」。
黄色い移動販売車がかわいくて、ハンバーガールZもきゃいきゃい喜んでおりました笑。


キュートなスタッフさんが紹介してくださったのは、まだ誕生して約2か月のご当地バーガー。


その名も「THE FUKUYAMA BURGER」!


一個650円。
バンズからのぞくミンチカツのビジュアルがすでに美味しそうです!


カリッと表面を焼いたバンズ。
お店の特製バンズとのこと!


バンズの下には千切りキャベツがたっぷり!


メインはメンチカツ!
滋賀県で開催された揚げ物の全国大会「あげあげサミット」で優勝した、和牛専門店「池田精肉店」のメンチカツを使用しています!
ソースは地元の「ビンゴソース」を使用。
老舗の仕出し・弁当店「たかの」による調味料で、地元ではおなじみのソースなのだそう。
甘みたっぷりで、ミンチカツにマッチ!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【広島●福山】「Imo Batake(イモバタケ)」
http://imo-batake.com




【広島●福山】「BOOGIE BUNS (ブギーバンズ)」のブギーバーガー

2016年09月21日 | なし

広島県福山市の「みろくの里」でバーガーフェスタを開催した1日目の夜。
福山駅近くに本格的なバーガーが食べられるという情報が入り、やって来たのが「BOOGIE BUNS (ブギーバンズ)」というお店。
駅から歩いて5分ほどです。


深夜なのに店内は満席!
西日本ハンバーガー協会の寺川理事長と、フリーアナウンサーの西川さんと一緒に、Dr.ペッパーで乾杯!


メニュー表をチェック。
かなりの数のハンバーガーがあります!


フレンチトーストのバーガーも気になります。


初回なので王道のブギーバーガー(1280円)をセレクト。


かなりのビッグサイズです!!!


大きなピクルスが刺さったバンズはお店のオリジナル。
いい噛みごたえで、パティとの相性は抜群です。


100%ビーフのパティは180グラムでボリューム満点。
店内で粗挽きにし、10種のハーブやスパイスを駆使した後、ミディアムレアで焼かれてしっかり肉の味が楽しめる仕様です。
上にかかっているのはモッツアレラチーズ。
口の中が豪華な味に!


トマト、オニオン、レタスと野菜もたっぷり。
間に塗られたケチャップはお店のオリジナル!


バンズに塗られたマヨネーズまでお店のオリジナルというからびっくり!


テーブルに用意されたハンバーガーの食べ方をチェック。


ケチャップやマスタードが使用禁止なのは、すでにお店オリジナルのケチャップなどがハンバーガーに入っているからだそう。
納得のうまさで、メガサイズなのにあっという間に完食です。


素敵な女性店長さんに、西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【広島●福山】「BOOGIE BUNS (ブギーバンズ)」
http://www.boogiebuns.com




【5/23土曜、24日曜】兵庫県最大のバーガーフェスタ!淡路島「ひょうごバーガー博覧会」開催間近!

2015年05月16日 | なし



いよいよ来週末!
【5/23土曜、24日曜】兵庫県最大のバーガーフェスタ!淡路島「ひょうごバーガー博覧会」が開催されます!

当日は兵庫県を代表する、グルメバーガー&ご当地バーガーが勢ぞろい!
西日本ハンバーガー協会と、兵庫バーガー協会が店舗選びに協力させて頂いています。
そろった17店舗はどれもおいしいお店ばかりで、太鼓判です!

淡路島ハンバーガールZを始め、兵庫県で活躍中のご当地アイドルも続々出演!

ぜひ淡路島へ、おいしいハンバーガーを食べに来てください!

【大阪●天王寺】 『佐世保バーガー天王寺店』のアボカドチーズバーガー

2015年01月17日 | なし
☆関西亭のバーガーリポート☆


佐世保バーガー天王寺店


佐世保バーガー天王寺店は大阪市天王寺区のハンバーガー専門店です。
お店はJR天王寺駅北口から歩いて約5分の玉造筋沿いにあります。



お店は2階建てで店内は白を基調とした明るい雰囲気です。
1階はカウンター席とテーブル席、2階はフローリングの間で堀ごたつ席になっています。



ハンバーガーのメニューは、佐世保バーガーをはじめ6種類のハンバーガーが販売されています。
ハラペーニョとマリーシャープスを使用したピリ辛のハンバーガーもあります。
各バーガーにはレギュラーとジャンボサイズがあります。
レギュラーは直径9cmバンズ、ジャンボは直径18cmバンズが使われています。
元看護士でモデルのkunikoさんが開発したキレートメニューのキレートバーガープレートも提供されています。
サンド、ロコモコ、各種フライ、サラダなどハンバーガー以外のメニューも充実。

私はアボカドチーズバーガーのレギュラーサイズ780円を注文しました。

アボカドチーズバーガー


バンズはクラスト、クラム共に柔らかく塩味が程よくきいたリッチな味わいです。
ヒールバンズにはチーズにハラペーニョを練りこんだピリ辛なソースが塗られています。



国産牛100%のパテイは柔らかくジューシーで、パテイに絡むチーズとアボカドのコンビネーションが濃厚・円やかで美味しかったです。
レタスに塗られている特性マヨネーズは酸味が強めでパンチがあり、野菜に良く合いアクセントになっていました。

チキン&ポテト


ハンバーガーの他にフライメニューよりチキン&ポテト890円を注文。
ほくほくの皮つきポテトと鶏肉の食感・旨味を味わいました。

カプチーノ コン シナモン


食後にカプチーノ コン シナモン300円をいただきました。

【大阪●天王寺】
『佐世保バーガー天王寺店』食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270203/27053586/

【大阪市●浪速区】『スパワールド世界の大温泉 グルメコート』の海老カツバーガーセット

2014年11月14日 | なし
☆関西亭のバーガーリポート☆

スパワールド世界の大温泉


スパワールドは、天然温泉の世界のお風呂、世界の大岩盤浴、全天候型室内プールからなる都市型アミューズメント施設です。
大阪の観光名所の新世界、通天閣を望めるホテルも併設されています。
大阪市浪速区の地下鉄動物園前駅、JR新今宮駅より歩いてすぐの場所に在ります。

グルメコート


グルメコートは3階のフードゾーンにあり、広々としたスペースでゆったり軽食をいただくことが出来ます。
私は大きなテーブルと腰を掛ける場所にクッションがある掘りごたつ席が気に入っています。

メニュー


グルメコートのメニューはハンバーガーのウエイトが大きく、5種類のハンバーガーが提供されています。

・ハンバーガーセット800円
・チーズバーガーセット900円
・海老カツバーガーセット950円
・照り玉バーガーセット950円
・アメリカンダブルバーガーセット980円

海老カツバーガーセット


私は海老カツバーガーセットを注文しました。
バーガーセットにはフライドポテトとドリンクが付いています。



海老カツバーガー海老かつとレタスをふわふわのバンズで挟んだハンバーガーです。
海老かつにはウスターソースとタルタルソースがたっぷりと塗られています。



揚げたて熱々の海老かつは、サクサクの衣にプリッとした海老がぎっしりと包まれています。
海老かつにソースを絡めた酸味とコクのある濃厚な旨みは、バンズとの相性も良かったです。


【大阪市●浪速区】『スパワールド世界の大温泉』
ホームページ
http://www.spaworld.co.jp/

食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270206/27055006/

【神戸●元町】『SUNCHAGO』のオリジナルバーガーセット

2014年09月29日 | なし
☆関西亭のバーガーリポート☆

SUNCHAGO


サンチャゴ(SUNCHAGO)は神戸市中央区栄町通にお店を構えるハンバーガー専門店です。
大通りから一本入った静かな路地にひっそりと佇むお洒落なレストラン。
年季の入ったしぶい風合いのコンクリート塀にお店のロゴが描かれています。

2階席


暖色系の温かみのある店内はアンティークな家具や雑貨がおかれ、細部までこだわりが感じられます。
一階はテーブル席1卓とカウンター、二階にはテーブル席が5卓あります。
2階席ではオーダーが決まったら、階段の近くにある鐘を鳴らして知らせます。
鐘の鳴らし方が人それぞれ違っていて個性が出ていました。



ハンバーガーのメニューは、オリジナルバーガーを基本とする12種類のハンバーガーが提供されています。
ハンバーガーの他に、芦屋の焼き鳥i-shiさん直伝の唐揚げ、衣にビールを混ぜ込んだオニオンリングなどこだわりのお料理をいただけます。



私はいちばんシンプルなオリジナルバーガーセット(950円)を注文し、素材の味を楽しむことにしました。
ドリンクは生搾りレモンソーダ(450円)を注文。

オリジナルバーガーセット(950円)


バーガーセットにはサラダ、自家製ピクルス、フレンチフライが付いています。
サラダは+100円で季節野菜の自家製スープ、「鳴門金時のポタージュスープ」に変更しました。



オリジナルバーガーの具財は、バンズ、パテイ、グリルドオニオン、レリッシュ、トマト、レタスで野菜がしっかりと使われています。
パテイにはバーガーソースが、ヒールにはマスタードとマヨネーズが塗られています。
バンズは神戸で人気のブーランジェリー「レコルト」で作られる特注の玄米バンズです。
玄米バンズはしっとり&もちもち食感でいい風味がします。バンズのカット面はトーストされていてカリカリで香ばしい。



お肉は明治8年創業の精肉店「肉はたかまつ」(オーナーのご実家)より仕入れた良質な100%国産和牛が使われています。
パテイはミートグラインダーによる手挽きで作られています。
直火焼で焼かれたパテイは表面に焦げ目が付き、お肉の焼けたいい香りがして濃厚な味わいです。
内部は肉汁たっぷりで柔らかくジューシー。
パテイに塗られた甘辛くフルーティーなバーガーソースが流れ出さずにしっかりと絡みます。

バーガー袋にバーガーを挟んで手に持ち、野菜を食べたり、パテイを食べたり、バンズをかじったり、
素材の美味しさをじっくり楽しみながらいただきました。

鳴門金時のポタージュスープ


鳴門金時のポタージュスープは、橘農園から届いた掘りたての鳴門金時で作られたスープです。
かなり濃厚で甘味があり食物繊維が豊富です。
玄米パンのガーリッククルトンが乗せられています。



フレンチフライは程よくスパイシーな味付けで、表面のサクサクした口当たりが心地いい。
ピクルスの酸味は控えめで、素材それぞれの味や食感が生かされています。

玄米バンズ


玄米バンズが販売されていたので購入しました。



西日本ハンバーガー協会のステッカーをお受け取りいただきました。


【神戸●元町】『SUNCHAGO』
Facebook
https://www.facebook.com/pages/SUNCHAGO/238230119586045

食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28041187/