【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

21食め「ウェンディーズ」のクリーミー・マッシュルーム・チキン

2006年01月29日 | ファーストフードのハンバーガー
21食めも、「ウェンディーズ」で。
期間限定メニューのクリーミー・マッシュルーム・チキン300円。

店頭の写真を見て、これはおいしそうだと
よだれをいっぱいためて注文したのですが、
うーん、写真の力はすごい。
さくさくのチキンも、甘いバンズも
おいしいんですが、写真にいっぱい写っている
ソースのマッシュルームまみれ具合が
実際出て来た商品と異なっているような…。
バンズをあけてみましたが、マッシュルームが3粒ほどしか
入ってなくて、ちょっとがっくり。
これもお店によって違うのかなぁ…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
ハンバーグ(チキン)…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

20食め「ウェンディーズ」のウェンディーズチーズ

2006年01月28日 | ファーストフードのハンバーガー
めでたく20食めについに到達!
あと80食です(先は長い…)。

記念すべきハンバーガーは
「ウェンディーズ」のウェンディーズチーズ300円。
ハンバーガーチェーンの中では
ちょっと地味な印象もありますが、
食べてみると意外とウマい!

とにかく野菜がフレッシュで、
みずみずしいトマト、レタス、タマネギが
たっぷり入っています。
ハンバーグ(ここのは四角なのね)は
アツアツで、上に乗ったチーズがとろりと溶けて
大満足。
そして黄色いバンズはふんわり甘い味がします。
これだけ食べてもおいしい。
う~ん、侮ってた!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
ハンバーグ…☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

19食め「華円」のうめ・チキンバーガー

2006年01月27日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
19食めも、「華円」から。
うめ・チキンバーガー300円は、
ハンバーグのかわりにチキン&目玉焼きが入っている。
このチキンに、梅ソース、そして大葉がめちゃめちゃマッチ!
もちろん生地はお好み焼きの生地なので、
どこをとっても和風の雰囲気を出しまくっている。
さわやかでヘルシーなイメージなので、
女の子に人気が出そう。
ハンバーガーを食べているという感覚は
ほとんどないですが…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ(お好み焼き生地)…☆☆☆☆
ハンバーグ(チキン)…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

18食め「華円」のハンバーガー

2006年01月26日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
大阪・船場に、お好み焼きの生地で具を挟む
ハンバーガーがあるという情報を聞いたので、さっそく!

店の名前は「華円(はなまる)」。
堺筋本町駅から歩くこと5分。
路地の中にこじんまりとした店がひっそりと立つ。
お店の中はテーブルが一つ、カウンター席がちょっとあって
表にも席が4つ。
今日は一人でやっているようで、
注文してから10分ほど待つことに。
知恵の輪がいっぱい置いてあるので
退屈しないで待つことができた。
その間も、お客さんがやってきては、
注文して一緒に知恵の輪に興じたり、
「10分後に取りに来るワ」といったん出て行く人も。

そして待ちに待ったハンバーガー300円。
デミグラスソース&マヨネーズがたっぷりのハンバーグに、
目玉焼きが入っている。
出来立てなのでアツアツ!(かなり強烈に…)
かぶりつくと、お好み焼きの生地にはキャベツの千切りも
入っていて、これだけ食べても十分おいしい。
かかっているソースは寒天が入っているらしく、
マヨネーズもかかっているので、まさにお好み焼き気分だった。
ハンバーグにもう少しボリュームがあったら
きっとお腹いっぱいにあって、腹持ちもいいんだろうな。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ(お好み焼き生地)…☆☆☆☆
ハンバーグ…☆☆
野菜…なし
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

17食め「マクドナルド」のえびフィレオ

2006年01月25日 | ファーストフードのハンバーガー
「マクドナルド」にて、めでたくレギュラーメニューになった
えびフィレオ270円。
CMの蛯原友里があまりにかわいかったことと、
ロゴマークが岡村靖幸マークと酷似していたので
かなり気になっていた。

で、さっそく注文。
ピンクの箱に入れられたえびフィレオ。
食べてみると、さくっとした衣、
ぷりっとしたエビの感触が舌に伝わる。
フィレオフィッシュをゴーカにしたような印象。
レタスのしゃっきり感ともうまくマッチしてる。

ソースは、
「オニオン、レリッシュ、赤ピーマン、オリーブの具材がたっぷりの
サウザンアイランドソース」(公式ページより)
とのことで、
確かにエビにぴったり合ってて文句なしのうまさなのだが、
量があまりに少なくて悲しくなった。
バンズをあけてみると、エビの上にちょびっとかかっているだけ。
これって店によって量が違うのだろうか。
たっぷりかけてくれる店情報お待ちしてます。

関係ないけど、蛯原友里のあのポスターは手に入らないものだろうか。。。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
ハンバーグ(エビポーション)…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

16食め「フレッシュネスバーガー」のクラシックチーズバーガー

2006年01月19日 | ファーストフードのハンバーガー
「フレッシュネスバーガー」にて新メニューが登場したということで、
さっそく買ってきました。
クラシックチーズバーガー530円。
ファーストフードのハンバーガーとしては
結構な値段です。

しかし食べてみたら納得。
バンズに挟まれているのは、ハンバーグ、チーズ、レタス、
トマト、タマネギ、ピクルスと盛りだくさん。
がぶりとかぶりつくと、結構食べ応えがあります。
ソースはほとんどなくて、素材そのものの味を楽しむタイプ。
お好みで、とケチャップをもらえたのでつけてみると、
さらにおいしくなりました。

しかし、パーツで見ていくと
「これだ!」というものはなく…。
全体的なバランスはいいけれど…。
究極のハンバーガーのパーツ選びには難しいかも。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
ハンバーグ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆
ボリューム…☆☆☆

15食め「LOG KIT」のアメリカンチーズバーガー

2006年01月18日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
佐世保バーガーを買った店で、
せっかくだからともう一品購入。
アメリカンチーズバーガー440円(Sサイズ)。

先述の佐世保バーガーからタマゴとベーコンを抜いたもので、
基本的な味は変わらないのだが、
佐世保バーガーを食べた後だとかなりかすんでしまう。
Sサイズといっても他店の標準サイズなのだが、
なんだか物足りなく感じるし、
味もさみしい…。
これはきっとベーコンの存在感が大きかったんだと思う。
佐世保バーガーのおいしさの理由はベーコン。
それ抜きでは語れないのだ…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
ハンバーグ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

14食め「LOG KIT」の佐世保バーガー

2006年01月18日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
やっと食べることができました。
大阪・梅田に昨年オープンし、
いまだに大人気を誇る「LOG KIT」の佐世保バーガー860円。

店がオープンする朝11時に行くと、すでに行列。
オープンから半年は経つのに、この人気はすごい。
しばらく並んで注文すると整理券を渡され、
30分後に取りに来てほしいとのこと。
で、手に入れたハンバーガーは、
ウワサに違わぬ巨大さだった…。



左が佐世保バーガー(Rサイズ)、
右がアメリカンチーズバーガー(Sサイズ、マクドなどの通常サイズ)。
並べてみると大きさの違いは歴然!

んで、さっそく食べてみたんですが…
「うっ、うますぎる!」
具材としてハンバーグ以外に、
ベーコン、目玉焼き、レタス、チーズ、トマトが入っているのだが、
中でもベーコンのうまさが目を惹いた。
さらにチーズとソースの味がベストマッチで、
全体の味を一つにまとめあげている。
こんなにビッグなサイズなのに、一気に食べてしまった。

バンズとハンバーグは意外と普通だったのが残念…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆


13食め「ローソン」のてりやきハンバーガー

2006年01月18日 | コンビニのハンバーガー
またやってしまった…。
先日の「ファミリーマート」のハンバーガーで、
コンビニのハンバーガーには手を出すまいと誓っていたのに、
空腹に耐えかねてまた買ってしまいました。
「ローソン」のてりやきハンバーガー105円(安い!)。

「生地のおいしさ とっておき宣言」と書かれたパッケージに
ある程度の期待を込めて購入。
しかし、中を開けてみて唖然。
バンズ、ハンバーグ、マヨネーズ、終わり。
野菜がまったく入っていない…。
ある意味、もの凄く潔いとも言える。
味は決して悪くはないけれど、
ハンバーガーを食べているというよりか、
「ハンバーグパン」を食べている感じ。
例えば仕事で忙しくって、それでもハンバーガーが食べたくなったら
これで雰囲気だけは味わえると思う。

「匠味」の後に食べるべきではなかったか…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆
ハンバーグ…☆
野菜…なし
ソース…☆☆
ボリューム…☆

12食め「モスバーガー」の匠味アボガド山葵

2006年01月09日 | ファーストフードのハンバーガー
「モスバーガー」の「匠味」シリーズからもう一品。
匠味アボガド山葵880円。
バンズやハンバーグなどは、匠味十番同様こだわり抜いた具材を使用。
さらにアボガドがたっぷり入っており、
そして山葵(わさび)がついてくる。
この山葵がこのハンバーガーを極上にさせていく。
注文すると説明書がついてきて、
それによると、まずは山葵をアボガドにつけて食べる。
そして次はハンバーグに山葵をつける。
最後はたっぷりと山葵をつけて食べる。
正直、はじめの二つはそんなに山葵の味がわからなかったのだが
(あんまり山葵は辛くないのだ)、
最後にたっぷりつけて食べると、その辛さと風味が
ハンバーガーに見事にマッチ。
これは焼肉店で山葵を肉につけて食べるとめちゃめちゃうまいことに
通じる技だ。
とにかく汁気がたっぷりなので、最後はソースでぐっしょりになった
バンズをフォークで食べることになる。これもまたうまい!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
ハンバーグ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆