【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

「ラマダホテル大阪」コラボハンバーガーがランチタイムに登場!

2009年05月30日 | スペシャル企画
「ラマダホテル大阪」とコラボしたハンバーガー
(1500円、1日限定150個、~6/30の12:00~21:30発売)が、
様々なメディアでの宣伝活動が実を結び、
新型インフルエンザにめげず、
順調な売れ行きを記録しているようです!

これもブログを読んでいただいている
皆様のおかげ。
ありがとうございます!

そんなコラボハンバーガーが、
多くのファンのリクエストの声に応え、
5/30より、毎日12:00から
食べられることになります!


「ラマダホテル大阪」さんありがとう!

コラボバーガーは6/30までの限定発売。
より手軽に食べられるようになったバーガーをぜひ!

大阪・中津「ラマダホテル大阪1階 ダイニング&カフェ ヌフヌフ」
住所:大阪市北区豊崎3-16-19
電話:06・6372・8127
時間:6:30~22:00(LO21:30)※ハンバーガーは15:00~21:00、5/30~は12:00~
休み:なし
HP:http://www.ramada-osaka.com/

【祝!テレビ進出】YTV「ズームイン!!SUPER」に出演しました!!

2009年05月23日 | メディア出演記録
本職の仕事が忙しく、つい告知をし忘れてしまいましたが、
先日、読売テレビ「ズームイン!!SUPER」に出演しました!
(関西地区のみ放送のコーナーです)


放送の内容は、「ホテルバーガー特集」。
最近、グルメバーガーブームが関西にもやっと到来したのですが、
中でもホテルバーガーは安心して食べられるおいしさというわけで。

今回番組内で紹介したのは、
●160食め「ザ・リッツカールトン大阪 ザ・ロビーラウンジ」の
特選和牛とフォアグラのグルメハンバーガー

●35食め「リーガロイヤルホテル」のミニバーガー

そして「ラマダホテル大阪」さんとのコラボバーガー
の3つです。
※情報は更新当時のものなので、詳細が変わっているものもあります。


料金がめちゃめちゃ高いもの、
フィンガーサイズなのにこだわっているもの、
そして今回のコラボバーガーという、
個性的なラインナップになったと思います。

今回の放送をきっかけに、バーガーファンが増えることを
祈ってます!

「ラマダホテル大阪」コラボバーガーを食べて来ました!

2009年05月17日 | スペシャル企画
先日、MBSの人気情報番組「せやねん!」
でも再度紹介していただけた、
「ラマダホテル大阪」とのコラボバーガーを
家族&友人を連れて食べに行って来ました!


ホテル1階にある「ヌフヌフ」には、各テーブルに
コラボバーガー専用のメニュー表あり!
今発売中の関西ウォーカーについている
1ドリンク無料クーポン券(2名まで利用可)を提示して、
バーガー&ドリンクを注文します。


待つこと10分。
究極のコラボバーガー(1500円)が運ばれてきました!
友人らから「すごいボリューム!」
歓声がわきます。
そしてしばし撮影タイムに(笑)。
冷めないうちにいただきます!


「甘味たっぷりのバンズは
バターの香りがたまらない!」

天然酵母で、甘味を感じるバンズは、
バーガーを食べたお客さんがみんなイチオシするパーツ。
料理長が何度も試作した逸品です。


「オニオンフライの
さくっとした食感!」

バンズの下に現れるのはオニオンフライ。
タルタルソースが全体をまろやかに!


オニオンの下には大きなベーコンが。
自然なうま味で、ボリューム感はさらにアップ!


「150グラムの肉汁たっぷりパティ!」
ここでやっとパティに到達です!
牛80、豚20という究極の配合で肉汁たっぷり。
ソースはあま~いテリヤキソースかと思いきや、
ピリリとした辛さが後でやってきます。


最後は新鮮なトマト&レタスでシメ!

高さも約15センチある巨大バーガーを、
家族&友人にもたっぷり満喫してもらえました。
お会計をしに席を立つと、何名かの方が
ハンバーガーを注文していただいておりました。
ありがとうございます!

このハンバーガーは6/30までの限定商品になりますので、
まだ食べてない人はぜひ!

●SHOP DATA
大阪・中津「ラマダホテル大阪1階 ダイニング&カフェ ヌフヌフ」
住所:大阪市北区豊崎3-16-19
電話:06・6372・8127
時間:6:30~22:00(LO21:30)※ハンバーガーは15:00~21:30のみ
休み:なし
HP:http://www.ramada-osaka.com/

【お待たせしました!】「ラマダホテル大阪」さんとの究極のコラボバーガー発売スタート!!

2009年05月12日 | スペシャル企画
いよいよこの日がやって来ました。
情報誌「関西ウォーカー」と
「ラマダホテル大阪」との
コラボバーガーが、
ついに今日から発売になります!


コラボバーガーは1500円
1日限定150個本日~6/30の
15:00~21:30
に食べられます。

天然酵母ならではの甘味と、濃厚なバターの風味が秀逸なバンズ。
「関西ウォーカー」15周年にちなんで、150gと食べごたえ満点のパテは
牛80%、豚20%の合挽きで、よりジューシーに!
ソースはホテル特製のオリジナルソース。
そして野菜は新鮮なレタスとトマトをたっぷりサンド。
さらにオニオンフライが入っていて、さくっとした歯ごたえと、
甘味も楽しめるという、
無類のハンバーガー好きでも知られる総料理長の吉田泰宏さんが
こだわりにこだわり抜いた、珠玉の逸品なのです!


今日発売の「関西ウォーカー」
バッチリ掲載されております。


巻頭ページにどーんと大紹介!
ちなみに、「関西ウォーカー」についているクーポンを切り取り、
注文時に提示すると、
15種のドリンクから1つが、
無料になるのです!

15種のドリンクはアルコール類も含まれるという太っ腹。
つまりは、巨大ハンバーガーとビールを注文して、
合計1500円でいけちゃうわけです。
これはお得!


同号では、「地名バーガー」の特集ページもあり、
私と、兵庫県のバーガー達人・隼人さん(ブログはこちら)が
急遽結成した
「関西ハンバーガーブラザーズ」
(略称:バーガーブラザーズ)で、
食べ比べ対談しています。
こちらもチェック!

ほか、コラボバーガーについては、
「関西ウォーカー」のニュースページ
http://news.walkerplus.com/2009/0428/49/
での紹介をはじめ、
「産経新聞」さま
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090425-00000007-san-l27

「梅田経済新聞」さま
http://umeda.keizai.biz/headline/499/

「ヤフーニュース」さま
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090512-00000000-hsk_ud-l27
にも紹介していただけました!

ありがとうございます!

どうかこのブログを読んで、興味を持っていただいた方は、
ぜひ食べに足を運んでください~!
よろしくお願いします!!

●SHOP DATA
大阪・中津「ラマダホテル大阪1階 ダイニング&カフェ ヌフヌフ」
住所:大阪市北区豊崎3-16-19
電話:06・6372・8127
時間:6:30~22:00(LO21:30)※ハンバーガーは15:00~21:30のみ
休み:なし
HP:http://www.ramada-osaka.com/

215食め「モスバーガー」の「スッキリ!!」辛テリーヤキバーガー

2009年05月09日 | ファーストフードのハンバーガー
一流ファーストフードの「モスバーガー」にて、
TV「スッキリ!!」とのコラボバーガーが
売られているというメールをいただき、
さっそく食べに行きました!


辛テリーヤキバーガー(320円)は、その名の通り
テリー伊藤さんをイメージして作られた商品。
「テリーさんと言えば辛口」というわけで、
激辛バージョンも売られておりました。


ちなみに各店で限定数があるようで、
僕が買った森ノ宮店では40個限定でした。
5/10までの発売のようです。
とってもスパイシーな香りがします。


「か、辛っ!でもうまっ!!」
パテの表面には、柚子胡椒、ハバネロ、コーレグース、
フィファチなど8種類の辛味調味料を混ぜ合わせて作ったという
特製「スッキリ!!ソース」がたっぷり塗られ、
裏面には、テリヤキの甘~いソースがたっぷり。
なので、口の中で辛さと甘さがうまく交じり合って、
至福の味わいになるのです。


「さらにマヨネーズでマイルドに!」
特製ソースで口の中はカッカカッカしてるのですが、
マヨネーズもたっぷり入っているので安心。


バンズはふんわり。余計な味がしないので、
ソースの味をしっかり味わえます。

後を引く辛さですが、これは苦手な人にも受け入れられそう。
レギュラーメニュー化希望!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
「モスバーガー」
HP:http://www.mos.co.jp/news/2009043001.html

214食め「R's Cafe」の三国志武将バーガー

2009年05月08日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
212食めに続き、「阪神百貨店」の物産展にて
「R's Cafe」の、徳島ご当地バーガーを食べまくります!
※すでに物産展は終了しています


これが、三国志武将バーガー第1弾
関羽雲長のとくしまバーガー¥1000です。
何故に「三国志」?
徳島と三国志に何か関係があった?
気になったので店長に聞いてみると、
「いや、僕がファンなだけです」とのこと。
なるほど…。


このハンバーガー、まず大きさがすごい!
さっき食べたとくしまバーガーもでかかったのですが、
さらに1.5倍くらいビッグに!
バンズはうちの2歳の娘の顔くらいあります。
果たして食べきれるのか…?


「ニンジンを練り込んだバンズが甘い!」
さっきはホウレン草、今度はニンジンです。
甘味はホウレン草以上で、このバンズだけで
パクパクいけちゃいます。


「歯ごたえたっぷりの阿波尾鶏!」
パティの上には地鶏・阿波尾鶏のブロックが
のっていて、コリコリとした歯ごたえが!


阿波牛のパティはジューシーで、
阿波尾鶏の食感とはまったく違う
楽しさがあります。


さらに阿波ポークのベーコンがオン!
徳島のご当地肉3連発です。
これがビックリするほど柔らかくておいしい。


野菜類も大量に入ってます。
トマトもこのボリューム!

一人では食べきれず、娘と二人で
たいらげました。
三国志バーガーは第2弾もあるそうなので、
いつか現地で食べてみたいです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
「R's Cafe」
HP:http://rscafe.betoku.jp/
「大阪食博覧会」
HP:http://www.shokuhaku.gr.jp/index.html

213食め「R's Cafe」のとくしまバーガー

2009年05月07日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
「阪神百貨店」の物産展にて、
徳島のご当地バーガーが食べられると聞き、
先日食べに行って来ました!
※物産展はすでに終了していますが、
なんと「大阪食博覧会」にて、5/5~7に
とくしまバーガーが登場するそうです!


これが、阿波牛と新鮮野菜のとくしまバーガー¥601。
さすが徳島を代表するご当地バーガー
ビジュアルからして大迫力です!


「ほうれん草が練りこまれた
自家製バンズ!」

少し甘めのバンズは、しっとりした食感。


「柔らかい阿波牛100%のパティ!」
肉汁がしたたるパティは、
意外とあっさりした味わいながら、
塩味のソースとばっちりマッチ!


パティの上には阿波牛のスライスもオン。
めちゃめちゃ柔らかくて、
そんじょそこらの肉とはひと味違います!


野菜もレタス、トマトとたっぷり入ってます。

1個食べたら大満足!の、このバーガー。
「大阪食博覧会」の目玉と言っていいでしょう!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
「R's Cafe」
HP:http://rscafe.betoku.jp/
「大阪食博覧会」
HP:http://www.shokuhaku.gr.jp/index.html

212食め「HOKUO」のパーカーバーガー(焼肉ピビンバ)

2009年05月06日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
211食めに続き、212食めも「HOKUO」の新バーガーから。


今度は焼肉ピビンバ(294円)です!
タレのいい匂いが食欲をそそります。


「カルビがやわらか~い!」
甘辛く味付けされたカルビは柔らかく、
ナムルとの相性はもちろんバッチリ。


新鮮なレタスがたっぷり入っているのも
ポイント高し。
チシャ菜でも合いそう。


バンズはモチモチした白パン
やっぱりおいしい!

2つの新商品ハンバーガーは、両方ともレベル高し!
これは次の展開も期待できそうです。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(焼肉ピビンバ)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
「HOKUO」
HP:http://www.hurxley.co.jp/hokuo/index.html

211食め「HOKUO」のパーカーバーガー(白身魚フライ)

2009年05月05日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

難波駅をぶらりと歩いていると、
ベーカリーショップ「HOKUO」を発見。
なんと新商品として、
ハンバーガーが2種登場した模様。
これは買わねば!


そんなわけで、即買いしたのがコレ。
パーカーバーガー(白身魚)¥294です。
“パーカー”というのは、服のアレみたいに、
上のバンズの後ろが下のバンズとくっついているんです。


「モチモチのバンズがうまい!」
例えるならば、ハイジの白パン
もちもちしていて、食感が楽しいです。


白身魚のフライはサックサク。
ノリも挟まれていて、そのコンビは最強です。
って、これ、オニギリの組み合わせ?


明太子ゴボウサラダで、白身魚のうまさが倍増!
ますますオニギリみたいになってきましたが、
バンズがおいしいので、バッチリはまってます。
やはりハンバーガーの可能性は無限大!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(白身魚)…☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
「HOKUO」
HP:http://www.hurxley.co.jp/hokuo/index.html

210食め「千寿堂」のハンバーガー

2009年05月03日 | 大阪・東大阪エリア
大阪・緑橋の自宅から歩いて数分のところにある
パン屋さん「千寿堂」。
「あそこのパンはうまい」
という近所のオバサン情報を参考に、
ふらりと中に入ってみると、
なんとハンバーガーがあるではないですか!


これがそのハンバーガー(252円)です。
手のひらいっぱいサイズで、結構重みもあります。
町のパン屋さんの実力やいかに?


「しっとり食感のバンズ!」
まるでクリームパンのように、
やさしい食感のバンズ。


「鶏、豚、牛が
練りこまれたパティ!」

なんと3大肉の合挽き肉を使用。
とっても柔らかく、口いっぱいにうま味が広がります。


野菜はレタス、タマネギ、キュウリ。
マヨネーズソースがよく合います。
からしバターを使うこだわりもグッド!

冷めてもおいしいのは
町のパン屋さんならでは。
1個でお腹いっぱいになりました!


【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆
野菜…☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・緑橋「千寿堂」
電:06-6971-2324
住:大阪市東成区東中本2-2-32
休:日曜、祝日