【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

244~246食め「ぐっどらっく」のハンバーガー3種

2010年03月28日 | 兵庫・その他エリア
嫁の実家が小野市なので、
近辺でおいしいハンバーガーはないものかと
ネットで検索していたら、
1件気になるお店がヒットしました。


店の名前は「ぐっどらっく」。
かなり自然のど真ん中に位置してます。


広い敷地にはドッグランのスペースもあったりして。
ほとんどのお客さんが、それ目的で来ているようでした。


犬連れのお客さんにまじって、
子連れの僕はマニアックにハンバーガーだけが目的(笑)。
メニューを見せてもらうと、
5種類あるバーガーは
オール500円!

だったら一番具が多いほうが得♪と考え、
ベーコンエッグバーガーを注文しました。


待つこと10分。
大きなハンバーガーが運ばれてきました!
「これで500円はめちゃめちゃ安い!」と大喜び。
ばくっと食べて、味もばっちり…だけど何か違和感が。
何かが足りない。一体何が…。

「あっ、パティが入ってないんだ!」

よくよくメニューを見ると、ベーコンエッグバーガーは
レタス、キャベツ、トマト、ベーコン、目玉焼き(半熟)で
構成されておりました。
こちらの勝手な勘違い
でもベーコンは分厚くてボリューミーだったので、
十分お買い得でした。


嫁はエビカツバーガーを注文。
さっくり&ぷりぷりのエビカツは、
尋常じゃないくらいにキャベツが入っています。
「なんだかとってもヘルシー♪」と嫁ゴキゲン。

このまま帰ると、いわゆる「ハンバーガー」を食べないままになるので、
これではイカンと、チーズバーガーも追加で注文。
がんばれ、お腹!


出てきたハンバーガーはめちゃうまそうなビジュアル!
待ちに待ったパティの味は、
ジューシーで柔らか!チーズたっぷりで満足できました。
どのバーガーも、バンズが温かかったらもっとおいしかったかも!?

食事のあと、近くを散歩していたら、豚やシカまでも見つけました。
自然に包まれてハンバーガーを食べるのって最高です!

【ハンバーガーの通信簿】
※チーズバーガー
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
神戸・西区「ぐっどらっく」
住:神戸市西区神出町小束野53-115
電: 078-964-2860
営:4~9月 8:00~19:00頃
  10~3月 8:00~日没
休:木曜日(祭日の場合は営業、翌日休み
雨天・強風などの悪天候時や都合により休みあり・要電話確認)
HP:http://www.goodluck-kobe.com/index.html

243食め「サンサーラ」のたつのバーガー

2010年03月17日 | 兵庫・その他エリア
「兵庫県・たつの市の
ご当地バーガーを是非!」
と、
店主さんからのメールをいただきましたので、
さっそく車で食べに行くことにしました!


普段は姫路市とたつの市を中心に、
バーガー以外にもカレーなどの移動販売をされているらしく、
僕が行った日は姫路市内の住宅展示会場に、
赤くてかわいいワゴンが止まっておりました。
店主さんにご挨拶させていただき、
さっそくたつのバーガー(500円)を注文します!
(ちなみに今回は住宅展示場でアンケートを答えると
サービスでハンバーガーをいただけました♪)


これがたつのバーガーです!
結構ボリュームもあり、そしてはみ出さんばかりの野菜が!
さっそくいただきます!!


姫路市のベーカリー「ボングール」特製のバンズは
紫黒米が使われていて、色合いも独特。
ふわふわ柔らかいのがグッドです。


マヨネーズは、たつの市で約80年続く、
坪田醤油を使った自家製!


あふれるほど入っている野菜は、
門積農園の無農薬ベビーリーフ
なんと兵庫県認定食品らしいです。


トマトは揖保川産で、
甘味たっぷり、歯ごたえしゃっきり!


気になるパティは、なんとポーク100%!
肉の町として有名な、新宮町の豚肉です。
ポークのみでこんなにおいしいパティははじめてです!
肉汁もたっぷり!


そのパティに最高に合うのが、
味噌ソース!
大正15年創業という、
井戸糀製造所の味噌を使用しているのです!
深みのある甘い味わいが、バーガー全体をひきしめます。

ご当地バーガーは数多くありますが、
これほどまでに徹底されたご当地素材には
めちゃめちゃ感動しました!
しかもたった500円! 安すぎる! 

わざわざ食べに行く価値ありです。
出店スケジュールはHPをチェック!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
兵庫・たつの~姫路「サンサーラ」
住:移動販売
電:090-1079-2258
営:場所により異なる
休:火曜
HP:http://henjoy.ddo.jp/~dai/index.html

242食め「Berry’s cafe」のベリーズバーガー

2010年03月14日 | 大阪・その他エリア
ふんわりバンズ最近はもっぱら、
「Twitter」で情報収集
をしています。
フォロワー数が1000を突破した際に、
我が「西日本ハンバーガー協会(NHK)」のハッシュタグも作りました。
「#NHK_LH」(LOVE HAMBURGER)です。
このタグ名も、フォロワーの方が考えてくれました。
皆様、ありがとうございます!


今回訪問したお店は、その「Twitter」でいただいた情報より、
茨木市の「Berry’s cafe」です。
ビルの2階にあります。


店内はアメリカンスタイルで、天井が高いので
とても広く見えます。
注文は「店名バーガーにハズレなし」の教訓より、
一番高いベリーズバーガー1100円。
子連れだったので、テイクアウトに。


家でアルミホイルの包みをほどいてみると…
「なんだこの巨大なバーガーは!」もはや確実に口に入らないほど、
具がいっぱいサンドされています。


にはケチャップソース。


バンズの下にはレタスが。


その下には目玉焼き!


ボリュームたっぷりのアボカド!


ピクルス、トマトなど、さらに野菜が。


まだあります。巨大なベーコンがこんなにも!


最後に、チーズがベットリとろけて、
パティにまとわりついています。
まさに、このお店の最強バーガーと言える内容です。

食べてみると意外にもあっさり味なのですが、
その分、素材ひとつひとつの味が強調される作りでした。
アボカドなど、具のチョイスもバッチリ!
ハンバーガーらしいハンバーガーが食べられるので、
最近グルメバーガーに興味を持たれた方は、
ここからスタートすると、入りやすいのではないでしょうか。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・茨木「Berry’s cafe」
住:茨木市沢良宜西1-1-13-2F
電:072-638-9999
営:11:30~03:00
休:なし

241食め「5STYLE」のアメリカンstyle

2010年03月10日 | 大阪・その他エリア
枚方の映画館「シネプレックス枚方」にやって来ました!
仕事で映画のキャンペーンに訪れたのですが、
なんと入り口にて、気になるワゴン車を発見。


「これはハンバーガーの移動販売カー!」

すぐに駆け寄り、店長さんに話しを聞くと、
昨年の12/18にオープンされたばかりだとか。
このワゴンの内装もすべて手作り!


このバーガーはアメリカンstyle300円。
小ぶりサイズとは言え、300円は安いです!
どんな味がするのでしょう。


「バーベキューソースがかなりスパイシー!」
まるで七味唐辛子が入っているんじゃないかと
思うような、かなり激辛のソースです。
食べていると体がカッカとしてきます。
パティは柔らかいですね。


野菜はレタスとキュウリ
ソースが辛いので、
野菜のみずみずしさに救われます…。


そしてバンズ。
小ぶりサイズながら、食べごたえありです。

店長さんいわく、今後どんどんパワーアップさせていくとの
ことなので、次回食べに行くのが楽しみになりました!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・枚方「5STYLE」
住:枚方市高野道1-20-10 フォレオひらかた入口付近
電:072-858-2506
営:月&水曜10:30~20:00、木&金曜11:30~20:00、
土日祝10:30~20:30
休:火曜

240食め「京都バーガー 一穀」の京都バーガー

2010年03月09日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

京都の超有名観光地「清水寺」のすぐ近く。
「京都バーガー」という文字に目が止まりました!
これまで京都バーガーと言えば、
SPEAK EAZY」さん
がおなじみだったのですが、
2009年11月に誕生していたようです。


店内はレトロな雰囲気で、
テーブルやイスなどもこだわられています。
バーガーは数種ありましたが、
やっぱり最初は京都バーガー¥750を注文!


待つこと数分、大ぶりのバーガーが運ばれてきました!
果たしてどの部分が「京都」なのか。
さっそくかぶりつきます!


「このバンズは抹茶味!」
これまで数々のバーガーを食べてきましたが、
抹茶のバンズははじめてです!
おいしさはもちろん、京都らしさも感じられます。


「バンズの下には京野菜&白味噌ソース!」
シャキシャキの水菜は京都産で、
甘味たっぷりの白味噌ソースにぴったり。


「国産肉のパティに、生麩がこんなにも!」
チーズかと思いきや、パティに乗っているのは
なんと生麩!
ぷにぷにの食感がたまりません。
パティもジューシーで、ボリューム大!

京都のご当地バーガーとして胸を張れるほど、
レベルの高い味でした。
この春、サクラの清水寺を楽しみに行く際は、
お供に京都バーガーをどうぞ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・清水道「京都バーガー 一穀」
住:京都市東山区清水3-323
電:075-525-1023
営:10:30~18:00
休:不定休
HP:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26014562/