【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

究極の食技その5:SEPARATE-セパレート-

2006年10月17日 | 究極の食技
【名称】SEPARATE-セパレート-

【食べ方】
バンズ、パティ、野菜などを
すべて皿の上に分けてから食す技。

好き嫌いの多い人向け、
もしくは色合いを楽しみたい人向け。

ハンバーガーのパーツそれぞれの味を
確かめながら食べられる部分では
究極の食技その4:GOURMET WRITER
-グルメライター-に似ているが、
「目立つ」という意味ではこちらが上。

「吉野家」では牛皿と白米を
バラバラに注文するのが通。
byキン肉マン


※今回の食技は「放浪日記」のにいやさんより
いただきました。

【食技メモ】
難易度…☆☆☆☆
実用性…☆
インパクト…☆☆☆☆☆
男前度…☆☆
食べる時のかけ声…「焼き色が素敵!」「緑が目に鮮やか!」

究極の食技その4:GOURMET WRITER-グルメライター-

2006年10月12日 | 究極の食技
【名称】GOURMET WRITER
-グルメライター-


【食べ方】
ハンバーガーのパーツそれぞれの味を
確かめながら食べる技。

僕(しんたろー)が多用している技でもある。
バンズをちぎって口に運び、
パティもそれだけでもぐもぐ。
それぞれのパーツにこめられた愛情が
ダイレクトに伝わるので、
あとで文章に起こしやすい。
もちろんひと通り確認したら、
合体させて食べるべし。

ひとつひとつの味のハーモニーが
感じられるはず!

ちなみに以前テレビに出た際のロケハンで
お店に行ってこの技を使っていると、
「そんな食べ方する人初めて見ました」
お店の人が口をあんぐりさせていました(笑)
あんまりおおっぴらにやりすぎると
マニアックな人みたいに見えるので、
控えめにこそこそとやるのがコツ。

【食技メモ】
難易度…☆☆☆
実用性…☆
インパクト…☆☆☆☆☆
男前度…☆☆☆☆
食べる時のかけ声…「ふむふむ」「この味は!」

究極の食技その3:LADY MADE-レディメイド-

2006年10月12日 | 究極の食技
【名称】LADY MADE-レディメイド-

【食べ方】
ナイフとフォークを使い、
とにかくお上品に食べる技。

主にレストラン系のお店では
何も言わずともナイフとフォークが
添えられて出てくるので、
テーブルマナーを守ってうまく使うべし。
皿を引っかいて「キーキー」言わせると
白い目で見られるので注意!(←当然?)

簡単なように見えて、実は難易度の高いこの技。
バンズは意外と切れにくいので、
特に注意が必要。
無理せずバンズだけで切ってから
パティなどを切って、フォークで合体させて
食べるのもひとつの手。

口はおろか、手も汚さないので女性向けの技。
とにかく「キーキー」言っちゃダメ!ゼッタイ!

【食技メモ】
難易度…☆☆☆☆
実用性…☆☆☆☆
インパクト…☆☆
男前度…☆☆
食べる時のかけ声…「いざ…」「いただきます」

究極の食技その2:CRASH-クラッシュ-

2006年10月12日 | 究極の食技
【名称】CRASH-クラッシュ-

【食べ方】
ハンバーガーを上下からぎゅっと押さえつけ、
口に入るサイズに圧縮して食べる技。

とくにタテに大きなハンバーガーに対して有効。
多くのハンバーガー店で推奨されており、
店長が教えてくれる前に行うと、
「おっ、兄ちゃん食べ慣れてるねぇ」なんて
言ってもらえることも♪

“ビッグマウス”のように
大きく口を開けなくてもよいので、
デート中でも安心。
女の子にも安心な技です。
あんまり押さえすぎると
ソースが飛び出してぐしゃぐしゃになるので、
全体を見つつ、やさしく押さえつけるべし!

【食技メモ】
難易度…☆
実用性…☆☆☆☆☆
インパクト…☆☆☆
男前度…☆☆☆
食べる時のかけ声…「ギュッ!」「パクッ!」

究極の食技その1:BIG MOUTH-ビッグマウス-

2006年10月12日 | 究極の食技
【名称】BIG MOUTH-ビッグマウス-

【食べ方】
とにかく大きな口を開けてかぶりつく、
男前な技。

どんなにでかいハンバーガーが出てきても、
ひるむことなくガブリ。
アゴがはずれそうになっても、
めげずにガブリ。
隣りで彼氏が引いてても、ガブリ。

口の周りがいっぱい汚れますが、
これぞハンバーガーの醍醐味。
“ソースの勲章”を、
周りの人にアピールしましょう!

【食技メモ】
難易度…☆
実用性…☆☆☆☆
インパクト…☆☆
男前度…☆☆☆☆☆
食べる時のかけ声…「うりゃ!」「でやぁ!」

【新企画】究極の食技(たべわざ)

2006年10月12日 | 究極の食技
こんにちは!
関西でハンバーガー番長やってますしんたろーです(笑)
2世は嫁のお腹の中で、すくすくと大きくなっています。
現在4か月。
まだ男の子か女の子かわからないのですが、
相変わらず嫁にハンバーガーばかり食べさせているので
健康状態が心配になってきている今日この頃です。

さて、先日友人らとハンバーガーツアーをしたのですが、
その時に、
「どうやって食べたらいいのかわからない」
という質問をいただきまして。
ファーストフードのハンバーガーしか食べたことがない、
という人がまだまだ多いということです。
手と口を汚して好きなように食べても
誰も文句を言わないのですが、
せっかくだから「食べ方」についても
究極を求めてみようかと。

ということで、このブログ発信の食べ方を
「究極の食技(たべわざ)」と名づけ、
普及活動に励もうと思います。
今後、どこかのハンバーガー店で、
「じゃあ僕は“ビッグマウス”で」
「私は“レディメイド”でいただくわ」

なんて会話が聞けたら死んでもいい!
目標は48手です!

もし、自分なりの食べ方で面白いのがありましたら
ブログで紹介しますので、
ぜひぜひ教えてくださいね☆
メール→sintaro0919@mail.goo.ne.jp