【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【70食突破特別企画】究極の佐世保バーガーを作ろう!in関西 その3「完成!」

2006年06月25日 | スペシャル企画
鉛のように重い佐世保バーガー3つを抱え、
やっとこさ家に帰ってきました。
いざ100食めの時は車を使ったほうがいいかなと
いい予習になっています。


3つ並べてみると壮観です。
写真左より、「LOG KIT」¥860、「ATA-GO」¥850、
「stamina本舗 Kaya」¥580の
佐世保バーガー。
大きさの違いがわかりやすいですね。
「ATA-GO」が一番でかいっす。

で、過去に食べた時の通信簿を見てみると、
「LOG KIT」
【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

「ATA-GO」
【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

「stamina本舗 Kaya」
【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

という評価。
ほか、過去のレポートを見つつ、
パーツを合体させていきます。
(うわ、この作業めっちゃおもしろい!)


まずバンズは「stamina本舗 Kaya」で間違いなし。
そしてバーベキューソース&パティも「stamina本舗 Kaya」を使用。
ふんわりした玉子焼き&たっぷりチーズは「LOG KIT」から。


ベーコンは「stamina本舗 Kaya」。
あっさりした味付けなのに、十分な存在感がある点を考慮。


レタス、トマト、タマネギなど野菜系はすべて「ATA-GO」から。
このハンバーガーの持つヘルシー志向な部分を活かします。

そして完成したのがコレ!

名付けて「究極の佐世保バーガーin関西」!
関西で食べられる佐世保バーガー3店舗の
いいところを集めた、最強のハンバーガーです。
このハンバーガー1個作るのに、
3000円近い出費をしてしましました。
もはや僕のお小遣いは風前の灯火です(泣)

では実食!


「うっ、うますぎる~~~!!!!!!!!!!!!!!!」
マンション中に響き渡るような声で叫んでしまいました。
これはヤバい。めちゃめちゃおいしい。
さっくりとしたバンズ、
濃厚なバーベキューソースと柔らかパティは
「stamina本舗 Kaya」のもの。
たっぷりチーズと芳醇な味の玉子焼きは「LOG KIT」のもの。
そしてシャキシャキとしたタマネギ、レタスは
ヘルシーな「ATA-GO」のもの。
奇跡のコラボが実現しました!
(↑無許可だけど)

今まさに、薩長同盟を成立させた坂本龍馬の気分。
「ハンバーガーの夜明けは近いぜよ!」
ぜひ、お試しあれ♪

(おしまい)

【70食突破特別企画】究極の佐世保バーガーを作ろう!in関西 その2「結集」

2006年06月25日 | スペシャル企画
企画が決まれば、あとは動くのみ。
自転車にまたがり、まずは南堀江の「ATA-GO」へ!


無事に一食めをゲット!
立花通り近くのとても小さな路地にあるのですが、
少し行列ができていました。

その足で、今度は梅田まで自転車キコキコ。
大阪駅前第一ビルへ!


「LOG KIT」には大行列が!
しかし10分ほどで意外と早く買えました。
ピーク時は60分待ちとかだったのに、
だいぶ買いやすくなりました。
心斎橋などに支店を出した影響かもしれません。

で、すぐ横の大阪駅前第2ビル、地下2階へ!


「stamina本舗 Kaya」です。
こちらは明らかに場所が悪い…。
隣りにゲーセンがある影響か、
男ばっかり3人ほど並んでいました。
ここも5分ほどでハンバーガーゲット。
3個の佐世保バーガーが詰まったクーラーボックスを抱え、
家路へと急ぎます。
あまりの重さに坂が上れません。

「ハンバーガーってこんなに重かったんだ!」
(↑名言誕生)

次回、いよいよ制作開始!

(続く)

【70食突破特別企画】究極の佐世保バーガーを作ろう!in関西 その1「始動」

2006年06月25日 | スペシャル企画
100食目指して食べ続けている生活も、
先日、めでたく70食を突破することができました!
これも皆様からの温かい励ましメール&コメントのおかげです。
ありがとうございます。
てなわけで、今回は特別企画。
その名も
「究極の佐世保バーガーを作ろう!in関西」
(どどーん!)

【企画意図】
このブログがスタートして半年が経とうとしていますが、
いまだに
「本当にいろんなお店のハンバーガーを
合体できるの?」
とか
「おいしいパーツを組み合わせて
本当においしいものができるの?」
とか
心配される声が後を絶ちません。
僕自身、企画したもののちょっぴり不安になってきたりして。
では一度、やってみようではないか、と。
白羽の矢が当たったのは、いまだに話題の佐世保バーガー!

現在、関西には佐世保バーガーのお店が3店あります(支店除く)。
すでにこのブログでも紹介済み。
●14食め「LOG KIT」
●34食め「ATA-GO」
●64食め「stamina本舗 Kaya」

今回はこの3店に焦点をしぼり、
おいしいパーツを組み合わせて、
「究極の佐世保バーガーin関西」を作ります!

(続く)

73食め「CAFFE SOLARE 大阪堂島店」のてりやき豆腐バーガー

2006年06月25日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
大阪・堂島のサントリービル1階がリニューアルし、
もともとあった「CAFFE SOLARE 大阪堂島店」は
お茶を楽しめるスペースができたんだとか。
そこでなんとハンバーガーのメニューを発見!
さっそく食べに行きました。


四つ橋筋沿いにあるので、とてもよく目立ちます。
店頭の看板にハンバーガーメニューを発見し、小躍り♪
さっそく中に入り、
てりやき豆腐バーガーと冷たいスーププレート¥800を注文。
(ハンバーガー単品はなし)
待つこと5分。おいしそうな匂いのハンバーガー登場。
「これはなんとオサレな!」


プレートの上はとっても華やか。
彦摩呂だったらきっと
「プレートの上がお花畑や~♪」
とかなんとか言っちゃったりして。
まずはメインのハンバーガーをパク。


「バンズ、めちゃめちゃうまい!」
外パリ&中モチの食感で、
歯ごたえばっちり。
バンズで感動したの久しぶり。


パティは豆腐ハンバーグ。
ネギも練りこまれていて、
まるで鍋に入れるつくねみたいな味わい。


そして最初はちょっと引いてしまった
大量に盛られたマヨネーズも、
てりやきソースとバツグンのコンビネーション。
これはマクドナルドの
てりやきバーガーで証明済み(笑)。



付け合せのスープはちょっぴり辛め。
ナスやズッキーニなど、野菜がごろごろ。
全体的にとってもヘルシーなプレートでした。
これは女の子に人気出そう!
やっぱり店内はOLさんばかりでした。さすが!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆

72食め「ソフトクリーム and ハンバーガー パパラギ」のスーパーバーガー

2006年06月25日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
会社から自転車で5分ほど走ったところにある
「船場センタービル」。
安い定食店がひしめきあっているので
よくうろついているのですが、
ここでも出会ってしまいました。
そう、「ハンバーガー」のお店に…。


お店の名前は「ソフトクリーム and ハンバーガー パパラギ」。
「船場センタービル ジョイ船場」の地下2階にあります。


店頭のショーウインドーには、ハンバーガーがぎっしり!
ノーマルなものから、あげ豆腐バーガーなんて変わり物も。


セットメニューも多数あり。
これは期待が高まります。


店内は大阪のおばちゃんだらけ!
そんな土曜日夕方4時。
びびるくらいに混んでいます。
店長であろうおっちゃんとおばちゃんの二人だけで
対応し続けています。
見ていると大阪のおばちゃんは
誰もハンバーガーを注文していません。
めげずに僕はスーパーバーガー¥350を注文。
待つこと3分。
スーパーバーガー登場!


「意外としっかりしてる!(失礼)」

ちょっと(いや、かなり)びっくり。
もっと家で作りました的なハンバーガーが出てくると思ったのに、
めっちゃしっかりしています。


バンズ、トマト、刻みタマネギ、パティ、チーズ、もう一枚パティ、
そしてレタス。
バンズにはオーロラソースが塗られ、
サンドイッチ的な味わいも。


特筆すべきは刻みタマネギ
パティの両面にいっぱい挟んであり、
これが肉との相性バッチリ!


そしてレタスの量がすっごい!
モスバーガー級といっても過言ではないでしょう。

近所の「船場センタービル」に
こんなにうまいハンバーガーの店があったとは。
チルチルミチル。
幸せの青い鳥は意外と近くにいるものなのでした。
今回は教訓めいたいいお話でしめます(なんだそりゃ)。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

番外編:「ブルボン」のエブリバーガー

2006年06月25日 | 愛すべき珍バーガー
自宅から徒歩2分のところにある「ファミリーマート」にて、
とってもかわいいハンバーガーを発見!
パッケージに書いてあるキャッチコピーを読むと、
「ココアビスケット&ビターチョコの
大人のバーガー」

なんて書いてある。

ん?

ココアビスケット?


お菓子でした…。

バンズを模ったココアビスケットに、
パティならぬビターチョコが挟まっています。
これがかなりハンバーガーに見える出来。
東京で出会った「マミドバーガー」よりも
よくできてます(笑)。


味も「大人のバーガー」と言い切るだけあり、
甘すぎず、しつこくない味で、ぱくぱく食べてしまいました。

ハンバーガーのお菓子情報も、お待ちしています☆

71食め「58DINER」のアルティメットバーガー

2006年06月14日 | 京都・出町柳らへん
71食めのハンバーガーを求め、
さらに京都の町を歩きます。


今年から登場したという、「スターバックス」の川床。
不思議とお客さんは誰もいませんでした。
曇ってたからかな?
京阪三条を抜け、ひたすら歩き続けます。
平安神宮の近くまで来て、ついに到着!


お店の名前は「58DINER」。
道路に面した2階建てのお店です。
ハンバーガーは5種ほどありましたが、
なんだか名前にインパクトを感じた
アルティメットバーガープレート¥1350を注文。
なんたって"究極"ですから!
わくわくして待ちます。


「すべてがでかすぎる!」
運ばれてきたハンバーガーを見て驚愕。
バンズ、ピクルス、パイナップル、玉子焼き、
ベーコン、チーズ、パティ、タマネギ、トマト、アボガド…。
さらにプレートの上には、山のようなポテトと
野菜などなど、すっごいボリューム!


高さも相当なもの。
ちょっと躊躇してしまいそうなサイズですが、
目の前でおいしそうな匂いを放つハンバーガーがあると、
やっぱりガブリといっちゃいます。

「パイナップルがすっごくジューシー!」


缶詰などではなく、ちゃんと生のパイナップル
くりぬいてハンバーガーに挟んでいます。
その甘味といったら、もう最高!
ボリュームがすごいのに、すっと胃に吸い込まれていくのは
このパイナップルのさわやかさのおかげかも。
パティも噛むと山椒の葉のような風味がして、
これもすっきり食べられます。
アボガドが熟してなくて、固かったのが残念…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

70食め「60's cafe Grease」の60’sバーガー

2006年06月13日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
ついに70食め!
究極のハンバーガー誕生まであと30食です。
70食記念企画はまた考えます~。
(最近仕事が忙しくて…)


70食めは京都から。
阪急河原町駅から徒歩10分。
「60's cafe Grease」というお店です。
入り口のプレスリーがインパクト大!
60年代アメリカの古き良き時代を意識しているようで、
BGMもそれ一色。
陽気なノリで注文したのは、
看板メニューの60'sバーガー¥750。


待つこと数分。ハンバーガー登場です!
食欲をそそるソースの匂いが漂います。
さっそくパクッ!
「ハンバーガーの中で異種格闘が!」


バンズに挟んでいるのは、
白身魚のフライ、チーズ、パティ、照り焼きチキン、レタスという
組み合わせとしてはありえないであろう発想。
しかしこれが不思議とおいしい!
考え方としては、おいしいものをみんな入れたら
すごくおいしいものができるという、
ある種このブログの目的に近いものがありました。
白身魚のフライがおいしすぎて、
パティの存在感が薄くなっていたのが残念ですが…。


パティだけ食べてみると、肉汁もしっかり出ていて
ちゃんとおいしかったです。
ソースが各食材によって違うので、
タルタルソースや照り焼きソース、レタスにはマヨネーズなど
味がいろいろありすぎているのも、
このパティの存在感を消してしまっているような気がします。
しかしおいしい!理屈抜きでうまい!
しかもこのボリュームで750円って安すぎ!
是非一度お試しあれ。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

69食め「DEMODE QUEEN」のハンバーガーW

2006年06月13日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
いざ、京都にやってきました!
その目的は川床でも神社巡りでもなく、
ハンバーガーというお約束の展開。

しかし、調べてみると、京都のカフェには
ハンバーガーを置いている確率が高いのなんの!
京都のハンバーガーだけで特集が組めそうです。


やってきたのは阪急河原町駅から徒歩5分。
「OPA」の真裏にある「DEMODE QUEEN」というお店。
1950年代の古き良きアメリカをコンセプトにしているんだとか。
ちょうどお昼時だったので、店内はお客さんでいっぱい。
なんとかカウンター席を陣取ります。
ハンバーガーは、イタリアンチーズバーガーや
ハワイアンビッグウェイブバーガーなど5種がありましたが、
初回なのでオーソドックスなハンバーガーW¥1000を注文。


ハンバーガーが運ばれてきました!
「これはかなりの高さ!」
かつて、大阪・九条で食べた52食めのハンバーガー
「The PANHEAD'S HEAVEN SALOON」の5inchバーガースペシャルに
匹敵します。
上からしっかりと押さえつけ、なんとか口に入るサイズに縮小。
ばくっ!
「これは、ウスターソースの味!?」


バンズの裏にはウスターソースがたっぷり。
ちょっと辛めの味が、多彩な具をひとつにまとめあげています。
ソース文化の関西人にとって、
これはとても馴染みの深い味わいでした。


パティは柔らかくて、肉汁がたっぷり出るタイプ。
青唐辛子が練りこまれていて、これもちょっぴり辛め。
ほか、トマト、ベーコン、タマネギ、レタスが挟まってます。
ビジュアルからわかるように、食べ応えばっちり!


満腹になって店を出ると、
目の前にはロールケーキのお店が。
「curio」というその店は、ロールケーキを1個180円からで
販売しているとか。
ついふらふらと買ってしまいました。


これがもうおいしいったらもう!
ひとくちサイズなのですが、
クリームたっぷり。
なのに甘さ控えめで、もう一個食べたくなります。
ハンバーガーを食べて、デザートも食べて、
大満足なのでした。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

【閑話休題】またテレビに出ます!(ただしハンバーガー関係なし)

2006年06月10日 | メディア出演記録
読売テレビ「あさパラ」にハンバーガーの達人として出演したものの、
今やみんなの記憶にほとんど残っておらず、
その興奮がすっかり冷めた6月。
また新しいテレビ出演の依頼が来ました!(めでたい)

ただし。
ハンバーガー一切関係なし。
本職の関係で出演することになっただけ。

「じゃあこのブログに書くなよ」という声が
聞こえてきそうですが、
せっかくなので宣伝します!
何かのきっかけになることを祈って…

関西テレビ「南海パラダイス」
6月30日放送分に登場予定!
あの南海キャンディーズの初冠として、
関西地方のみで放送されている深夜番組。
それに、関西某情報誌の編集者として
一言だけコメントします。
先に言いますが、めちゃめちゃふつーです。
十分醜態をさらしていますが(泣)

それにしても「あさパラ」と「南海パラダイス」に出演って…。
なんか「パラダイス」づいてるなぁ(笑)