【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

126食め「カフェレストラン ル・タン」の和牛と国産ポークのハンバーガー

2007年10月27日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
「京都に“ご当地バーガー”があった!」
という情報を聞きつけ、
はるばる大阪よりJR京都駅へやって来ました。


「ホテルグランヴィア京都」2階に入っている
「カフェレストラン ル・タン」で、そのウワサのバーガーを発見!


メニューにも大きく紹介されていた、
和牛と国産ポークのハンバーガー¥2300を注文します。
これはかなりの高額バーガー
9月に登場し、期間限定の予定が好評だったので
レギュラーメニューになったんだとか。
これは期待できます!


待つこと10分。
「お待たせいたしました」。
スタッフが、まずバンズとソースを運んできて、
その後、鉄板に乗せた焼きたてパティを
目の前でバンズに乗せるパフォーマンスが!

ジュージューと焼き音を立てるパティに
よだれがジュルッ!
さっそくかぶりつこうとすると…


「お待ちください。ソースの説明をさせていただきます」
と、スタッフが一枚のシートを差し出しました。


ソースは、テリヤキ、西京味噌、
ホットサルサ、マヨネーズ、カクテル、
フレンチマスタードの6種。

それらを組み合わせることにより、
さらに深い味わいになるんだとか。


言われたとおり、ナイフでひと口サイズに切って、
まずは西京味噌、マスタード、マヨネーズを合わせた
京都のご当地バーガーテイストに仕上げます。
ではいただきまーす!


「こっ、これぞまさしく京都ならではの味!」
味噌がこんなにバーガーに合うなんて。
和牛と国産ポークによるジューシーなパティも
柔らかくって肉汁もたっぷり。


バンズはしっとりした食感で、
ホットサルサ+カクテル+マヨネーズといった
ピリ辛テイストも、
テリヤキ+カクテル+マヨネーズといった
こってりテイストも、
どんなソースだって受け止めてくれます。


さらにチーズ、トマト、オニオン、アボガド、
フリルアイス(レタスみたいなもの)、ピクルスといった具も
しっかり脇を固めています。

これで2300円は安いかも。
納得の味でした!


【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・JR京都駅「カフェレストラン ル・タン」
住:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る
JR京都駅中央口直結 ホテルグランヴィア京都2階
電:075・342・5525
営:6:30~24:00(LO23:30、バーガーは11:00~23:30)
休:なし
URL:http://www.granvia-kyoto.co.jp/rest/letemps.html

125食め「Cafe Largo(ラルゴ)」のアボカドバーガー

2007年10月21日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
大阪の福島にある大バコのカフェにて、
うまいバーガーがあるという情報が入りました!
さっそく現地へ向います。


お店の名前は「Cafe Largo」。
パーティールームなどもあり、
かなり広めのカフェです。
メニューにあったアボカドバーガー¥880を注文し、
しばし待ちます。


おいしそうな香りとともに、バーガーがお目見え!
久々のアボカドにテンションもあがります。
それではパクッ!


「ゴマバンズがうますぎ!」
表面が焼かれたバンズは、
かぶるとゴマの香りが口いっぱいに広がります。
久々にバンズのアタリを見つけました!
これは“究極のバーガー”で使えそう。


パティは程よい焼き加減で、
とってもジューシー。
しっかりした食べごたえがあります。


「やっぱりアボカドがバーガーに合う!」
熟れたアボカドがとろりと溶けて、
パティの味をさらに膨らませます。


トマトやオニオンなど、野菜もたっぷり。
レベルの高いバーガーを発見してホクホクです。
ほかにもバーガーのメニューがあったので、
また行こうと思います。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・福島「Cafe Largo」
住:大阪市北区大淀南2-1-3
電:06・6455・0028
営:11:30~23:30(LOフード22:30、ドリンク23:00)
休:火
URL:http://www.cafe-largo.com/top.html


124食め「Big man」のトリプルバーガー

2007年10月20日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
「そろそろ関西のバーガーを!」という声に答え、
やって来たのは「なんばパークス」。
赤ちゃん連れなので、7Fのご当地フードパーク「コバランチ」へ。


お目当ては佐世保バーガーの「Big man」。
以前、「ヨドバシ梅田」の店舗にてベーコンチーズバーガー
食べたことがあるので、
今回はトリプルバーガー¥480を注文します。


待つこと5分。これがトリプルバーガーです!
バンズの大きさは小ぶりですが、
中から具がはみ出しまくっています(笑)
ではバクッと!


「トリプル以上の具が溢れる!」
パティ、ベーコン、エッグ、レタス、
トマト、オニオン、チーズと、
明らかに3つ以上の具が挟まっています。


パティはほかの具に埋もれて存在感が薄め。
ケチャップが素朴でおいしいです。

それにしてもトリプルバーガーって
何をもってトリプルなんでしょうか。
“セブンスバーガー”に改名?

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・難波「Big Man なんばパークス店」
住:大阪市浪速区難波中2丁目10-70
なんばパークス7F ご当地フードパーク コバランチ内
電:06-6646-0765
営:11:00~23:00(LO22:30)
休:なし
URL:http://www.nambaparks.com/shop_window/705.html



【北海道のハンバーガー】10食め「トワ・ヴェールII(ドゥー)」のロースハムバーガー

2007年10月17日 | 北海道のハンバーガー
北海道のバーガー10食めは、
旅行中偶然立ち寄った道の駅にて発見!


黒松内町(長万部よりちょっと北)にある、
「道の駅くろまつない」。
焼き立てのパンが食べられる工房があります。


その中のレストラン「トワ・ヴェールII(ドゥー)」にて、
ハンバーガーを発見しました!
注文して待つこと5分。


これがロースハムバーガー(315円)です。
小ぶりでかわいいフォルム。
さっそく食べてみます。


「ハムの味が濃厚でうまい!」
ご当地の食材いうハムは絶品。
柔らかくて、クリームチーズにぴったり合います。


「ハムの味が濃厚でうまい!」
焼き上げられたバンズはサクッとした歯ざわり。


トマトなどの野菜もたっぷりです。
なんだかとってもヘルシーな朝食を
食べているような気分になりました。

体にも優しいこのバーガーを
毎朝食べたらいい一日が過ごせそう!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(ハム)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
北海道・黒松内町「トワ・ヴェールII」
住:北海道寿都郡黒松内町字白井川8番地10 道の駅くろまつない内
電:0136・71・2222
営:9:00~18:00(4~10月)、9:00~17:00(11~3月)
休:なし(4~10月)、第2・第4火曜日(11~3月、火曜祝日の場合翌日)
URL:http://www.hokkaido-michinoeki.jp/data/57/each.htm

【北海道のハンバーガー】9食め「ラッキーピエロ」のチャイニーズチキンバーガー

2007年10月14日 | 北海道のハンバーガー
8食めに引き続き、9食めも「ラッキーピエロ」から。


お店の公式ページにも、「まっぷる」などのガイドブックにも
必ず「人気ナンバーワン」として紹介されている、
チャイニーズチキンバーガー(315円)です。
心して食べてみます!


「から揚げがめちゃめちゃうまい!」
揚げたての鶏のから揚げは、とってもジューシー。
アツアツなのでやけどに注意です(笑)。
甘酢風のたれがからめてあり、これがまた
食欲をアップさせる要因なのです。


レタスもたっぷり入っているので
栄養のバランスもバッチリ。


マヨネーズもから揚げと好相性。
もうバンズに挟んでなくても、
から揚げだけでイケちゃいます。

ご飯に乗せて食べてもいいんじゃないでしょうか。

さすが、人気ナンバーワンの味に納得です!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(から揚げ)…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
北海道・函館「ラッキーピエロ」
※支店が多数あるため、データは下記HPを参照してくださいませ。
URL:http://www.lplp.jp/

【北海道のハンバーガー】8食め「ラッキーピエロ」のTHEフトッチョバーガー

2007年10月14日 | 北海道のハンバーガー
お待たせしました、久しぶりの更新です!
今回は「関西」ではなく、「北海道」のバーガー。
10月アタマの3連休で函館に行った際に、
かねてより気になっていたバーガー店に向かったのです。


その店の名は「ラッキーピエロ」(写真は函館駅前店)。
函館地区のみで繁栄している“テーマレストラン”です。
「ハンバーガー愛好会」という団体による
金賞を受賞しているとか、
GLAYのメンバーが学生時代に通っていたとか、
いろんな伝説があります。


店の外には「まいう~」の人が巨大バーガーを
食べている写真も。
こっちも負けじと、
1日20食限定のTHEフトッチョバーガー(780円)を
注文します。


注文を受けてから作るということなので、
番号札をもらってしばし席で待ちます。
店内は青一色で、アメリカンなBGM、
そしてタンチョウヅルの置物など
なんだかよくわからない装飾品でいっぱい。
続々とやって来るお客さんは、
カレーやオムライスを食べていたり。
なんだか小枝探偵で言う「パラダイス」的な
感覚にとらわれていると…


カランカランカランカラン♪
(↑店内に響き渡る鐘の音)
スタッフが巨大なバーガーを持ち、
鐘を鳴らしながら僕の元へやって来ました!
そして
「本日はTHEフトッチョバーガーにご挑戦いただき
ありがとうございます! しんたろー様のご健康とご健闘
をお祈りしています! 頑張ってお召し上がりください!!」
と深々とお辞儀。
店内の注目の的になり、真っ赤になる僕と嫁。
こんな仕掛けがあったなんて、さらにパラダイス!


THEフトッチョバーガーは、京都の「smile burger」
匹敵する巨大さです。
まずはゴマが香ばしいバンズがあり、


そしてたっぷりレタス。


目玉焼きも乗ってます。


パティがあり、タルタルソースやマスタードがたっぷり。


さらにはコロッケまで!
ほかにもトマトなど、ものすごい種類の具が
挟んでありました!

もう“BIG MOUTH-ビッグマウス-”ではアゴが外れるので、
おとなしく
“LADY MADE-レディメイド-”
でパクリ。
食べた感想は、
「これまで一度も食べたことがない、
不思議な味わい!」。

数々の食材が融合し、それぞれの個性がちゃんと生きていながら
決してケンカをしていない。
変わった味だけど間違いなくおいしいです。
もちろん完食致しました♪
ぜひ函館だけのこのバーガーをお試しあれ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
北海道・函館「ラッキーピエロ」
※支店が多数あるため、データは下記HPを参照してくださいませ。
URL:http://www.lplp.jp/