「京都に“ご当地バーガー”があった!」
という情報を聞きつけ、
はるばる大阪よりJR京都駅へやって来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a1/34be22acf4884eb46d3f7986eebf94f3.jpg)
「ホテルグランヴィア京都」2階に入っている
「カフェレストラン ル・タン」で、そのウワサのバーガーを発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b1/2ca40d47ebc79d7065e2c190de47d890.jpg)
メニューにも大きく紹介されていた、
和牛と国産ポークのハンバーガー¥2300を注文します。
これはかなりの高額バーガー
9月に登場し、期間限定の予定が好評だったので
レギュラーメニューになったんだとか。
これは期待できます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0e/8ca0ee2fdbf35cc68054a7488ccdbd5e.jpg)
待つこと10分。
「お待たせいたしました」。
スタッフが、まずバンズとソースを運んできて、
その後、鉄板に乗せた焼きたてパティを
目の前でバンズに乗せるパフォーマンスが!
ジュージューと焼き音を立てるパティに
よだれがジュルッ!
さっそくかぶりつこうとすると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fa/02d0007c371b5a82fccfe25581106e40.jpg)
「お待ちください。ソースの説明をさせていただきます」
と、スタッフが一枚のシートを差し出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bd/6d09412904fbb7711d11dbbee01f546c.jpg)
ソースは、テリヤキ、西京味噌、
ホットサルサ、マヨネーズ、カクテル、
フレンチマスタードの6種。
それらを組み合わせることにより、
さらに深い味わいになるんだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b1/87301f58601e6e5f55bb250b5be9431e.jpg)
言われたとおり、ナイフでひと口サイズに切って、
まずは西京味噌、マスタード、マヨネーズを合わせた
京都のご当地バーガーテイストに仕上げます。
ではいただきまーす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e6/5dde87fdcfe24ca2f93dfbdb12e12515.jpg)
「こっ、これぞまさしく京都ならではの味!」
味噌がこんなにバーガーに合うなんて。
和牛と国産ポークによるジューシーなパティも
柔らかくって肉汁もたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/61f7518be223abba52e483a4ca3dcff5.jpg)
バンズはしっとりした食感で、
ホットサルサ+カクテル+マヨネーズといった
ピリ辛テイストも、
テリヤキ+カクテル+マヨネーズといった
こってりテイストも、
どんなソースだって受け止めてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/48/bdcafbd564648ff5105d228d58fa6f95.jpg)
さらにチーズ、トマト、オニオン、アボガド、
フリルアイス(レタスみたいなもの)、ピクルスといった具も
しっかり脇を固めています。
これで2300円は安いかも。
納得の味でした!
【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆
●SHOP DATA●
京都・JR京都駅「カフェレストラン ル・タン」
住:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る
JR京都駅中央口直結 ホテルグランヴィア京都2階
電:075・342・5525
営:6:30~24:00(LO23:30、バーガーは11:00~23:30)
休:なし
URL:http://www.granvia-kyoto.co.jp/rest/letemps.html
という情報を聞きつけ、
はるばる大阪よりJR京都駅へやって来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a1/34be22acf4884eb46d3f7986eebf94f3.jpg)
「ホテルグランヴィア京都」2階に入っている
「カフェレストラン ル・タン」で、そのウワサのバーガーを発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b1/2ca40d47ebc79d7065e2c190de47d890.jpg)
メニューにも大きく紹介されていた、
和牛と国産ポークのハンバーガー¥2300を注文します。
これはかなりの高額バーガー
9月に登場し、期間限定の予定が好評だったので
レギュラーメニューになったんだとか。
これは期待できます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0e/8ca0ee2fdbf35cc68054a7488ccdbd5e.jpg)
待つこと10分。
「お待たせいたしました」。
スタッフが、まずバンズとソースを運んできて、
その後、鉄板に乗せた焼きたてパティを
目の前でバンズに乗せるパフォーマンスが!
ジュージューと焼き音を立てるパティに
よだれがジュルッ!
さっそくかぶりつこうとすると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fa/02d0007c371b5a82fccfe25581106e40.jpg)
「お待ちください。ソースの説明をさせていただきます」
と、スタッフが一枚のシートを差し出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bd/6d09412904fbb7711d11dbbee01f546c.jpg)
ソースは、テリヤキ、西京味噌、
ホットサルサ、マヨネーズ、カクテル、
フレンチマスタードの6種。
それらを組み合わせることにより、
さらに深い味わいになるんだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b1/87301f58601e6e5f55bb250b5be9431e.jpg)
言われたとおり、ナイフでひと口サイズに切って、
まずは西京味噌、マスタード、マヨネーズを合わせた
京都のご当地バーガーテイストに仕上げます。
ではいただきまーす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e6/5dde87fdcfe24ca2f93dfbdb12e12515.jpg)
「こっ、これぞまさしく京都ならではの味!」
味噌がこんなにバーガーに合うなんて。
和牛と国産ポークによるジューシーなパティも
柔らかくって肉汁もたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/61f7518be223abba52e483a4ca3dcff5.jpg)
バンズはしっとりした食感で、
ホットサルサ+カクテル+マヨネーズといった
ピリ辛テイストも、
テリヤキ+カクテル+マヨネーズといった
こってりテイストも、
どんなソースだって受け止めてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/48/bdcafbd564648ff5105d228d58fa6f95.jpg)
さらにチーズ、トマト、オニオン、アボガド、
フリルアイス(レタスみたいなもの)、ピクルスといった具も
しっかり脇を固めています。
これで2300円は安いかも。
納得の味でした!
【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆
●SHOP DATA●
京都・JR京都駅「カフェレストラン ル・タン」
住:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る
JR京都駅中央口直結 ホテルグランヴィア京都2階
電:075・342・5525
営:6:30~24:00(LO23:30、バーガーは11:00~23:30)
休:なし
URL:http://www.granvia-kyoto.co.jp/rest/letemps.html