【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

200食め「カフェスイス」の炭火焼ハンバーガー

2008年12月31日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
200食めのハンバーガーは何食べようかと悩んでいると、
タイミングよく、難波の「スイスホテル南海大阪」の広報さんから連絡が。
「ウチにもハンバーガーあるんですけど、まだ食べてないですよね?
ぜひ食べに来てください!」といううれしいお言葉。
もちろん二つ返事でオッケーしました!


6階にある「カフェスイス」にて、広報さんとご対面。
ハンバーガーは2種類で、すでに作ってくれているとのこと。
完全にリサーチから漏れていたバーガーを
わくわくしながら待ちます。


まず一つ目、炭火焼ハンバーガー¥2541が登場!
半分に切れているのは広報さんと半分こしたためです。
久々のホテルバーガー、その実力はいかに?


「ホテルメイドのバンズが香ばしい!」
スイスホテル内のベーカリーに発注しているという
バンズは、炭火焼で焼かれているので網目付き。
あっさりとした味と食感です。


「牛100%パティは肉汁もたっぷり!」
牛100%だとありがちなのが、肉汁なしの
硬めのパティですが、
ココのは歯ごたえがそこそこあるのに
肉汁が出てきます。
炭火焼だから香りもたまらない!
もちろんチーズとも合うのです。
ソースはデミグラス系で、
甘味の中、ぴりりとした辛味も!


さらに、ベーコン、目玉焼きが脇を固め、
ボリュームを持たせています。


野菜はレタス、トマト、オニオンがサンド。

全体的に上品な味なんですが、
パティにパンチがある&ボリュームたっぷりで、
男でも大満足できます。
200食めのバーガーが
ちゃんとおいしくて本当によかった!


さて、08年もあと20分ほどで終わりです。
09年も、おいしいバーガーを求め、食べ続けます。
おいしい店情報もよろしくお願い致します!

※もう一種類のバーガーは次回更新します。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・難波「カフェスイス」
住:大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6階
電:06-6646-5270
営:11:30~21:30
休:なし
HP:http://www.swissotel-osaka.co.jp/2Dining/06-cafe-swiss.html

199食め「Mデリ&バーガー 中之島店」の松坂牛中之島バーガー(プレミアム)

2008年12月31日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
ついに199食めに到達しました!
ギリギリ年内に200食めを更新できそうです。
しかも当ブログ始まって以来の
ビッグプロジェクトも進行中です!
お楽しみに!!


記念すべき199食めに訪れたのは、
松坂牛専門店が新たに出店した、
ハンバーガーを販売する新業態。
デリが中心ですが、席も8席あるので
中で食べることもできます。
松坂牛中之島バーガー(プレミアム)¥1000円を注文。


10分後、しっかりした箱に入ったバーガーが
運ばれてきました!
いきなりプレミアム感たっぷり。


「ぐ、具がはみ出しまくってる!」
さすがプレミアム。スタンダード¥680なので
320円分のボリュームアップです。
上下にぎゅっと押しつぶして、かぶりつきます!


「松坂牛100%のパティが
超ジューシー!」

専門店だからできるブランド肉の豪華パティ。
肉汁も出てとっても柔らかい。
ソースは甘めのデミグラスソースで、
スパイシーマヨネーズとの相性もグッド。


「ふんわりしたバンズは特注品!」
有名ブランジェリーにオーダーしたと
いうバンズは肉汁もしっかり吸収。


ほか、半熟の焼き加減が
絶妙な目玉焼き
や、


あっさりした味付けのベーコン、
レッドチェダーチーズ、


野菜はトマト、レタス、オニオンが入っています。

全体的にかなりハイレベルで、
店の中はすぐに満席になっていました。
プレミアムな味を堪能できるはず!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・中之島「Mデリ&バーガー 中之島店」
住:大阪市北区中之島3-5-21
電:06-6446-0100
営:11:30~18:00
休:なし
HP:www.righthouse2000.com/