【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪●難波】「ファーストキッチン・ウェンディーズ 難波戎橋店」のなんばベーコンエッグバーガーほか

2017年06月28日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

難波にあの「ウェンディーズ」がオープン!
難波戎橋店限定バーガーなど食べて来ました。


お店はなんばマルイのすぐ近く。
商店街の中にあります。


店頭には顔出し看板も!


難波戎橋店限定バーガーがこちら。


ハンバーガー以外に生パスタも気になります。


カウンターでオーダー。
ユニクロのウェンディーズのTシャツ着てウェンディーズへ、これがしたくて着てきました笑。


‪オープン記念の‬なんばベーコンエッグバーガーはハテナの包み紙。
こちらは数量限定です。


一言でいうと、お好み焼きバーガーです。
関西人のソウルフードやから嫌いな人はいない味!


紅生姜も入っててうまいっす。


‪プレッツェルバーガー。
バンズが見た目で堅い系かと思いきや、もちもち詰まってる系でした。


パティの上下にダブルチーズ。


野菜もしっかり入っています。


ポテトは40周年。


通常のポテトにスパイスをかけてじゃがバター味などにできるフレーバーポテトもあり。


レジのそばにはソースバーも!‬


ポテトに付けていろんな味が楽しめます。


ウェンディーズチリもかなりのボリューム!


うまいうまいとツイッターで呟いていたら、ウェンディーズさんの公式アカウントさんにリツイートして頂きました!
オープンおめでとうございます^ ^
この後京都や梅田にも続々オープン。
また食べに行かねば!

【大阪●難波】「ファーストキッチン・ウェンディーズ 難波戎橋店」
http://wendys-firstkitchen.co.jp


【大阪●堀江】「テキサスBBQキャンプ」のテキサススモーキーベーコンチーズバーガー

2017年05月31日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

街なかでBBQが楽しめる!
堀江で話題のスポットでハンバーガーを食べて来ました。



湊町リバープレイス前のウッドデッキで期間限定開催している「テキサスBBQキャンプ」。


各シートにはバーベキューコンロが置かれ、仕事帰りにBBQを楽しむ人でいっぱいでした。


テントもあり、グランピング気分も味わえます。


シャツやパーカーも発売中。


BBQ以外に一品料理も充実。


ハンバーガーは4種あります。
すべて1000円。


名物という、テキサススモーキーベーコンチーズバーガーをオーダー!
ボリュームたっぷり。


ふわふわタイプのバンズ。


裏にはケチャップがたっぷり。


インパクト大のスモークベーコン!


パティも柔らかくて食べやすい。


トマトにレタス。


レリッシュとマスタードを和えたものが入っています。


厚切りのポテトチップスもおいしい。


甘いチェリーコークがよく合います。


BBQのサイドメニュー的なものだと思っていたら、十分美味しくてびっくり!
川沿いで夜風に吹かれてハンバーガータイムが過ごせるのも高ポイントです。

【大阪●堀江】「テキサスBBQキャンプ」
https://r.gnavi.co.jp/6zzce3640000/

「マクドナルド」のグランクラブハウスとグランてりやき

2017年04月11日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

‪「マクドナルド」の新作、グランシリーズ!
バンズも肉もパワーアップということでさっそく食べて来ました。


パッケージ。


グランクラブハウスがこちら。
持った瞬間に感じるズッシリ感と溢れる具材。
食べごたえも抜群で、これがほとんど待ち時間なしで食べられるなんて、さすがマクドナルド!


グランてりやきもパティが豚から牛に変わって、通常バージョンとまた違った味わいが楽しめます。‬


両方ともにトマトが入っているのがうれしかったですね。
みずみずしくて、バーガー全体のバランスが取れています。

「マクドナルド」
http://sp.mdj.jp

【大阪●南堀江】「Craft Burger co.(クラフトバーガー)」のレディースセット

2017年04月11日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

南船場の「クラフトバーガー」でバガ活!


男性でも注文できる、ミニバーガーが2個付くお得なレディースセットを選択。


ハンバーガーの種類はオープン当初から増えています!


ハンバーガーのこだわりはこちら。


ウエスタンBBQバーガー。


サーモングリルバーガー。


ミニと言っても十分すぎるサイズのバーガーで、オープン当初に来た時からさらに美味しくなっていてビックリしました!


デザートメニューから追加オーダーすることに。


‪ワッフルシェーク。
アツアツのワッフルが冷たいシェークの上にオン!


さらにハンバーガーのレディースセットに付いて来たワッフルアイスで大満足です。

【大阪●南堀江】「Craft Burger co.(クラフトバーガー)」
http://craftburger.jp

【大阪●本町】「dig beer baR(ディグビアバール)」の季節のきのこの牛すき焼きバーガー

2016年11月11日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

究極のすき焼きバーガー爆誕!!!


こちらが食べられるのは、大阪・京町堀の「dig beer baR(ディグビアバール)」です。


季節のきのこの牛すき焼きバーガー(1200円)は11月だけのマンスリーバーガー。


ハンバーガーを待つ間はクラフトビールで!
すさまじい品揃えなので、毎回違ったビールを楽しんでます。


クラフトビールのメニュー表はこちら!


おつまみにはdig流つまみ食い皿(1〜2人向け880円)がお得です。


すき焼きバーガーが到着しました!
すごいボリューム!


通常牛バラ肉100グラムのところ150グラムに!
雨が降っていたということで今日だけの特別サービスです!


ゴマが美しいバンズ。


プリンプリンの卵黄!
すき焼きには欠かせませんね。


甘い割り下で味付けされた柔らかい牛バラ肉。
さらに季節のきのこがたっぷり。
なんと松茸まで入っています!!!
松茸の香りがすごい!!!


目にも鮮やかな春菊も!


松茸すき焼きそのものをハンバーガーで食べられる幸せ!
11月限定なので、ぜひ食べてみてください!

https://youtu.be/NLD9JEUO8TA
動画もアップしました!

【大阪●本町】「dig beer baR」
https://m.facebook.com/digbeerbaR/?locale2=ja_JP

【大阪●西大橋】「milia burger(ミリアバーガー)」のハンバーガー

2016年11月01日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

西大橋に今年6月にオープンした「milia burger(ミリアバーガー)へ!


「インスタグラムでアップされることを意識した」と店長が語る店内は、スッキリしていてとてもおしゃれ。


この日使える野菜も見られます。


デザインがほんとかわいい!


こちらの特徴は、1000通りのハンバーガーが自分好みでオーダーできるということ。
店長のお名前が「千野さん」で納得!笑
バンズ、パティ、そしてソースや野菜と、好きな組み合わせができます。
実際は約3万5000通りの組み合わせができるそうで、季節ごとに野菜が変わるので平均して2万〜4万通りくらいなんだとか。
すごすぎ!


僕がオーダーしたオリジナルバーガーはこちら!
基本料金は1000円均一。
追加の有料トッピングもあります。


ゴマが香ばしい、パン屋さん特注のブラウンバンズ。


BBQソースにグリルしたほうれん草。


パティはビーフパティ、トマトも。


グリルオニオンもチョイスしました。


肉や野菜の旨味と、ピリ辛なBBQソースがマッチして、あっという間に完食!


もう一品は、ポルトガル料理店「カーザ ダ アンドリーニャ」特注のホワイトバンズ。
ポークリブ、照り焼きソース、野菜はパクチー、さつまいもと、季節限定のカボチャ!
同じお店とは思えないほどにガラッと味も食感も変わりました!


なんとピクルスバーがあって、食べ放題です!
バーガーに挟むも良し、箸休めにするのも良し!


「西日本ハンバーガー協会」達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!


さっそくレジに飾って頂きました!
ありがとうございます!

【大阪●西大橋】「milia burger(ミリアバーガー)」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27092782/

【大阪●難波】「Kokopelli(ココペリ)」の5年間ありがとうございます、そしてこれからもよろしくお願いいたしますバーガー

2016年10月21日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

難波の法善寺すぐ近くにある、行き着けのアメリカンダイナー「ココペリ」が5周年を迎えられたので、お祝いに駆け付けました!


ハンバーガーメニューはこちら。
充実のラインナップ!


お目当てはマンスリーバーガー!
しかも今回は5周年記念バーガーという事で、期待値も上がります!


カウンターはお客さんでいっぱいだったのでテーブル席だったのですが、壁に鏡が取り付けられていて、焼いているバーガーが見えるのがうれしいポイント。


キンキンに冷えたビール(500円〜)をオーダー。


最強のフィッシュフライを食べながら待ちます。
ビールに合う!


やっぱり外せないチーズオムレツも。
濃厚な旨味です。


いよいよお目当ての、5年間ありがとうございます、そしてこれからもよろしくお願いいたしますバーガー(1280円)が登場!
まるでフレンチのような美しいビジュアル!


お店自慢のバンズと思いきや、裏返すと…


なんとフレンチトーストに!


旬のリンゴのコンポートがゴロンと乗っていて、さらにブルーチーズがこれでもかと入っています。


そして肉汁たっぷりのパティ。
フォンドボーで仕上げたという赤ワインソースで、上品な味わいに仕上がります。


店長のホテルシェフ時代を彷彿とさせる、フレンチテイストのハンバーガー!
ナイフとフォークで頂くこともできますが、ここはあえてバーガー袋に入れてパクパク食べました。
リンゴの甘味とブルーチーズの酸味がミックスされて、ハンバーガーの新境地を切り開いた内容となっています。
5周年でさらに進化する「ココペリ」の未来に乾杯です!

【大阪●難波】「Kokopelli(ココペリ)」
https://m.facebook.com/kokopelli.burgers.beers/

【大阪●アメリカ村】「RICHGARDEN(リッチガーデン)心斎橋本店」のチーズフォンデュバーガー

2016年10月17日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

アメリカ村のハンバーガーの名店、「RICHGARDEN 心斎橋本店」へ!


広々とした店内は、ソファー席やカウンター席などいろんなニーズに応えられます。


狙っていたのはチーズフォンデュバーガー(1200円)。
こちらメニュー表には載っておらず、特別メニューとしてテーブルに置かれているものの裏側に載っている、まさに「裏メニュー」!


登場したのは、ハンバーガーとアツアツのチーズ。


国産小麦100%の香ばしいふんわりバンズ。


裏にはマヨネーズ。


フレッシュなレタス、トマト。


牛100%のパティ!


これらをまとめて、チーズの海にダンクするわけです。


ドボーン!!!!!!


チーズたっぷりでめちゃくちゃ重くなります!笑
濃厚なチーズはハンバーガーのうまさをさらに加速!
和風のダシが入っているのがポイント。
手も口もべちゃべちゃにして堪能しましょう!


こんな面白すぎるメニューを考案したのは、おなじみの安藤店主!
さすがです!
ぜひお試しあれ!

【大阪●アメリカ村】「RICHGARDEN(リッチガーデン)心斎橋本店」
http://richgarden2013.com

【大阪●心斎橋】「グロリアスチェーンカフェ」の神戸牛とトリュフのプレミアムバーガー

2016年09月13日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

心斎橋にある「グロリアスチェーンカフェ」へ!


DIESELの日本上陸30周年を記念して作られた超豪華なハンバーガーを食べにやって来ました!


シックな店内はデートにぴったり。


メニューをチェック。
神戸牛とトリュフのプレミアムバーガー(1580円)をオーダーします。


白くてかわいいボックスが運ばれて来ました。
通常テイクアウトはやっていないのですが、このバーガーに限りお持ち帰りオッケーなのです。


ボックスを開けると、紙に包まれたバーガーとポテトが!


こんなにもボックスに入っています!
ハンバーガーのほか、ピクルスやキノコの付け合わせ、柚子風味のフレンチフライがついて1580円は安すぎでしょ!
なんとお得なセット!


こちらが神戸牛とトリュフのプレミアムバーガー。
ボックス開けた瞬間からトリュフの香りがすごいのです。


「グロリアスチェーンカフェ」オリジナルバンズは程よい食感。


バンズの下にはトリュフがたっぷり!
すごい量です!


徳島県の「たむらの濃密卵」の目玉焼きは半熟で、トロトロの黄身が溢れます!


神戸牛のトンビ、すね、肩ロースといった3種類の部位をブレンドしたパティはジューシーで、肉汁がソース代わりに!


かぶりつくとまたトリュフの香りが強くなります!
口の中から鼻に抜けていく芳醇な香り。
野菜はなく、とにかく神戸牛を最高に美味しく食べられるハンバーガーに仕上がっています。


お店の皆さんと記念撮影!
終了時期未定ですが、期間限定メニューとのことなのでお急ぎください!
ハンバーガーを食べると取っておきのくじ引きも待ってます。
詳しくはお店で!

【大阪●心斎橋】「グロリアスチェーンカフェ」
http://www.transit-web.com/shop/glorious_chain_cafe_shinsaibashi/sp.php

【大阪●難波】『ザ ブッチャー』のゴルゴンゾーラバーガー(チェダー・ハラペーニョトッピング)

2016年06月23日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
☆関西亭のバーガーリポート☆

THE BUTCHER


THE BUTCHERは阿波座のハンバーガー専門店「バーガリオン」の2号店で、難波花月の南側の向かいに在る肉ダイナーです。



メニューはブルックリンマッシュドビーフをはじめ、肉の多彩なグリル料理やお酒を楽しむことができます。

今回が初回訪問で、先ずはハンバーガーをいただくことにしました。



ハンバーガーメニューも充実していて18種類のハンバーガーが提供されています。

私はゴルゴンゾーラバーガー(チェダー・ハラペーニョトッピング)を注文しました。

ゴルゴンゾーラバーガー(チェダー・ハラペーニョトッピング)


ハンバーガーはプレートで出され、自家製フレンチフライとサラダが付いています。
バーガーの具材はバンズ、パテイ、トマト、レタス、レリッシュ、アーリーレッド、チーズ、マスタード、オリジナルソースです。



バンズはトーストされていて香ばしく、クラウン表面の絶妙なカリサク食感に感動しました。
中はフワッとしてコシがあり咀嚼すると小麦の良い風味が広がります。



パテイは看板メニューのブルックリンマッシュドビーフ(150g)がサンドされています。
ブルックリンマッシュドビーフは牛肉100%のチョップステーキで、但馬牛とホルスタインのハーフ牛が使われています。
ミディアムレアな焼き加減で、表面がカリッとグリルされていて香ばしい香りがします。
ステーキを食べているような心地よい噛み応えがありますが、お肉は柔らかくジューシーです。
噛むほどに凝縮された肉の旨みが口の中に行き渡ります。

刺激的なゴルゴンゾーラとハラペーニョの切れのある辛みがパテイと合わさり食欲を掻き立てます。
瑞々しく新鮮な野菜がパテイを際立たせ、たっぷり使用されたレリッシュが良いアクセントになっていました。



カリカリに揚げられたフレンチフライも絶品でした!



西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【大阪●難波】『ザ ブッチャー』食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27091986/