【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【東京都●港区】『シェイクシャック 外苑いちょう並木店』のDouble Smoke Shack

2017年07月01日 | 東京のハンバーガー
☆関西亭のバーガーリポート☆

シェイクシャック 外苑いちょう並木店


シェイクシャックは、2001年に1台のホットドッグカートから始まったニューヨーク発のハンバーガーチェーンです。
現在日本では都内に外苑いちょう並木店、アトレ恵比寿店、東京国際フォーラム店の3店舗が展開されています。
東京訪問の際には行ってみたかったお店です。
2015年秋にオープンした日本1号店、外苑いちょう並木店を訪問しました。



お店はシルバーメタリックと木を組み合わせたお洒落な外観・内装です。
私が訪問した日も行列が出来ていて、注文するまで約30分待ちでした。



列に並んでる間にメニューが手渡され、注文するハンバーガーを決めながら待ちました。
ハンバーガーメニューはShackBurger、SmokeShack、'Shroom Burger、Shack Stack、Hamburgerの5種類が提供されています。

Double SmokeShack


私はSmokeShackのDouble、FrenchFriesのSmall、VanillaShakeのRegularを注文しました。
SmokeShackはチーズバーガーをベースに、ベーコン、チェリーペッパー、シャックソースがトッピングされています。
レタスやトマトなどの野菜は使用されておらず、肉とチーズが主役の方向性のはっきりとしたハンバーガーです。
Doubleはパテイが2枚使われていることより、見た目にも肉肉しさが増強して食べる前から期待感が高まります。



パテイはホルモン剤フリーのアンガスビーフ100%で、オリジナル配合の挽きたてです。
ミディアムな焼き加減で程よい噛みごたえがあり、旨味をたっぷり含んだ肉汁が滲み出て来ます。
パテイの旨みにチーズのコクがしっかりと絡みます。
アップルウッドでスモークされたベーコンは香味が強くDoubleのパテイに負けない存在感でした。
シャックソースとチェリーペッパーの相性も良く、チェリーペッパーの風味と程よい辛みが良いアクセントとなって食欲をそそられました。
チーズバーガー好きでピリ辛も好む私にとって満足度の高いバーガーでした。

【東京都●港区】『シェイクシャック 外苑いちょう並木店』食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13189009/

【東京都●港区】『マンチズ バーガー シャック』の自家製ベーコンチーズバーガー

2017年06月24日 | 東京のハンバーガー
☆関西亭のバーガーリポート☆

MUNCH'S BURGER SHACK


マンチズ バーガー シャックは、大阪から東京に出張した際に最近よくお邪魔するハンバーガー専門店です。
パテイ(お肉)にとことんこだわり抜いたハンバーガーを提供する都内屈指の人気店です。

お店はJR田町駅、浜松町駅、都営三田線 三田駅、芝公園駅より徒歩圏内の閑静な住宅街に在ります。



私はパテイに加え自家製のベーコンも味わえる、自家製ベーコンチーズバーガーを毎回いただいております。

自家製ベーコンチーズバーガー


ハンバーガーには生のジャガイモからお店で作られる、自家製フライドポテトが付いています。



バンズは特注品で、ベーカリーの峰屋で作られています。
クラストとカット面は共にカリッとしていて香ばしく、程よい塩加減で小麦の良い風味が拡がるリーンなバンズです。
挟まれている各素材に良くマッチするバンズだと思います。



パテイはUSビーフ100%でつなぎは一切使用されていません。
塊から筋引きされ、包丁でカットし、ハンマーで叩いて1枚1枚成型されています。
他には無い独特の食感を味わうことができます。
ミディアムな焼き加減のパテイは、表面は肉汁が滲み出て香ばしく、中は柔らかく滑らかな口当たりです。
肉汁がたっぷり閉じ込められていて噛むほどにお肉の旨味、甘味が出てきます。
5日間手間暇かけて作られている自家製ベーコンは、濃厚な旨味が凝縮さている逸品です。
燻製の香味がパテイと合わさり、ハンバーガーをワイルドに演出していました。

自家製フライドチキン


人気メニューの自家製フライドチキンもとても美味しかったです。
バーガーとともに注文したいメニューです。

【東京都●港区】『マンチズ バーガー シャック』
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13121856/

【東京都●南麻布】『バーガーマニア 広尾店』の9 KINDS OF CHEESE BURGER

2017年03月31日 | 東京のハンバーガー
☆関西亭のバーガーリポート☆



先日出張で東京を訪れた際に、グルメバーガーの有名店 Burger Mania (バーガーマニア) を訪問しました。
バーガーマニアは2008年に1号店の白金店をオープン。
現在は白金店、広尾店、恵比寿店の3店舗を展開されておられます。

バーガーマニア広尾店


今回は2号店のバーガーマニア広尾店を訪問しました。
広尾店は東京メトロ日比谷線広尾駅より徒歩1分の六幸館ビル2階に在ります。
バーガーマニアは人気店で、私が訪問した日も行列が出来ていました。



ハンバーガーのレギュラーメニューは16種類で、16種類の中には各店舗の限定メニューも含まれています。



私はチーズが好物なこともあり、マンスリーバーガーの9 KINDS OF CHEESE BURGER を注文しました。

9 KINDS OF CHEESE BURGER


9 KINDS OF CHEESE BURGER は白金店9周年を記念して作られた、9種類のチーズが入ったバーガーです。
白金店9周年おめでとうございます!

使われているチーズは、2種類のチェダーチーズ、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、ロックフォール、カマンベール、パルジャーノレッジャーノ、グラナパターノ、クリームチーズ。



バンズはカット面がトーストされていてカリッと香ばしく、クラムは円やかでコシのある食感です。
パテイは粗挽きで肉肉しさを実感できる食感です。
焼き加減はミディアムで肉汁、旨みがたっぷり閉じ込められています。
バーガーにかぶりつくたびにパテイに9種類のチーズがガッツリ絡み、様々なチーズのテイストが口の中に行き渡ります。
期待を上回る濃厚でリッチな味わいを楽しめました。

【東京都●南麻布】『バーガーマニア 広尾店』食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13123717/

【東京●新宿】「OMG!CAFE(オー・エム・ジーカフェ) 新宿ミロード店」のスライダーバーガープレート

2016年09月04日 | 東京のハンバーガー

長く続いた東京編も、とりあえずこちらでラストです!
新宿ミロードに7/15にオープンした「OMG!CAFE(オー・エム・ジーカフェ)新宿ミロード店」のレセプションに参加しました!


メインメニューがこちら!
お目当てはもちろん、スライダーバーガープレートです。


こちらがスライダーバーガープレート(1280円)。
手のひらサイズのミニサイズのバーガーが、3種類付いてきます。


世の中に数あるスライダーの中でもボリュームがある方なので、かなりお得なメニューです!
お友達とのシェアがおすすめ。


スライダーは3種それぞれ内容が違います。
こちらはUSビーフを自家製バーベキューソースで仕上げた「OMGビーフバーガー」。


こちらは牛肉100%の「ビーフパティバーガー」。


さらにサーモンとアボカドを使った「アボカドとスモークサーモンのサンド」。
ガッツリ系からあっさり系まで揃っています。


付け合わせのポテトもカリカリでおいしい!


お得感たっぷりのバーガーで、3つ食べたら満腹になりました!


US産ビーフの「ローストビーフステーキ」(1480円)は、ソースが選べるのがうれしいです。
バルサミコがオススメ!
自家製マッシュポテトと一緒に食べるとさらにおいしい!


デザートのフレンチトーストもボリューム満点でした。


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●新宿】「OMG!CAFE(オー・エム・ジーカフェ) 新宿ミロード店」
http://www.omg-c.jp

【東京●成城学園前】「Kiriy's Fresh(キリーズフレッシュ) 成城店」のベーコンチーズバーガー

2016年09月01日 | 東京のハンバーガー

東京編です!
「マンスリーバーガーTV」放送50回記念パーティーで仲良くなった方に、オススメのハンバーガー店にご案内して頂きました!
成城学園前の「Kiriy's Fresh 成城店」です。
お店に近づくに連れ、パンの香りがふんわりと!


メニューがこちら。
びっしり書いてありますが、目が行くのはやっぱりハンバーガー。


イラスト付きのメニューもあります。


ベーコンエッグバーガー(1000円)をセレクト。
な、なんだこのレタスの量は!!!
溢れかえっております!


お店でハンバーガーのバンズ専用で焼かれているので、お肉との相性も抜群!
フカフカな食感です!


ペッパーたっぷりのベーコンが4枚も!
食べやすいサイズに切ってくれている心遣いがうれしいですね。


オニオン、トマト、そして大きなエッグ!


柔らかいパティにはチーズもべっとり。
なんだか得した気分です!


こうして見るとやはりレタスの存在感がすごいです。


山盛りのポテトもうれしい。
ハンバーガー一個とアイスコーヒーでゆったりとしたティータイムを過ごせます。


こちらはテリヤキバーガー(980円)。
甘いソースが特徴!


ゴルゴンゾーラチーズバーガー(1050円)。
チーズの香りがくせになります。


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●成城学園前】「Kiriy's Fresh(キリーズフレッシュ) 成城店」
http://kiriys-fresh.com


【東京●中目黒】「sun2diner(サントゥーダイナー)」のカリフォルニアバーガー

2016年08月25日 | 東京のハンバーガー

東京・中目黒にあるハンバーガーの名店「sun2diner(サントゥーダイナー)」が、8/24に一日限定で大阪に登場!
大阪・本町のサンドイッチ店「good time」がその舞台となりました!


今夜だけの最高のハンバーガー!
気になります!


メニューはこちら。
事前にネットで調べていたので、一番人気というカリフォルニアバーガーを選びました。


さらに、ジャークチキンのセットもオーダー。
こちらは「good time」さんとのコラボメニューなのだとか。


お店はテイクアウト中心なので、屋外のイスに座って食べます。
夜風が涼しくて気持ちいい!


カリフォルニアバーガー(1300円)が完成しました!
かなりのボリュームです!
旗がかわいらしい!


フンワリした食感のバンズ。
ゴマの香りがいいですね!


大きなパティの上に乗っているのは、サワークリームオニオンにアボカド!
濃厚な味わいがクセになります!


さらにトマト、レタス、オニオンと野菜もたっぷり。


先日の東京出張で食べられなかったハイレベルなバーガーを大阪で味わえるなんて!
嬉しさのあまり、お店のシャツも買っちゃいました!


ジャークチキンも柔らかくてうまうまでした。
パクチーもいい味出してます!

お店の皆さんと記念撮影!
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」も進呈させて頂きました!
東京のお店に貼って頂けますように!

【東京●中目黒】「sun2diner(サントゥーダイナー)」
http://sun2diner.com

【東京●神楽坂】「マティーニバーガー」の五番街

2016年08月17日 | 東京のハンバーガー

東京の神楽坂にある、「マティーニバーガー」へ!


陽光が射し込む店内にはなんとバーカウンターも!
次回は夜に来て、お店オススメのマティーニをバーガーと一緒に味わいたいです。


この写真に写っている、エリオットバーグマンさんが、こちらのお店のチーフ クリエイティブ オフィサー なのだそう。
ニューヨークで生まれ育ったセンスが発揮されているようです。


ハンバーガーのメニューはかなりあります!
名称が「ブルックリン」や「ウェストサイド」などで、どんな内容なのかワクワクします!


マウンテンデューというレモン風味の炭酸ジュースを飲みながら、ハンバーガーの完成を待ちます。


こちらが今回オーダーした、「五番街」というハンバーガー。
1590円。
カラフルなチーズが印象的です!


ゴーダチーズとチェダーチーズが、チェックの柄のように乗っています。
ビーフ100%のパティはレアで焼かれ、肉の味がチーズに炭酸ジュース負けず楽しめます。


別添のアイオリマスタードソースを、自分好みでかけながら食べられます。
タルタルソース的な感じで、濃厚で美味しいです。


サイドディッシュも選べます。
今回はホウレンソウのクリーム煮をセレクト。


こちらはブルックリン(1690円)。
マッシュルームとゴーダチーズ、バターとハーブソースがマッチします。


ニューヨークスタイルのハンバーガーを、のんびり味わうことができました!


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●神楽坂】「マティーニバーガー」
http://martini-burger.com

【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ SATSUKI」のSATSUKIプレミアム鯛バーガー

2016年08月16日 | 東京のハンバーガー

引き続き、「ホテルニューオータニ」の館内のレストラン「SATSUKI」の新しいハンバーガーのレビューです。


SATSUKIプレミアム鯛バーガー。
お値段3400円!!!
こちらも華やかなプレートで提供されます。


愛媛県の真鯛に、バジルやイタリアンパセリなどの香草ペーストと香辛料をまぶし、ココナッツ、マカデミアナッツをメインにした特製フリカケを纏わせてカラリと揚がった鯛カツ!


野菜のゴロゴロとした食感も楽しい特製タルタルソース。


新鮮な大量のレタス!


玄米をベースにあわやひえ、きびなどを配合したオリジナルのJシリアルバンズ。
ゴマが香ばしくていい感じです!


プラス500円でホテル特製のコンソメスープも!
ハンバーガーにとても合います。


デザートにはホテルニューオータニの名物、スーパーメロンショートケーキを。
全国一のマスクメロン生産量を誇る静岡県南伊豆町の最上級マスクメロンを使用。
糖度14度以上!
1日40個限定販売で、1個なんと1500円ですが完売する日々だそうです。
メロンがとろけて、こんなに美味しいショートケーキは初めて!


ブログ「ハンバーガー女子部」のエリさんと一緒に堪能しました!
ホテルが本気を出して作る高級バーガーは、特別な日に絶対食べたい一品です!

【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/



【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ SATSUKI」のSATSUKIプレミアム和牛バーガー

2016年08月16日 | 東京のハンバーガー

東京の「ホテルニューオータニ」にやって来ました!


館内のレストラン「SATSUKI」に、新しいハンバーガーが登場したのです。


その名も、SATSUKIプレミアム和牛バーガー。
お値段4200円!!!
華やかなプレートで提供されます。


黒毛和牛100%にクミンなどの香辛料を合わせたパティ。
ハーフポンド225グラムでボリューム満点!
チーズもたっぷりかかっています。


玄米をベースにあわやひえ、きびなどを配合したオリジナルのJシリアルバンズ。
バンズには36か月熟成のパルメジャーノと爽やかなタイバジルがオン!


パリッとした食感のレタスとロメーヌレタス。


合体するとこうなります!
ほかにも、甘みたっぷりのブラックオニオン、赤ワインを使った特製スパイシーデミグラスソース、グリーンチリの辛味を効かせたオリジナルオランデーソースと、ソースも多種類が使われていて、それが一つのハンバーガーで味わえる喜び!


付け合わせに、野菜類、フライドポテト、オニオンリング、スパイシーピラフも付いてきます。
これはまさに大人のお子様ランチ!


ブログ「ハンバーガー女子部」のエリさんも感激の味!
ホテルの本気バーガーを童心に返って食べられます。
4200円出す価値アリのここだけのバーガーをぜひ!

【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/



【東京●六本木】「エーエス クラシックス ダイナー 六本木ヒルズ店」のグリルドパイナップルバーガー

2016年08月09日 | 東京のハンバーガー

バーガールの萌さんと、六本木バーガー巡り2店目!
六本木ヒルズ地下にある「エーエス クラシックス ダイナー 六本木ヒルズ店」へ。


ハンバーガーのメニュー表。
定番から変化系まで幅広いラインナップ!


マンスリーバーガーもあるようです。
※写真は2016年7月のものなのでご注意
これは通いたくなりますね!


こちらがグリルドパイナップルバーガー(1296円)。
ボリュームたっぷり!
パイナップルの甘い香りがします!


天然酵母と酒種で作られたバンズは弾力性がすごい!


中には甘いオリジナルデミグラスソースがたっぷり!


そしてグリルされたパイナップル。
トロトロに柔らかくて甘い!


パティは牛100%繋ぎなしのパティは、ハンドチョップで肉の食感にもこだわりが!


オニオンやレタス、トマトと野菜もたっぷりです。


全体的にとても優しい味わいで、子供にも安心して食べさせられる、本格派グルメバーガーなのでした!


スタッフの皆さんと、お店の前で記念撮影!
8/31まで開催の「六本木グルメバーガーグランプリ」にもエントリーされているそうです。
ぜひ応援しましょう!
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●六本木】「エーエス クラシックス ダイナー 六本木ヒルズ店」
http://www.roppongihills.com/shops_restaurants/restaurants/00108.html