【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

224食め「オリベイラズ ハンバーガー&ホットドッグ」のハンバーガー

2009年07月21日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
ネット上で、
“ヤバーガー”(ヤバイほどウマイ!)
呼ばれる、伝説のハンバーガー。
そのアジトをついに発見しました!


そこは大阪・島之内。
韓国語の看板が並び、異国情緒たっぷりの町に、
その屋台はありました。
あれ?なんだか見覚えのある顔のような…。
あっ!かつて日本橋でハンバーガーを焼いていた、
ブラジル人のオリベイラさんではないですか!
http://blog.goo.ne.jp/sintaro0919/e/e7d124c2bbffba2df64758ed69f0f8d0


久しぶりに、オリベイラさんのバーガーを食べます。
ハンバーガーは900円。
屋台で焼いてくれるので、
ガーリックバターの香りにつられて
お客さんがいっぱいやって来ました。
さっそく食べます!


「トロットロのチーズが激うま!」
口にあふれんばかりのチェダーチーズがとろけます。
パティはガーリックが利いていて、
噛めばじんわりと肉汁が!


「甘いタマネギなど野菜がたっぷり!」
トマトやレタスが入り、マヨネーズソースが合います。


さらにベーコン、卵まで!
1個食べたらお腹はもう一杯です。

屋台のオープンは夜9時くらいからで、
たまに夜10時くらいからオープンすることも。
まさに近所の人でないと食べられない、
希少価値の高いバーガーです。
機会があれば、お試しあれ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●大阪・島之内
「オリベイラズ ハンバーガー&ホットドッグ」
住所:大阪市中央区島之内2-6-16
時間:21:00頃~翌5:00ごろ、
土曜は~翌3:00ごろ
休み:日曜祝日

222&223食め「牛丸バーガー」の牛丸バーガー2種

2009年07月14日 | 兵庫・その他エリア
焼肉の女王・いかりんさんより、
「焼肉店がバーガー店を
オープン!」
という
情報をいただきました!


その焼肉店とは、JR立花駅より徒歩10分ほどの
場所にある「高麗飯店」


その「高麗飯店」からちょっと歩いたところに、
「牛丸バーガー」という店があるのでした。
店前には車でバーガーを買いに来た人が
ちょっとした行列も作っていました。


店内はカウンター&テーブル席がちょこっとあり。
メニューを見ると、看板メニューの牛丸バーガーは
2種類あって、それぞれ
牛肉100%(500円)と、最不況(380円)。
牛肉はわかるけど、最不況って?


2種とも食べてみることにしました。
手前が牛肉100%、後ろが最不況です。
って、大きさもほとんど一緒です。


オープンしてもその差はわからず…。
店員さんに聞くと、
「最不況というのは、
牛、豚、鶏の合挽きなんですよ」
と教えていただきました。
では味はどうなのでしょう?


「牛肉100%も合挽きも、両方うまいぞ!」
しいて差をあげるとすれば、
牛100%のほうは肉汁少な目で噛み応えがあり、
合挽きはやわらかくて、汁たっぷり。
個人的には合挽きが好きなので、
格安の「最不況」で十分うまかったです。
甘めのソースと合います。


野菜はキャベツやトマトがたっぷり!
噛むとシャキシャキして気持ちがいいです。
栄養のバランスもバッチリ!?

今度は「高麗飯店」の焼肉を食べたくなりました!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
兵庫・尼崎「牛丸バーガー」
電:06-6412-2655
住:尼崎市大庄北2-1-16
URL:http://www.courai.com/gyumaru/index.htm

221食め「九条ネギバーガー マハロ」の加茂なすバーガー

2009年07月04日 | 京都・その他エリア

219食めで紹介した「マハロ」からもう1食お届け!
京都らしいご当地バーガーが食べられるこちらで、
次に注文したのがコレ!


加茂なすバーガー¥750です。
さっき九条ねぎのバーガーに驚いたところなのに、
今度は加茂なすでさらにびっくり!


「巨大な加茂ナスがイン!」
噛めばむにゅっとした柔らかさが
歯に伝わってきます。
ジューシーな加茂なすに、
濃厚な味噌ソース<がばっちりマッチ。
ネギもたっぷり入ってます。


なすの迫力に、パティの存在が薄れてます(笑)。
もちろんパティだけ食べてもおいしいです。
なんたって丹波牛100%!!


全粒粉のバンズはパリパリで、
味噌にも合います。


トマトやレタスといった野菜もしっかり入ってます。

素晴らしい発想力で、京都のご当地バーガーになってます。
これは遠方からでも食べる価値アリ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・九条「九条ネギバーガー マハロ」
電:090-9095-0086
住:京都市南区吉祥院中河原西屋敷町8-1
営:11:30~20:00
休:水曜、木曜(祝の場合営業)
URL:http://www.mahalo0086.com/

220食め「ハンバーグレストラン 昭和町 BOSTON」のボストンハンバーガー

2009年07月03日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
難波にやって来ました!
南海ターミナルビル地下1階に、
ハンバーグ専門店の作る、
極うまバーガーがあるのです。


店の名は「ハンバーグレストラン 昭和町 BOSTON」。
本店は昭和27年創業。
大阪・昭和町にあり、ここはなんば店となります


昼過ぎに入ったのですが、お客さんでいっぱいです。
注文は、ボストンハンバーガー¥630。


待つこと10分。
ちょっと小ぶりなハンバーガーが
運ばれてきました!
焼きたてパンのいい香りがします。
一体どんな味なのでしょう!?


「こんがり焼かれた
バンズはさっくさく!」

持てばボロボロくずれるほどに
軽い食感のバンズ。


「看板メニューのハンバーグが
そのままパティに!」

さすがは老舗のハンバーグ。
口に入れると甘~いデミグラスソースと、
たっぷりの肉汁にやられます。
しかもめちゃめちゃ柔らかいです!


野菜もたっぷり。
デミグラスソースだけでなく、
サウザンドソースも入ってます。
「お好みで」と出されたマスタードをつけると
さらに味が引き締まりました!

ハンバーグ専門店のハンバーガー、
さすがの実力でした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・なんば「ハンバーグレストラン 昭和町 BOSTON」
電:06-6644-2985
住:大阪市中央区難波5-1-60 南海なんばターミナルビルB1
営:11:00~16:00(LO15:30)、17:00~22:00(LO21:30)、 
土日祝11:00~22:00(LO21:30)
休:不定休

219食め「九条ネギバーガー マハロ」のねぎ味噌バーガー

2009年07月02日 | 京都・その他エリア
久々の京都のハンバーガー紹介です!
やって来たのはJR西大路駅。
駅から歩くこと10分のところに、
その店はありました。


これが「九条ネギバーガー マハロ」です!
テレビや雑誌などでも話題を呼んでいる
京都のご当地バーガーが食べられる店。
さっそく、看板メニューの
ねぎ味噌バーガー¥690を注文します。


待つこと数分。
味噌の香りが漂うバーガーが運ばれてきました!
思わずよだれを飲み込みます。


「ねぎがこんなにバーガーに合うなんて!」
たっぷり入った九条ネギは、
朝採れたばかりのものを使用。
加熱したものと生のものをブレンドし、
食感も味も申し分なし!


「丹波牛100%のパティはまるでステーキ!」
しっかりした味で、ネギ&赤味噌ソースと
ばっちり合います。


全粒粉を使ったバンズは香ばしく、
サクサクとしておいしいです。

オーナーもとっても面白い方で、
ハワイアンコーヒーをご馳走になってしまいました。
このコーヒーがまた絶品で、
まろやかな味わい。
バーガー食べて、コーヒーでのんびり、なんて
昼下がり、最高です!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・九条「九条ネギバーガー マハロ」
電:090-9095-0086
住:京都市南区吉祥院中河原西屋敷町8-1
営:11:30~20:00
休:水曜、木曜(祝の場合営業)
URL:http://www.mahalo0086.com/

218食め「コメダ珈琲店」のハンバーガー

2009年07月01日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
東海地方最大チェーンとも言われる
「コメダ珈琲」が大阪・本町に初登場!
さっそく行って参りました!


オフィス街のど真ん中ということもあり、
店内はビジネスマンでいっぱい。
メニューにハンバーガーがあったので、即注文。
そして「コメダ」と言えば
あのスイーツ
を注文せねば、
というわけで…


名物・シロノワール¥590を食べることに。
ふんわりした甘いデニッシュの上に
ソフトクリームがたっぷり。
さらにメープルシロップまでかけることができて、
甘党にはたまらない味です!


ここでハンバーガー¥380が登場!
(お待たせしました・笑)
「きょ、巨大サイズ…」
佐世保バーガーもびっくりの直径です。
両手で抱えるように持ち上げて、ガブリ。


「なんて素朴な味のパティ!」
パティというか、これはハンバーグ。
見た目よりもあっさりした味付けです。
ソースは甘く、辛子マスタードで
ちょっぴりアクセント。


さらに巨大な目玉焼きがドン!
半熟の黄身がトロトロと流れるので
全体が引き締まっていい感じです♪


一番下にはレタスが入り、
ソース&目玉焼きの黄身をしっかり
受け止めてくれます。


バンズはしっとりしたタイプ。
すべてが懐かしい喫茶店の味。
ビジネス街で、ほっこりした時間を
過ごすことができました!

同じ料金で、コロッケバンズ(さくさくコロッケ入り)と
エッグバンズ(ふわふわ玉子ペースト入り)も
あるので、また食べに行きます!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・本町「コメダ珈琲店 大阪本町店」
電:06-6252-0100
住:大阪市中央区本町4-4-25 本町オルゴビル1F
営:7:00~23:00(LO22:30)
休:なし
URL:http://www.komeda.co.jp/