【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【奈良●葛城】「道の駅かつらぎ」のメンチカツバーガー

2017年05月16日 | 奈良

昨年11月にオープンしたばかりの奈良の「道の駅かつらぎ」でハンバーガー!



道の駅には地元の野菜販売コーナーが充実しています。


フードコートの「寺口ファーム」に、メンチカツバーガー(400円)を発見!


手ごねしたミンチカツに、葛城山麓の畑で栽培された新鮮野菜をサンド。
チーズもオン!


甘〜いトンカツ系ソースがたっぷり!
1日限定50個で、野菜は季節によって変わるそう。
おやつ感覚でどうぞ!


【奈良●葛城】「道の駅かつらぎ」
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/nara/A2903/A290302/29010294/top_amp/

【奈良●大淀町】「レストランときん」の大淀バーガー

2016年04月29日 | 奈良

奈良県、大淀町にある道の駅にやって来ました!


「レストラン ときん」に、ご当地バーガーがあるのです。


その名も、「大和牛とヤマトクラシックポークのWパテ番茶、薫るバーガー」!
略して大淀バーガーです。


お店は大繁盛で、行列もできておりました。


順番が来るまで、大淀町のゆるキャラ、よどりちゃんと記念撮影。


こちらが大淀バーガー700円です!


かぶりつくと名産の番茶の香りがふわっと来るバンズ。

近鉄ファームのミニトマトを使ったソースに、番茶薫る炙りポーク。
ものすごい柔らかさです!

大淀町産の野菜に、焦がしチェダーチーズ、そして大和牛とヤマトクラシックポークの合挽きパティと、ものすごい情報量です!


詳しい解説書がついてくるので安心です!


入り口には「姫路バーガー博覧会」での写真が飾ってありました^ ^

【奈良●大淀町】「レストラン ときん」
http://yoshinoji-oyodo.com/restran.html



【奈良●王寺】「66★BASE」のアボカドBBQ

2015年12月17日 | 奈良

王寺駅から徒歩5分ほど。
「66★BASE」へやって来ました!
古き良き時代のアメリカをテーマにした、ハンバーガー&ダイナーです。


店内はカウンターのほかテーブル席も完備。
2015年11月でまる5年営業されているそう。


黒板には気になるサイドメニューがいっぱい。
2015年12月のマンスリーバーガーはクアトロチーズ。


ハンバーガーはかなりの種類があります。
迷った結果、アボカドBBQをチョイス!


ハンバーガー以外のサイドメニューが多くてビックリします。
グループで来ていろんな料理をシェアする楽しみもありますね。


アボカドBBQ900円が運ばれてきました!
これまたビジュアルが美しい!


かぶりつくと、まずバンズのうまさに衝撃!
近所のパン屋さんに発注していたそうなのですが、いま改装中のため、そのパン屋さんのお弟子さんがされている天理のパン屋さんのバンズを使っているそう。
天然酵母でふわふわ~!


きれいに並べられたスライスアボカド以外にも、レタス、トマト、オニオンがサンド。
バーガーに潤いをもたせます。


パティは佐賀牛を100%使用。
めちゃくちゃジューシーです!
ボリュームも結構あるのですが、あまりのうまさにあっという間に完食してしまいました。


サイドメニューのミンチカツも食べたりして。
衣がサクサク!


あま~いチェリービールがよく進みました!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【奈良●王寺】「66★BASE」
http://s.tabelog.com/nara/A2903/A290301/29005796/




【奈良●大和小泉】「かふぇ・あをによし」の奈良バーガー

2015年12月16日 | 奈良

2015年5月に、奈良の大和小泉にオープンした「かふぇ・あをによし」へ!


目的は「奈良バーガー」!
たむらけんじさんとの奈良バーガープロジェクトのためにも、食べておかねばなりません!


店内は白を基調にしたアットホームな空間。
アイスコーヒーを飲みながら、奈良バーガーを待ちます。


こちらが奈良バーガー!
ドリンクセットで700円です。
小ぶりでかわいらしいビジュアル!


こだわりはこの奈良漬け。
さだまさしさんが「はなまるマーケット」のおめざのコーナーで紹介して話題になった、「清水商店」の奈良漬けを使っているそう。
苦手な人はチーズにも変えられます。


パティや照り焼きソース、バンズは業者さんから仕入れたものをそのまま使っているそうなのですが、今後はオリジナルにシフトチェンジする予定ですなのだそう。
ちなみにバンズはデニッシュバージョンもあり。


野菜はできるだけ奈良のものを使うらしく、春から夏にかけては「治道(はるみち)トマト」を使用。
水菜も奈良のものだそうです。


今後のバージョンアップに期待して、西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【奈良●大和小泉】「かふぇ・あをによし」
http://s.tabelog.com/nara/A2902/A290202/29009444/



【奈良●奈良市】「ジャングルバーガー」のジャングルdouble double バーガー

2015年12月11日 | 奈良

近鉄奈良駅から路線バスでガタゴト。


目的地はこちら!
「ジャングルバーガー」!
こちらも奈良を代表する有名ハンバーガー店です。
まだ行ったことがなかったのですが、Facebookにて年内で閉店されると知り、慌ててやって来ました!


入り口には元兵庫ハンバーガー協会の隼人さんのステッカーも!


すごい種類のバーガーがあります。


さんざん迷った挙句、最後のマンスリーバーガーをオーダーすることにしました。


こちらが最後のマンスリーバーガー、ジャングル “double double”バーガー1500円!
おお!巨大なバーガーだ!と喜んでいると…


「薮さんですよね? こちら取材用です!」と、マンスリーバーガーに加えて奈良の食材をたっぷり使った大和クラシックバーガーをご馳走してくださいました!


大和クラシックバーガーは、大和牛に大和ポーク、奈良漬けと、奈良の食材がふんだんに使われていて、そのバランスが最高に良い奇跡のハンバーガー!


しっかり焼かれたベーコンが絶品です!


これぞまさに、奈良のご当地バーガー!!!


そしてこちらがマンスリーバーガー。
カリフォルニアのバーガーをオマージュして作られたそうで、ダブルで挟まれた大和牛のパティは圧巻です!


ほかにも淡路島の農家さんから仕入れるこだわりの淡路島玉ねぎなど野菜もたっぷりで、豪快かつ優しい味わいのバーガーになっておりました!


バーガーを食べてから店長さんとゆっくりお話しさせて頂き、西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!(店長さん写真はNGだったので、お店のゴリラさんとパチリ!)
お店の営業は12/30までなので、ぜひご来店ください!!!

【奈良●奈良市】「ジャングルバーガー」
http://www.jungle-burger.com

【奈良●橿原市】「CB burger & steak」のCBバーガー

2015年12月11日 | 奈良

奈良のハンバーガーでここは絶対に外せない!
橿原市の「CB burger & steak」へ。


店名の「CB」はカウボーイの略称。
ちょうどランチタイムです♬


広い店内。
テーブル席のほか、カウンターも完備。


メニューにはすごい数のハンバーガーが!
ほかにマンスリーバーガーもあるようです。


過去のマンスリーバーガーのメニューが壁に貼ってありました。
イチゴ大福バーガーが気になります!


壁に描かれた絵もかわいい!


今回オーダーしたのは、お店の名前がついた「CBバーガー」1400円!


ずっしりとした重みが伝わります!


ミンチした肉ではなく、カットされたサーロインステーキがゴロゴロ入っているのです!


こちらのお肉は、黒毛赤ワイン牛を使用。
赤ワインを飲ませて育てられたブランド牛で、その柔らかさは絶品の一言!


野菜はトマトとレタス。
ソースはバーベキューソースで、甘味たっぷり!
肉の旨さが引き立ちます!
バンズはもともとお店で焼いていたそうで、いまは天理のパン屋さん「ブーランジェリー プチブーケ」にレシピを渡し、国産小麦と天然酵母にこだわって作ってもらっているとか。


もう一品、アボカドバーガー1000円も!


美しくカットされたアボカドがズラズラっと!
こちらのパティは味のバランスを考え、先ほどの黒毛赤ワイン牛に、アンガス牛を混ぜたもので作られているそう。
塩胡椒のみで味付けされ、あっさりテイストです。
自分の好みでケチャップやマスタードを入れましょう。


トマトほかレリッシュもたっぷり!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【奈良●橿原市】「CB burger & steak」
http://s.tabelog.com/nara/A2903/A290302/29005288/