【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

「関西ハンバーガーフェスタ」本番!後編

2009年09月27日 | スペシャル企画
営業を一次停止している間にも
お客さんが「いつ再開?」と聞いてくるので、
慌てて体制を整えます。


ちょうど兵庫のバーガー達人・隼人さん
お手伝いに来てくれたので、
彼に足りなくなった材料を買ってきてもらい、
行列整理もしてもらうことにしました。

1時間に1度、限定30個ずつ販売する、という作戦です。


さっそく実行してみると、
隼人さんが大活躍!
行列の裁き方がうまく、
また僕らも調理に慣れてきたので、
さっきよりもかなりスムーズに販売することができました。


その後も、1時間おきに販売するのですが、
販売の号令をするたびに行列がぱっとできて、
あっという間に売り切れてしまいます。
15時を過ぎてくると会場もまったりし、
これはもう行列無理かな…とあきらめ気分だったのですが、
「今から販売します!」という隼人さんの声で、
みんなガタガタっとイスから立ち上がり、
やっぱり行列ができたときに、ちょっと泣きそうになりました。


ほか、友人や会社関係の人もいっぱい来てくれて、
おかげ様で、終了時間を待たずして売り切ることができました。
200個のハンバーガーすべて完売です! <

テンパっていた僕らにもやっと笑顔が戻り、
ジュースで乾杯。
片付けをして、屋台に使っていた店名ボードを
お土産にいただいて帰りました。

大変だったけど、本当にいい結果が出てよかったです。
素晴らしい仲間に感謝! お客さまにも感謝!

最高の32歳の誕生日になりました!

「関西ハンバーガーフェスタ」本番!前編

2009年09月27日 | スペシャル企画

フェスタ開催10分前のカウントダウンが
放送され、また緊張感が襲ってきます。
会場の入り口には行列が…。
きっと「中之島バーガー」や「堺バーガー」など
人気店に行くだろうと思い、
のほほんと構えておりました。


11時、ゲートからどどっとお客さんが入ってきます。
そしてなんとうちの店の前に、
ものすごい行列ができたのです!

まさかの事態に屋台内はパニック。
僕はレジを担当していたので注文を聞いていったのですが、
後から後からお客さんが押し寄せてきて、
まったく終わる気配が見えません。
中には1人で8個も注文してくれる人もいて…。

あまりの行列に会場のスタッフが飛んできて、
列の整理をしてくれていたのですぐに呼んで、
一度販売をストップさせてもらうことにしました。


そこから僕もバーガー制作に加わり、
4人がかりでバーガーをどんどん作っていきます。
かなりお待たせしてしまったのですが、
いっぱいいっぱい具合が伝わったようで、
また、友人スタッフがめちゃめちゃ丁寧に応対してくれていたので、
混乱もなく、なんとか行列分を終了することができました。

結局、1時間で90個を販売し、
限定数の約半分を売ってしまいました。
まさか、こんなに売れるとは…。
完全に、読みが甘かったです…。

【続く】

「関西ハンバーガーフェスタ」本番直前

2009年09月27日 | スペシャル企画
午前5時に、今日のお手伝いに来てくれる子が
駅に到着したという連絡が入り、
ほとんど寝られないまま迎えに行きます。
軽く朝食を食べて、7時半に出発。


心配していた渋滞はなく、
六甲アイランドに9時前に到着できました。
会場に入ると、ビル3階のかなり広いホール内に、
屋台村が作られておりました。
主催者にご挨拶して、さっそくトマトとレタスを洗って
下準備に取り掛かります。


みんな緊張していたのですが、
隣りの「堺バーガー」の店主が
ジュースをくれたり、足りない器具類を貸してくれたりと
ものすごく親切にしてくれて、ホッとしました。
ほかのお店の方にも挨拶をしに行って、
みんな僕のことを知ってくれていて、笑顔で迎えてくれました。

練習もかねて、最初から最後までの動きをシミュレーションして、
ハンバーガーを作って食べてみるとちゃんとおいしくて、
これなら売れる!と自信もついたのでした。

いよいよ、バーガーフェスタ開催です!

【続く】

「関西ハンバーガーフェスタ」前夜

2009年09月27日 | スペシャル企画
9月18日の晩、翌日に出店する
「関西ハンバーガーフェスタ」のために
仕込み作業に入ります。
ここで大失敗。
引越し作業に熱を入れすぎて、
仕込みに入ったのが22時過ぎ。
ハンバーガーを200個分も作ったことがないので、
どれだけ時間がかかるのか読めなかったのです。


しかも、今日になって一部の材料のメーカーを
変更したため、
前に作ったのと同じようにならず、
もう0時を回っているのに改良策を考える羽目に…。


結局、パティとソースを作り終わったのが午前3時
翌朝は7時半には家を出ねばならず、
ほとんど寝れないという現実に、
手伝いに来てくれた友人らを怒らせてしまいました。

はじめてのことってやっぱり難しい…。

【続く】

【祝】史上初!「関西ハンバーガーフェスタ」開催!!

2009年09月15日 | メディア出演記録
関西の名物ハンバーガーが集結するイベントが
兵庫・六甲アイランドで開催決定となりました! 
その名も「関西ハンバーガーフェスタ」!!
(9/19(土)~23(祝)、11:00~18:00)。

主催者の方からお話しをいただき、
光栄にも出店するバーガーショップの
候補リスト
を出させていただきました。
今年のブームである、関西各地の地名が冠のバーガーをセレクト。

鶴橋バーガー、北浜バーガー、堺バーガー、
神戸バーガー、高槻バーガー、うつぼ(公園)バーガー、
京都バーガー、中之島バーガーと、
このブログにも登場の名店がそろいます!

地名バーガー以外にも、
関西の名店が登場しますので、
こちらもお楽しみに!

さらに今回は、僕が自ら考案したバーガーも登場します。
(9/19(土)のみ、限定200個)。
牛&豚の合挽きに、ガーリックで炒めた鶏肉をブロックで混ぜ込み、
3大肉の味わいと、食感の面白さが感じられるようにしました。
ソースはバナナ&チリソースを使い、甘くてほんのちょっぴり辛いテイストに。
それを子供でも食べきれるミニサイズ(直径約7センチ)に凝縮しました。
名づけて“究極のプチバーガー”です。
料金も赤字覚悟の300円!

本日(15日)の夜8時より、
地上デジタル放送11チャンネル、
ゴールデンタイムに月~金曜に生放送をしている
画期的な番組「8時です!生放送!!」
「関西ハンバーガーフェスタ」を取り上げてもらえることになり
急きょ出演することになりました!
公式サイト:http://kansai.jcommunity.net/contents/_1212.html

イベント当日は屋台でハンバーガーを販売しておりますので、
もしよかったら食べに来てくださいませ。
よろしくお願いします!

●「関西ハンバーガーフェスタ」
http://www.kfp.co.jp/square/hamburger.html

229食め「blow BAR」のアメ村バーガー

2009年09月11日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
どうも、現在引越し作業真っ只中の
しんたろーです。

現在は大阪の賃貸マンションに在住なのですが、
定年にともない田舎暮らしを始めた両親から
実家を買い取りまして、来週引越しなのです。
先日の「魔法のレストラン」出演効果で、
アクセス数が約3倍になったのですが、
忙しくてちっとも更新できません…。
今日こそはがんばります!


今回訪ねたのは、大阪・アメリカ村にある
「blow BAR」というお店。
店の前にあるノボリに書かれた
「アメムラバーガー」
(メニュー表記は「アメ村バーガー」)の文字に、
吸い込まれるように店内へ。


メニューを見るとアメ村フィッシュバーガーというのも
ありましたが、
初回なので、ノーマルなアメ村バーガー¥500を注文。


待つこと5分。
アメリカ国旗がインパクト大の、
巨大バーガーが運ばれてきました!
アメ村ならではのアイデアです。
タマゴに気をつけながら、かぶりつきます!


「全てがめちゃめちゃ柔らかい~!」
バンズをはじめ、パティもすべてがふかふか。
調査でなければ一気に食べてしまいそうになります。


「タマネギたっぷりのパティは甘味大!」
バンズと同じく柔らかいパティは、
タマネギがいっぱい練りこまれています。
肉汁から作られる特製グレイビーソースの味は、
肉のうま味を引き出します。


そしてこの半熟タマゴ
パティにかかり、濃厚な味わいに!
トッピングにチーズ(¥100)を追加したので
もう一味プラス。


野菜はトマトにレタスがいっぱい挟まってます。

アメ村を代表する地名バーガーは、
期待以上の味でした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●大阪・アメリカ村
「blow BAR」
住所:大阪市中央区西心斎橋2-8-33 アメ村スクエア1F
電話:06-6211-4300
時間:ランチ月・火・木・金11:30~15:00
     土・日・祝11:30~17:00
バー18:00~5:00
休み:なし
HP:http://blow-bar.com/