【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【京都●四条】「祇園焼肉 石屋」の京の肉 チーズハンバーガー

2016年10月19日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

京都にやって来ました!
八坂神社からすぐ近くにあるのが「祇園焼肉 石屋」。


「京の肉・肉汁したたるハンバーガーセット」という文字に惹かれて店内へ!


メニュー表をチェック。
ノーマルタイプかチーズバーガーが選べるようです。
セットもあり。


京の肉 チーズハンバーガーセット(1300円)にしました!


セットには京野菜のサラダが付いてきます。


ハンバーガーを見ていきましょう。
「石」と焼印が入ったバンズ。


バンズの下には野菜がこんもり!


チーズと京の肉によるパティ!
ブランド和牛の「京の肉」が使われており、ジューシーです。


シックな空間で味わうハンバーガーもいいものです。

【京都●四条】「祇園焼肉 石屋」
http://regee.com/free/gionishiya

【京都●三条】「MOTION DINER KYOTO(モーション ダイナー)」の九条ねぎ賀茂茄子モッツァレラバーガー

2016年10月18日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

movix京都南館へ!


2階に本格的なハンバーガーダイナーがオープンしているのです。


「MOTION DINER KYOTO(モーション ダイナー)」は、東京・原宿にあるグルメバーガーブームの火付け役「THE GREAT BURGER (グレートバーガー)」の車田オーナーがメニューを監修しています。


装飾もかわいい!
部屋に飾りたい!


メニュー表がこちら。
ハンバーガーはかなり種類があります。
指差している2つは、京都店限定バーガーです。



お得なセットも!


せっかく京都に来ているので、ご当地食材を使った、九条ねぎ賀茂茄子モッツァレラバーガー(1500円)をセレクト。


オリジナルのバンズはこれだけ食べても美味しい仕上がり。
ふわもちな食感です。


九条ねぎとゴロンとした賀茂茄子。
揚げられた賀茂茄子は、噛むと中からじゅわりとうま味が出て来ます。
とろりとしたモッツァレラチーズでくるまれ、濃厚なうまさ。


パティは国産牛100%。
ゴリゴリ食感で、まるでステーキを食べているみたい!
ソースは西京味噌マヨネーズ。
甘味たっぷり!


ほかに野菜は、トマト、レタス、レリッシュ。
ハンバーガーが爽やかに!


グルメバーガーの巨匠が本気でご当地バーガーをつくるとこんなに美味しいものができるという証明になりました!


これぞまさに京都バーガー!
大満足です。


デザートにはドーナツで決まり!
系列店の「GOOD TOWN DOUGHNUTS(グッドタイムドーナツ)」で販売されているものが、京都でも味わえるのです。


宇治抹茶など4種類あります。
もちろんお持ち帰りも可。


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【京都●三条】「MOTION DINER KYOTO(モーション ダイナー)」
http://www.smt-cinema.com/motion-diner/

【京都●烏丸】「モスカフェ 烏丸六角店」の京野菜バーガー

2014年07月12日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

ことし3月31日にオープンした、
モスバーガーのカフェタイプ店舗
「モスカフェ烏丸六角店」


現在、8店舗(東京都5店舗、神奈川県2店舗、大阪府1店舗)あり、
京都府ではこれが初の出店!


そして全国のモスカフェの中でも、
このお店でしか食べられないのが、
京野菜バーガー!
1日限定30個で、単品980円。


オーダーしてから調理してもらえるバーガーは、
ファーストフード店とは思えないクオリティ。
お皿も陶器が使われていて、京都らしい雰囲気に!


バーガー袋以外に、
なんとフォークとナイフも付いて来ます。


ふかふかのバンズの下には…


京野菜がゴロゴロ!
野菜は7月8日から夏仕様になったそう!


野菜についての解説はこちらを参照!
かぶりつくと、野菜それぞれの食感がそのまま感じられます。


パティはオージービーフに18種類の穀物を混ぜ合わせています。
ソースはふきのとうと玉ねぎを使った、
オニオン香味ソース。
とことん健康的なバーガーで、
食べると体的にも大満足できます!

【京都●烏丸】「モスカフェ 烏丸六角店」
http://www.mos.co.jp/shop/?act=2&md=1&scd=02388

【京都●河原町】「京都洋食 喜六」のボタンバーガー

2013年10月25日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

京都、河原町エリアをぶらぶら歩いていると、
巨大なブタさんがお出迎え!
「京都洋食 喜六」と店名が見えます。


豚さんの奥には、なんと「プレミアムバーガー」の巨大看板が!
「天然猪」気になります!


店内は古くからの洋食店といった、落ち着いた雰囲気。
ホームページには「洋食一筋37年」と書いてありました!
オーナーシェフも総料理長も数々のホテルで活躍されていたという
経歴の持ち主で、期待感が高まります!


メニュー表を見ると、ハンバーガーのメニューがズラズラズラ!
伊勢海老バーガーの「時価」というのがとても気になります!


今回はお店イチオシという、
ボタンバーガー(900円。ボテト、ドリンク付き)を頂くことに!


バンズは手作りのライ麦パン!
しっとりした食感で、食べ応えたっぷりです。
食物繊維が豊富で、血糖値を上昇させにくいのだとか!


パティはイノシシ肉を使用!
牛や豚に比べてカロリーが低く、
それでいてビタミンや良質のタンパク質が豊富で、とってもヘルシー!
丁寧な下処理により、まったく臭みもありません!
手ごねで作られていて、肉汁を見事に封じ込めています。
ちょい辛のソースとの相性もバッチリ!


野菜はサニーレタスあり、


ピクルスにトマト、


そしてシャキシャキとした水菜がたっぷり!

ほかにも鹿肉を使ったモミジバーガーといった商品も。
ハンバーガー専門店もビックリのラインナップでした!

●【京都●河原町】「京都洋食 喜六」
http://kiroku-yousyoku.jimdo.com

240食め「京都バーガー 一穀」の京都バーガー

2010年03月09日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

京都の超有名観光地「清水寺」のすぐ近く。
「京都バーガー」という文字に目が止まりました!
これまで京都バーガーと言えば、
SPEAK EAZY」さん
がおなじみだったのですが、
2009年11月に誕生していたようです。


店内はレトロな雰囲気で、
テーブルやイスなどもこだわられています。
バーガーは数種ありましたが、
やっぱり最初は京都バーガー¥750を注文!


待つこと数分、大ぶりのバーガーが運ばれてきました!
果たしてどの部分が「京都」なのか。
さっそくかぶりつきます!


「このバンズは抹茶味!」
これまで数々のバーガーを食べてきましたが、
抹茶のバンズははじめてです!
おいしさはもちろん、京都らしさも感じられます。


「バンズの下には京野菜&白味噌ソース!」
シャキシャキの水菜は京都産で、
甘味たっぷりの白味噌ソースにぴったり。


「国産肉のパティに、生麩がこんなにも!」
チーズかと思いきや、パティに乗っているのは
なんと生麩!
ぷにぷにの食感がたまりません。
パティもジューシーで、ボリューム大!

京都のご当地バーガーとして胸を張れるほど、
レベルの高い味でした。
この春、サクラの清水寺を楽しみに行く際は、
お供に京都バーガーをどうぞ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・清水道「京都バーガー 一穀」
住:京都市東山区清水3-323
電:075-525-1023
営:10:30~18:00
休:不定休
HP:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26014562/

204食め「イクスカフェ 京都国際マンガミュージアム店」の京もち豚カツサンド 銀のかつ

2009年01月14日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
京都にやって来ました!
場所は「京都国際マンガミュージアム」です。


ネットによると、ここに極うまのカツバーガーがある
とのこと。
マンガも読まず、併設されている「イクスカフェ」に入ります。


店内はセルフスタイル。
メニュー表を見ると、あったあったカツバーガー…あれ?
「京もち豚カツサンド 銀のかつ¥650」
…バーガーでなく、
サンドでした…(ガーン!)。

でもせっかく来たので注文することにしました。


待っている間、壁に描かれたマンガを見物。
10年後に来たら、もう描く場所なくなってそう。


油のいい匂いが近づいてくると思ったら、
カツサンドの登場でした。
ビジュアルはばっちり
バーガーです!
よかった!!
「いただきます!」


「揚げたてのカツはサックサク!」
注文してから揚げてくれるカツは、
衣さくさくで、ちっともベタつきません。
肉も柔らかく、ほど良い食感。


「カツにはキャベツがぴったり♪」
大量のキャベツの千切りがサンドされ、
甘~いソースもたっぷり。
トンカツ定食を食べている気分です。


バンズもさっくりしています。
薄めのサイズなので、
カツと共にパクパクいけます。

名称は「サンド」でしたが、立派なバーガーでした。
「マンガミュージアム」に来た際は
ぜひ食べてみてください!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(カツ)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA
京都・烏丸御池「イクスカフェ 京都国際マンガミュージアム店」
住:京都市中京区烏丸通御池上ル 京都国際マンガミュージアム
電:075-254-4440
営:10:00~20:00
休:水曜(祝日の場合は翌日)
HP:http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26004979/

196食め「スピークイージー京都 烏丸店」の京都バーガー

2008年12月23日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
「京都に新しいご当地バーガーがある」
という情報をいただいたので、
さっそく調査しに烏丸へやって来ました!


店の名は「スピークイージー京都 烏丸店」。
修学院の本店には76食めに行ったのですが、
こちらの店に来るのは初めてです。
メニュー表にあった、京都バーガー¥950を注文します。


待つこと数分。
漬物の香り漂う和バーガーが運ばれてきました!
なんだか色々珍しいものが挟んであります。
果たしてどんな味がするのでしょう?


「しば漬けがバーガーにこんなに合うなんて!」
意外すぎる食材・しば漬けですが、
ピクルスのような食感、酸味が
なんともバーガーにマッチしています。


「この白いのは豆腐か!」
しば漬けの下には豆腐の白合えがたっぷり入っていて、
ほんのり甘味もあってとってもあっさり。


「鰹だれの和風ビーフパティ!」
パティはさっぱりとした味付けで、
全体のバランスを崩さない和テイスト。


野菜には京水菜が使われています。
とことん京都へのこだわりが!


それら和食材を包むのは、米粉のバンズ
米と和の食材、合わないはずがない!


ほかにトマトやオレンジなどもついてくるのですが、
こちらはバーガーに挟む用ではなく
あくまでサラダ的に楽しんでほしいとのこと。
栄養のバランスもバッチリです。

斬新な発想で作られた京都のご当地バーガー。
全国ヒットも夢じゃない!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・烏丸「スピークイージー京都 烏丸店」
住:京都市中京区錦小路通東洞院東入ル
フェリーチェ四条4・5F
電:075-241-9388
営:4F(Cafe)11:00~23:00
  5F(Bar)11:00~翌3:00
休:木曜
HP:http://www.speakeasy.gr.jp/karasuma.html#01

190食め「松坂牛 What’s」の松坂牛バーガー

2008年11月26日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
ついに190食めに到達しました!
「究極のハンバーガー」
第二弾制作まであと10食
です。
果たして今回はどんなバーガーになるのか、
乞うご期待!


さて、190食めにふさわしいバーガーを、ということで、
はるばる大阪から京都へやって来ました!
烏丸御池駅近くの、松坂牛が自慢の町家レストランです。


お店に入ると、離れの部屋に通してもらえました!
ここにいると、まるで旅行に来たような気分です。
注文は松坂牛バーガーランチ¥1200。
これは期待できそう!


待つ事10分、バーガーが運ばれて来ました!
バーガーらしからぬ皿に乗せられております。
冷製野菜スープも気になりますが、ここはやっぱりバーガーから…


「松坂牛100%のパティがジューシー!」
牛100%のパティなのに、こんなに柔らかく肉汁も出るとは!
ソースは松坂牛の骨からとったフォン・ド・ヴォーをベースにした
デミグラスソースで、こちらも甘くておいしい!


上に乗った太モヤシが、シャキシャキといい食感です。
この感触は楽しい!


バンズにもこだわられているようで、
しっかり焼かれてサクサクしているのですが、
ちょっと焼きすぎで焦げていたのが残念。ちと苦い…。


野菜にはレタス、トマト、オニオンがたっぷり。
つけあわせのピクルスも味わい深いです。

店の雰囲気もバーガーも、高級感があって、
リーズナブルなのに、プチ料亭気分が味わえました。
バーガー以外にもクリームコロッケなど
気になるメニューがいっぱいです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
「松坂牛 What's」
住:京都市中京区室町通三条下ル烏帽子屋町477
電:075-222-2989
営:ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~23:00
休:火曜
HP:http://r.gnavi.co.jp/c466000/

164食め「ハンバーガースタンド 匠」のアボカドバーガー

2008年06月14日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

163食めに引き続き、京都初の移動販売
バーガー
「ハンバーガースタンド 匠」にて、
バーガーを購入します。


アボカドバーガー¥880です!
ハンバーガーとアボカドの
相性の良さは、過去に何度も
実証済み。

期待であふれ出るよだれをぬぐわず、パク!


「アボカドにサワークリームが
めっちゃ合う!」

まったりとした食感のサワークリームが、
とろけるアボカドと口の中でミックス。
さらにソースもアボカドを使用。
ここまで徹底的にアボカドにこだわるとは…脱帽!


パティは肉そのものと言っても過言ではない、
しっかりした食べ応え。


野菜はトマト&レタスがサンドされておりました。
あ、ちなみにこのバーガーも
一日100個限定
だそうです。

いや~やっぱり、アボカドバーガーにハズレなし。
今回も見事に期待を裏切らない味でした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都~滋賀「ハンバーガースタンド 匠」
住:日により異なる
電:080・6202・0141
営:場所により異なる
HP:http://takumi.hitkit.jp/