【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪●万博記念公園】「万博食堂」のステーキバーガー(万博プレート)

2015年12月28日 | 大阪・その他エリア

大阪万博の魅力を詰め込んだプレートにハンバーガーが!


万博記念公園に11月にオープンした「エキスポシティ」へ!


目的はこちら、「万博食堂」。


大阪万博で提供されていたメニューの再現など、万博ファンにはたまらないレストランです。


店内には大阪万博のグッズや、当時の映像などを見ることができます。


さて、メニュー。


こちらの万博プレート1820円にのみ、ハンバーガーがセットで付いてきます。


こちらが万博プレート。大ボリュームなので、友達とシェアしてもよさそう。


撮影用に太陽の塔のミニチュアがプレートに乗っているのがうれしいですね(ミニチュアは要返却)。


こちらがステーキバーガー。


歯ごたえしっかり目のバンズ。


バンズの下には分厚いステーキが!
別メニューにステーキがあるので、肉質は保証付き。
めちゃ柔らかいです!


野菜はトマトとレタス。
あっさり目の味でした!


ステーキバーガーのほかにもハンバーグあり、


ボルシチありと世界のパビリオン的なメニューに加えて、フルーツポンチなども付いてきます。
レトロ気分に浸れること間違いなし!

【大阪●万博記念公園】「万博食堂」
http://s.tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27088792/

【大阪●万博記念公園】「RHC Ron Herman」のカウンターバーガー

2015年12月21日 | 大阪・その他エリア



万博記念公園のEXPOCITYの別棟に、大阪初出店の「RHC Ron Herman」があります。


その2階にはロンハーマンのカフェ「RHC CAFE」が!


ハンバーガーは2種類あります。


いまアメリカで人気の「次の日の朝までカウンターパンチをくらったかのような旨さが残る」(※諸説あり)という、カウンターバーガー1300円をオーダー!


豚4に国産牛6の配合でつなぎに玉ねぎを使用するパティは柔らかく、甘みと酸味が絶妙なグレービーソースに合います!

[user_image 71/1d/
bbef386d642a20f7ca8cbfe2130c6d55.jpg]
バンズは東京のサンワローランのものを使用。
フライドオニオンとマッシュルームが大量に挟まれているので、食感も面白かったです。


外が寒かったのでクラムチャウダーも。
具沢山で量もたっぷり!


京都店など他の店舗にもまた別のバーガーがあるそうです。
お店の雰囲気もガラリと変わるそうなので楽しみ!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【大阪●万博記念公園】「RHC Ron Herman」
http://ronherman.jp/whatsnew.php?cate=6

【奈良●王寺】「66★BASE」のアボカドBBQ

2015年12月17日 | 奈良

王寺駅から徒歩5分ほど。
「66★BASE」へやって来ました!
古き良き時代のアメリカをテーマにした、ハンバーガー&ダイナーです。


店内はカウンターのほかテーブル席も完備。
2015年11月でまる5年営業されているそう。


黒板には気になるサイドメニューがいっぱい。
2015年12月のマンスリーバーガーはクアトロチーズ。


ハンバーガーはかなりの種類があります。
迷った結果、アボカドBBQをチョイス!


ハンバーガー以外のサイドメニューが多くてビックリします。
グループで来ていろんな料理をシェアする楽しみもありますね。


アボカドBBQ900円が運ばれてきました!
これまたビジュアルが美しい!


かぶりつくと、まずバンズのうまさに衝撃!
近所のパン屋さんに発注していたそうなのですが、いま改装中のため、そのパン屋さんのお弟子さんがされている天理のパン屋さんのバンズを使っているそう。
天然酵母でふわふわ~!


きれいに並べられたスライスアボカド以外にも、レタス、トマト、オニオンがサンド。
バーガーに潤いをもたせます。


パティは佐賀牛を100%使用。
めちゃくちゃジューシーです!
ボリュームも結構あるのですが、あまりのうまさにあっという間に完食してしまいました。


サイドメニューのミンチカツも食べたりして。
衣がサクサク!


あま~いチェリービールがよく進みました!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【奈良●王寺】「66★BASE」
http://s.tabelog.com/nara/A2903/A290301/29005796/




【奈良●大和小泉】「かふぇ・あをによし」の奈良バーガー

2015年12月16日 | 奈良

2015年5月に、奈良の大和小泉にオープンした「かふぇ・あをによし」へ!


目的は「奈良バーガー」!
たむらけんじさんとの奈良バーガープロジェクトのためにも、食べておかねばなりません!


店内は白を基調にしたアットホームな空間。
アイスコーヒーを飲みながら、奈良バーガーを待ちます。


こちらが奈良バーガー!
ドリンクセットで700円です。
小ぶりでかわいらしいビジュアル!


こだわりはこの奈良漬け。
さだまさしさんが「はなまるマーケット」のおめざのコーナーで紹介して話題になった、「清水商店」の奈良漬けを使っているそう。
苦手な人はチーズにも変えられます。


パティや照り焼きソース、バンズは業者さんから仕入れたものをそのまま使っているそうなのですが、今後はオリジナルにシフトチェンジする予定ですなのだそう。
ちなみにバンズはデニッシュバージョンもあり。


野菜はできるだけ奈良のものを使うらしく、春から夏にかけては「治道(はるみち)トマト」を使用。
水菜も奈良のものだそうです。


今後のバージョンアップに期待して、西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【奈良●大和小泉】「かふぇ・あをによし」
http://s.tabelog.com/nara/A2902/A290202/29009444/



【奈良●奈良市】「ジャングルバーガー」のジャングルdouble double バーガー

2015年12月11日 | 奈良

近鉄奈良駅から路線バスでガタゴト。


目的地はこちら!
「ジャングルバーガー」!
こちらも奈良を代表する有名ハンバーガー店です。
まだ行ったことがなかったのですが、Facebookにて年内で閉店されると知り、慌ててやって来ました!


入り口には元兵庫ハンバーガー協会の隼人さんのステッカーも!


すごい種類のバーガーがあります。


さんざん迷った挙句、最後のマンスリーバーガーをオーダーすることにしました。


こちらが最後のマンスリーバーガー、ジャングル “double double”バーガー1500円!
おお!巨大なバーガーだ!と喜んでいると…


「薮さんですよね? こちら取材用です!」と、マンスリーバーガーに加えて奈良の食材をたっぷり使った大和クラシックバーガーをご馳走してくださいました!


大和クラシックバーガーは、大和牛に大和ポーク、奈良漬けと、奈良の食材がふんだんに使われていて、そのバランスが最高に良い奇跡のハンバーガー!


しっかり焼かれたベーコンが絶品です!


これぞまさに、奈良のご当地バーガー!!!


そしてこちらがマンスリーバーガー。
カリフォルニアのバーガーをオマージュして作られたそうで、ダブルで挟まれた大和牛のパティは圧巻です!


ほかにも淡路島の農家さんから仕入れるこだわりの淡路島玉ねぎなど野菜もたっぷりで、豪快かつ優しい味わいのバーガーになっておりました!


バーガーを食べてから店長さんとゆっくりお話しさせて頂き、西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!(店長さん写真はNGだったので、お店のゴリラさんとパチリ!)
お店の営業は12/30までなので、ぜひご来店ください!!!

【奈良●奈良市】「ジャングルバーガー」
http://www.jungle-burger.com

【奈良●橿原市】「CB burger & steak」のCBバーガー

2015年12月11日 | 奈良

奈良のハンバーガーでここは絶対に外せない!
橿原市の「CB burger & steak」へ。


店名の「CB」はカウボーイの略称。
ちょうどランチタイムです♬


広い店内。
テーブル席のほか、カウンターも完備。


メニューにはすごい数のハンバーガーが!
ほかにマンスリーバーガーもあるようです。


過去のマンスリーバーガーのメニューが壁に貼ってありました。
イチゴ大福バーガーが気になります!


壁に描かれた絵もかわいい!


今回オーダーしたのは、お店の名前がついた「CBバーガー」1400円!


ずっしりとした重みが伝わります!


ミンチした肉ではなく、カットされたサーロインステーキがゴロゴロ入っているのです!


こちらのお肉は、黒毛赤ワイン牛を使用。
赤ワインを飲ませて育てられたブランド牛で、その柔らかさは絶品の一言!


野菜はトマトとレタス。
ソースはバーベキューソースで、甘味たっぷり!
肉の旨さが引き立ちます!
バンズはもともとお店で焼いていたそうで、いまは天理のパン屋さん「ブーランジェリー プチブーケ」にレシピを渡し、国産小麦と天然酵母にこだわって作ってもらっているとか。


もう一品、アボカドバーガー1000円も!


美しくカットされたアボカドがズラズラっと!
こちらのパティは味のバランスを考え、先ほどの黒毛赤ワイン牛に、アンガス牛を混ぜたもので作られているそう。
塩胡椒のみで味付けされ、あっさりテイストです。
自分の好みでケチャップやマスタードを入れましょう。


トマトほかレリッシュもたっぷり!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【奈良●橿原市】「CB burger & steak」
http://s.tabelog.com/nara/A2903/A290302/29005288/

【大阪●中津】「ロマンス」のロマンスバーガー

2015年12月07日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん

今年9月に中津にオープンしたイタリアン「ロマンス」へ!
北新地にある「森サンジョヴェーゼ」の姉妹店だそう。


目的はもちろんハンバーガー! その名も「ロマンスバーガー」! 素敵な名前!


ワイン飲みながら待ちます。


いろいろなその日の野菜盛り合わせは9品で1000円。
ワインのアテにぴったり!


しばらくして、ロマンスバーガー1000円が完成しました!
一見小ぶりですが、高さはかなりあります。


イタリアで一番古い品種の牛をオーストラリアで育てて輸入しているというキアニーナ100%のパティは柔らかくて一流のハンバーグテイスト。


バンズは自家製で、全粒粉を使っているそう。ゴマの香りが素晴らしいです。


料理にも使っているというトマトソースは甘いトマトの旨味たっぷりで、小ぶりなハンバーガーなのに満足度はすごいです!
ゆで卵もうれしいですね。


付け合わせのポテトチップスも自家製で、あまりのうまさにお代わりを注文する人もいるのだとか!


ワインとハンバーガーで最高のひと時!
これはデートでも使えますよ!!!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました*\(^o^)/*

【大阪●中津】「ロマンス」
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27087417/

【大阪●北堀江】「クラフトバーガー」のクラフトバーガーデラックス

2015年12月04日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

11/11に北堀江にオープン!


手作りハンバーガー専門店「クラフトバーガー」に行って来ました!


前回は超満席でバーガーが売り切れてしまったのですが、今回は無事に注文できてホッ。


豪華なクラフトバーガーデラックスのLサイズをオーダー!


店内でミンチにするパティは国産牛の肩ロース100%で肉々しい食感!


バンズは天満の粉モン製作所の特注!
オーストラリア産粒マスタードが隠し味!と、こだわりまくっております。


約10種あるバーガーはそれぞれソースの味を全部変えているとか!すごい!


巨大なオニオンリング。
追加でオーダーできるソースも!


シメはワッフルバーガーでキマリ!


箕面ビールもおいしゅうございました。


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【大阪⚫︎北堀江】「クラフトバーガー」
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27088635/