【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

263食め「元祖・琴浦ラーメンたかうな」の牛骨ラーメンバーガー

2010年11月13日 | スペシャル企画
続いても「とっとりバーガーフェスタ」で食べた
バーガーを紹介します!


「元祖・琴浦ラーメンたかうな」の牛骨ラーメンバーガー(400円)です!
開催前からラーメンバーガーの評判を聞いていたので、
これは絶対食べねば!と思っていたのですが、
同じように考えた人が多かったようで、
イベントの開始前から長蛇の列となっていたのでした。


鳥取県中部・西部を中心に食べられている牛骨ラーメン
こちらのお店も、地元琴浦町産の牛骨・豚骨・
7種類の無農薬野菜を一晩かけてじっくり煮込んだという
ラーメンが名物だそうなのですが、
それをバーガーで食べる、というアレンジがすごい。
なんとバンズの代わりに麺を使用しています!
焼かれた麺を丸い形に固めているので、
まるで焼きそばのような食感です。


具はラーメンそのもの。
ネギ&もやしたっぷり。
チャーシューには東伯和牛を使用しています。


さらに巨大な目玉焼きまで!
これはボリュームもたっぷりです。

会場がかなり寒かったこともあり、
アツアツでなかったのが残念ですが、
いつかお店で、できたてを食べてみたいです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ(麺)…☆☆
チャーシュー…☆☆
具…☆☆
ソース…なし
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
鳥取・琴浦町「元祖・琴浦ラーメン たかうな 」
住:鳥取県東伯郡琴浦町逢束1068-1
電:0858-53-2550

262食め「日本の味 俵屋」の八戸バーガー(サバーガー)

2010年11月07日 | スペシャル企画
「とっとりバーガーフェスタ」では、
全国からのご当地バーガーが集結!ということで、
まずは気になっていたこちらのバーガーから。


「日本の味 俵屋」の八戸バーガー(通称:サバーガー)¥500です!
八戸大学の学生と道の駅がコラボで作ったバーガーだそうです。


このバーガーの特徴、それはパティでなく
「サバ」が入っていることです!
北緯40度30分の八戸前沖で水揚げされたサバは
「八戸前沖サバ」と呼ばれるブランドサバ。
照り焼きで、サバ本来の柔らかさが味わえます!


野菜類は大葉に大根と、
まさに和食テイスト!
サバにぴったり合い、ご飯が欲しくなります!
なんとバンズには米も混ぜて作られていて、
もっちもちの食感!があるのです。

青森を代表するご当地バーガー、ごちそう様でした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
サバ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
青森・八戸市「日本の味 俵屋」
住:青森県八戸市白銀町姥畑9-2
電:0178-33-6161

「とっとりバーガーフェスタvol.2」に行ってきました!その3

2010年11月06日 | スペシャル企画
そんなわけで、前夜祭の夜が明け、
いよいよ「とっとりバーガーフェスタ」当日がやって来ました!


ペンションをチェックアウトして、
3会場あるうちから博労座会場をチョイス。
車で向かい、駐車場に車を停めて会場に入ると、
まだ開始前なのに長蛇の列が!


大反響に喜びつつも、これはうまくやらないと
ほとんどバーガーにありつけないという恐れも。
嫁と協力して、それぞれが列に並び、食べるのは後にして
とにかくバーガーを1個でも
多く手に入れることにしました。



10:00になり、ついにイベントスタート!
僕らが手に入れたのは、

●青森「八戸バーガー(サバーガー)
●三重「尾鷲おさかなバーガー」
●高知「龍馬バーガー」
●大分「洞門バーガー」
●鳥取「大山僧兵バーガー禅」
●鳥取「Motsuバーガー」
●鳥取「牛骨ラーメンバーガー」
●鳥取「もさバーガー」
の8種!



あえて関西勢を狙わず、この機会でないと
食べられないものを中心に並びました!



ゆるキャラ
もいて、うちの次女も喜んでおりました!


ほかの会場にも行きたかったのですが、
さすがに子連れではここが限界、というわけで、
会場をあとにしたのでした。
実食リポートは次回に!

来年のバーガーフェスタが、いまから楽しみです!

【おしまい】