【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【神戸●ハーバーランド】 『HARBOR DINER』の ハンバーガーランチ

2014年04月30日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年のGWに神戸市中央区のHARBOR DINERを訪問しました。
お店は神戸ハーバーランド umie MOSAICの2階の海側にあります。

HARBOR DINER




バルコニー席、店内のカウンター席からは神戸港を見渡せます。
大きな客船が目の前に入港して来ることもあります。

ランチメニュー


ランチメニューはハンバーガー、ハンバーグ、パスタ、オムライスの4種類です。

私はハンバーガーランチ(1180円)を注文しました。
セットドリンクはジンジャエールの辛口にしました。

ハンバーガーランチ


ハンバーガーランチにはドリンクの他に、ポテト、サラダ(クレソン、キャベツと人参のコールスロー)、スープが付いています。



バンズはカットした面がトーストしてあります。
クラムのキメは粗くやや硬めでコシのある食感です。
カット面にバターが塗られリッチな味わいで、咀嚼すると甘味が口の中に広がります。
野菜はレタス、トマト、玉ねぎ薄切りです。
玉ねぎの薄切りはシャキシャキで辛さは殆ど感じません。
野菜にはイタリアンドレッシング風のソースが絡めてあります。



パテイの表面は強く焼いてあり、焦げ目が付き硬く香ばしかったです。
一方、パテイの内部は程よく火が通っていて柔らかくジューシーで、旨味が閉じ込められています。
きめが細かく粘りの有ある良い食感、味は円やかで美味しかったです。

【神戸●ハーバーランド】HARBOR DINER・食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28040087/

【神戸●元町】 『CLINK』の 3種のチーズとトマトのバーガー

2014年04月29日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年4月神戸市中央区のおいしい手作りハンバーグのお店 CLINK(クリンク) を訪問しました。
お店は元町エリアにあり、最寄りの駅は「JR元町駅」と「地下鉄みなと元町駅」です。

CLINK(クリンク)




店内は、温かみがありゆったりと落ち着ける空間です。
カウンター席を挟んで、入口付近と奥にテーブル席があります。

ランチメニュー


フードメニューは手作りハンバーグを使用したハンバーガーとロコモコがメインです。
CLINK特製きまぐれカレー、スパムサニーサイドアップ、オクラと納豆のヘルシー山かけ丼、タコライスなども提供されています。
ドリンクはスムージーのメニューが豊富です。



私は3種のチーズとトマトのバーガー(900円)とドリンクset(100円)を注文しました。
ハンバーガーにはフレンチフライが付いています。
ドリンクはジンジャエールを注文しました。

ハンバーガー、フレンチフライは注文を受けてから調理されるため、完成まで約10分かかります。

3種のチーズとトマトのバーガー


クラウンバンズにはゴマがたっぷりトッピングされています。
バンズはややリッチな味わいで、フワッとしてコシのある食感です。
野菜はレタスたっぷりでトマトスライスも厚切りです。



パテイはポークとビーフの合い挽きで、玉ねぎとピーマンが練りこまれています。
パテイは齧ると肉汁が染み出してきます。
3種のチーズは、チェダー、クリーム、ブルーチーズです。
ブルーチーズは生クリームと合わせてソースにしてあり、ブルーチズ特有の刺激臭はほとんど感じられません。
チーズの味はかなり濃厚で、チーズが好きな私としては大満足でした。


【神戸●元町】
CLINK(クリンク)・食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28030642/

【FRESHNESS BURGER】 EXILE ATSUSHI考案!『和牛トリュフ塩バーガー』

2014年04月23日 | ファーストフードのハンバーガー
☆関西亭のバーガーリポート☆

FRESHNESS BURGER×EXILE TRIBE 第4弾コラボレーション。
EXILE ATSUSHI考案!『和牛トリュフ塩バーガー』をいただきました。

FRESHNESS BURGER三宮3丁目店


お店は神戸・三宮のFRESHNESS BURGER三宮3丁目店を訪問しました。



和牛トリュフ塩バーガーは平成26年4月18日から5月下旬の限定販売です。



和牛トリュフ塩バーガーはドライトマト690円+税とドライトマトなし630円+税の2種類です。
私はドライトマト入りを注文しました。

ドリンクはモヒートジンジャエール Grande(410円)にしました。



和牛トリュフ塩バーガー(ドライトマト)




和牛パテイは表面がカリット焼いてあり中は柔らかくジューシーで、ロースステーキの様な味わいです。
お肉にトリュフが合わさり、寝かせたお肉の様な深みのある風味を楽しめました。
ドライトマトは甘酸っぱく濃厚な味で、かなり存在感がありました。
パテイとの相性は抜群ですが、パテイと一緒に齧らずに1個ずつ食べても美味しかったです。


【FRESHNESS BURGER】
FRESHNESS BURGER・ホームページ
http://www.freshnessburger.co.jp/

FRESHNESS BURGER三宮3丁目店・食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28004699/

【福岡●太宰府】 「筑紫庵 本店」の 太宰府バーガー

2014年04月23日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年の春、福岡市を訪れた際に太宰府まで足を伸ばしました。
今回太宰府を訪れた目的は、太宰府天満宮参拝と太宰府バーガーをいただくことでした。

太宰府天満宮


西鉄で太宰府に到着し、先ずは太宰府バーガーを販売されておられる筑紫庵 本店を訪問しました。
お店は西鉄太宰府駅から徒歩約2分です。
駅から太宰府天満宮に向かって表参道を進み、参道の1つ目の角を左に曲がって約10mの場所に在ります。

筑紫庵 本店


筑紫庵はテレビや雑誌で何度も紹介された人気の唐揚げ屋さんです。
唐揚げと共に唐揚げをサンドしたハンバーガーが話題のお店です。



休みの日には行列が出来るお店ですが、平日の午前中に訪問したので空いていました。
店内はテーブル席がメインで奥に小さめのカウンターがあり、焼酎などお酒が並べてあります。
壁には有名人のサインがたくさんありました。

メニュー


メニューは唐揚げ6種類、ハンバーガー5種類とドリンクが販売されています。
唐揚げはSサイズ300円、Mサイズ500円。
ハンバーガーは全品500円です。



太宰府天満宮の神木は樹齢1000年以上とされる飛梅。
私は、太宰府名物の梅と自家製タルタルを使用した太宰府バーガー(500円)を注文しました。
ドリンクはウーロン茶(200円)にしました。

太宰府バーガー


バンズはクラストだけではなくクラムまでカリサク食感で、カット面に甘辛く酸味の効いたソースが塗ってあります。
パテイは大きめの鶏唐揚げが3個サンドされています。
唐揚げの表面はサクサク中はジューシーで、程よい噛みごたえがあり噛む程に旨みが出てきます。



唐揚げの上はキャベツの千切り、レタス、トマトスライスです。
自家製タルタルソースがパテイと野菜に絡みます。
ヒールバンズには梅肉が塗られ、その上に大葉が敷かれています。
バンズの甘酸っぱいソースとタルタルソースが唐揚げと合わさり、チキン南蛮風で濃厚な味わいです。
梅肉、大葉と鶏の相性も良く美味しかったです。




西日本ハンバーガー協会のステッカーをお受け取りいただきました。
店内に貼付してくださいます。

【福岡●太宰府】
筑紫庵 本店・食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400301/40005385/

筑紫庵 本店・ホームページ
http://www.chikushian.com/

【長野●駒ヶ根市】中央自動車道「駒ヶ岳サービスエリア(上り)」のソースひれかつバーガー

2014年04月07日 | スペシャル企画

今回は高速道路サービスエリアで見つけたバーガーのリポートです!
長野●駒ヶ根市にある、中央自動車道「駒ヶ岳サービスエリア(上り)」へ。


ショップゾーンにある、ベーカリー
「KOGOMI BREADS」。


こちらで見つけたのが、ソースひれかつバーガー!
駒ヶ根名物のソースかつ丼をバーガーにアレンジしたそうです。


バーガーは作り置きで、たっぷりスタンバイされておりました。
1個380円です。


パッケージから出してみました。
バンズは上下が分かれておらず、
1枚のパンを折り曲げて、カツがサンドされております。


パンはしっとりもちもち食感!


パンをめくると、ソースカツとキャベツが!
柔らかいカツにはしっかりとソースが染みていて、
キャベツと合わせて食べると、まさにソースカツ丼の味!
マヨネーズもばっちり合います。
380円とは思えないほどの食べ応え!

【長野●駒ヶ根市】中央自動車道「駒ヶ岳サービスエリア(上り)」
http://sapa.driveplaza.com/sapa/1101/1101121/1/

【山梨県●富士吉田市】「モスバーガー 富士急ハイランド店 」のフジヤマバーガー

2014年04月07日 | スペシャル企画

連休に山梨に遊びに行っておりました!
山梨といえば、「富士急ハイランド」!


FUJIYAMAをはじめ、絶叫コースターが目白押し!


園内にはツチノコ発見の看板があったり。


「いいね!」ならぬ「いやね!」があったりと、
遊び心満点の遊園地なのです。


そして園内にある「モスバーガー 富士急ハイランド店 」には、
全国でここだけしか販売されていないバーガーも!


その名も「フジヤマバーガー」!
サイズも美味しさもFUJIYAMA級!という
キャッチコピーが付けられております!


さっそくオーダーしようとしたのですが、
連休で大人気の店内。
大行列だったので、家族に促され、今回は断念したのでした…!


メニュー写真はこちら。
モスバーガーレギュラーバーガーのパティが
ダブルになっているようです。
単品で610円ということで、美味しさも期待できます!
次回は絶対食べます!

【山梨県●富士吉田市】「モスバーガー 富士急ハイランド店 」
http://www.mos.co.jp/index.php

【大阪●津田】「サンテリア」の津田バーガー

2014年04月07日 | 大阪・その他エリア

「るるぶ」のライターさんに「私が名付け親になったバーガーがある」
教えて頂いてやって来たのは、大阪の津田駅!
駅前のロータリーにある、「サンテリア」というカフェバーです。
「津田バーガー」ののぼりが気合いたっぷり!


メニューにも「津田バーガー」の文字が!
看板メニューの津田バーガーのほか、
お店の名前がついた「サンテリアバーガー」
「サンテリアチーズバーガー」もあります。
基本的には味は同じで、
「サンテリアバーガー」が一番基本のバーガーとなり、
「サンテリアチーズバーガー」にはチーズがイン、
「津田バーガー」にはさらにアボカドが入るそうです。


こちらが津田バーガー830円!
持つとずっしり重量を感じるほど、
めちゃくちゃでかいです!


そしてこちらがサンテリアバーガー730円です。


バンズはあの「佐世保バーガー」と同じパン屋さんから
仕入れているらしく、
黒糖パンのような甘味があるふんわりタイプ。


ケチャップとデミグラスソースがたっぷりです。


バンズの下にはレタスがイン。


津田バーガーにはここでドカンとアボカドが入ります!


とろ~りチーズも!


そしてトマト!と、大ボリュームです。
全体的にとても優しい味わいで、
お酒よりもコーヒーがぴったり合いそうな。
朝や昼に食べるのもおすすめです!


店長さんに、「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」
進呈させていただきました!

【大阪●津田】「サンテリア」
http://tabelog.com/osaka/A2707/A270702/27063740/

【滋賀●大津】名神高速道路「大津サービスエリア(下り)」のびわ湖BASSバーガー

2014年04月07日 | 滋賀のハンバーガー

今回やって来たのは、名神高速道路「大津サービスエリア(下り)」
SA内には平成25年4月18日にリニューアルオープンした「パヴァリエ びわ湖大津」があり、
地元名産の味と土産・雑貨が楽しめるレストラン・フードコート&ショッピングも!


「パヴァリエ びわ湖大津」1階「近江屋」で食べられる
ご当地バーガーがこちら!


びわ湖BASSバーガー(380円)です!
琵琶湖に多く生息する外来魚のブラックバスを
大胆に使った、ここだけのご当地バーガー!


まるでフランスパンのような、
しっかり食感で上質のバンズ。


バンズの下にはレタス1枚とたっぷりのマヨネーズ。


レタスの下には、メイン食材、ブラックバスが登場!
切り身を油で揚げたカツがサンドしてあります!
ブラックバスは、琵琶湖の沖ノ島付近で、水深40m以上もある
水のきれいな沖合いのものを使っていて、
さらに高温の油で揚げることで、生臭さを消しているのだそう。
普通の白身魚のフライよりもあっさりしていて、
たっぷり乗ったタルタルソースにベストマッチ!


フライの下にもレタスが挟んであります。
シャキシャキ食感がいいですね!


なんとバスバーガーの携帯ストラップまで!
これはお土産にぴったり!

【滋賀●大津】名神高速道路「大津サービスエリア(下り)」
http://www.w-holdings.co.jp/sapa/2028.html