【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪●箕面】「狩人食堂」の鹿バーガー

2013年07月31日 | 大阪・その他エリア

7月27日にリニューアルオープンした
「箕面観光ホテル 大江戸温泉物語」
ご招待頂きまして、家族でのんびり宿泊!
食事は豪華ブッフェ、温泉は絶景で、文句なしの素晴らしいホテルでした。


そのホテルから、箕面の滝を目指す滝道に向かうには、
展望エレベーターで下界へ移動します。
(一人100円。宿泊客は実質無料)


滝道に降りてくると、「やすみましょう広場」という名前がつけられた
休憩スペースに、ビールやかき氷などの屋台が出ていました。
その中の一店「狩人食堂」さんが店頭に出している屋台に注目!


なんと、「鹿バーガー」250円なる商品を発見!
箕面と言えば猿の印象のほうが強いですが、
まさか鹿肉のバーガーが売られているとは!
注文して5分くらいで出て来ます。
店内では「鹿肉料理初心者コース」1200円などジビエ料理がズラリ。
セットでもハンバーガーは付くのですが、
このテイクアウトとはバージョンが違うそう。
バーガーのサイズはこぶりですが、重さはずっしり。


バンズはマフィンでした。
ちゃんと温めてくれているので、
持つとアツアツ!


バンズを外すと、鹿肉のパティが!
食べてみると、あまりの柔らかさにびっくり。
従来のパティと違い、ミンチそのままの食感が残っていて、
にゅるっとした印象です。
味も牛肉や豚肉とはまったく違う、不思議テイスト。


ほか、野菜はレタスやトマト、キュウリ、
そしてゆで卵
が入っていて、食べ応えたっぷり。
ソースはサウザンドソースです。


これからの夏休み、箕面の滝を目指してハイキング、
そのお供に鹿バーガー
箕面の名物になりますように!

【大阪●箕面】「狩人食堂」
http://www.karyudo-syokudou.com

【大阪●アメリカ村】「OLIVEIRA'S 」のオリヴェイラズバーガー

2013年07月26日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
先日アップした「RICH GARDEN」さんに、
「3店隣りにオリベイラさんのお店がありますよ」
と教えて頂き、数年ぶりにオリベイラさんと再会できました!


ブラジル出身のオリベイラさん。
このハンバーガーブログを立ち上げてすぐの頃、
梅田でハンバーガーとホットドックを販売していた時に出会い、
その後、日本橋、島之内など転々としておりましたが、
いまはこちら、アメリカ村で元気に営業されておりました。


アメリカ村のお店でも、もちろん店頭でハンバーガーを作ってもらえます。
一番人気の、オリヴェイラズバーガー1300円をオーダー。


大きな鉄板の上で、豪快にハンバーガーを作り上げます。
パティはある程度焼いてから水をかけて蓋をして蒸し焼きに。
立ち上がる水蒸気に、道行く人が足を止めます。


巨大なパティの上に、たっぷりチーズをトッピング!


焼き上がった具を、鉄板の上で重ねていきます。
四角い形の変わったバンズの上にチーズでコーティングされたパティ、
その上に目玉焼きが乗り、ベーコン、その上にレタス。
レタスは下に引くとベシャベシャになるので、
上に置くのがこだわり
なのだそう、
マヨネーズをたっぷりかけ、鉄板で焼いた玉ねぎ、最後にトマトをオン!


これでオリヴェイラズバーガーの完成です!
時間が少しかかりますが、オリヴェイラさんが解説しながら焼いてくれるので、
まったく退屈せずに過ごすことができました。
持ってみるとものすごい重さ!
ガーリックバターの香ばしい香りがたまりません。
かぶりつくと、口の中はチーズとパティでいっぱい!
とにかく柔らかくて、ガブリガブリと一気に食べ進められます。
さっきハンバーガーを食べたところだったのですが、
あっという間に完食してしまいました!

ハンバーガーはまだまだ種類があるので、また食べに来ます!

【大阪●アメリカ村】「OLIVEIRA'S 」
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27054179/

【大阪●アメリカ村】「RICH GARDEN」のチーズバーガー

2013年07月25日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

久しぶりにアメリカ村を自転車でぶらぶらしていたら、
なんとニューオープンのハンバーガー店を偶然発見!
7月19日にオープンしたばかりだそう。
これはハンバーガーの神様のお導きだと勝手に解釈し、
さっそくお店に入ってみます!


入り口にはランチメニューの看板が。
ハンバーガーはかなりの種類があるようで、期待が高まります。


きれいなお姉さんに、チーズバーガー900円を注文。
お姉さんが着ているシャツは、お店オリジナルTシャツです。
肉屋さんのご友人の方がデザイナーさんで、デザインしてもらったそう。


おしゃれで広い店内には、ハンバーガー関連の雑誌もズラリ。
ハンバーガー好きにはたまらないラインナップ!


しばらくして、チーズバーガーが運ばれて来ました!
直径は手のひらサイズで食べやすそうです。
ポテトもセットでついてきます。


まずバンズ。こちらは国産小麦を100%使用しているそうで、
かぶりつくとバターの香りと甘味がたっぷり!
個人的に甘味のあるバンズが大好きなので、お気に入りになりました。


バンズの下にはサウザンドソースが!
チーズと相まって、こってりとしたうま味が伝わります。


そしてパティは国産牛肉100%!
しっかりとした食べ応えで、サウザンドソースにマッチします。


野菜はトマトとレタス。レタスの下にはマヨネーズと、手が込んでます。


なんと店長さんはまだ28歳!
そしてこちらのお店は、生まれて初めてオープンしたのだそうで、
「友達がハンバーガーのお店をやっていたら最高だと思って、
結局自分でオープンしちゃいました!」とのこと。
「ハンバーガーはビジュアルも大好きです!」というコメント通り、
おしゃれでかわいらしいハンバーガーを食べさせて頂きました!


おまけでもう1品。
こちらはサルサバーガー900円
チリソースを使っていて、甘味のあるピリ辛が味わえます!

大阪•アメリカ村「RICH GARDEN」
http://richgarden2013.com/index.html

【いいね!をお願いします!】「西日本ハンバーガー協会」公式サイトを開設!

2013年07月18日 | なし
これまで、Twitter、Facebook、ブログ、USTREAMと、
バラバラ活動していた「西日本ハンバーガー協会」ですが、
よりわかりやすくするため、1つのサイトにまとめました。



これが、「西日本ハンバーガー協会 OFFICIAL SITE」です!
アドレスはこちら→http://www.nnhbk.com/

今後こちらのブログは、純粋に「ハンバーガー情報」をアップしていきます。
西日本ハンバーガー協会主催のイベント情報などは、
すべて公式サイトをご参照ください。

ぜひブックマークを、そして「いいね!」を、
よろしくお願い致します!

Yahoo!個人連載「関西あっちゃこっちゃ」に、祇園祭バーガーを更新!

2013年07月08日 | メディア出演記録
Yahoo!個人連載「関西あっちゃこっちゃ」に、
先日取材させて頂いた「ホテルグランヴィア京都」の
祇園祭テーマのハンバーガーをアップしました!


西日本ハンバーガー会長的に、美味しい食べ方も伝授しています。
ぜひ食べに行ってください!
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yabushintarou/20130708-00026291/