【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【兵庫●たつの】「道の駅 みつ」のカキコロバーガー

2017年06月14日 | 大阪・その他エリア

新舞子潮干狩り場で潮干狩りした帰りに、「道の駅 みつ」でご当地バーガーを食べました!


海沿いに立つ「道の駅 みつ」。


管内にある「海の見えるレストラン」でハンバーガーは食べられます。


座席から海が一望!


お店前にある看板にも、ハンバーガーを大きくPR!


メニュー表。


こちらがカキコロバーガー(650円)です。
かなりのビッグサイズでびっくりします!


フワフワのバンズにはハンバーガーがバラバラにならないようにヨウジが刺さってます。


バンズの下にはカキのクリームコロッケが2個も!
チーズにタルタルソースで濃厚です。


コロッケの下には地元のブランド野菜、揖保川トマトが2枚。
そしてレタス。


2人でシェアするのがちょうどいいくらいのサイズです。
1個食べたら満腹になります。

【兵庫●たつの】「道の駅 みつ」
http://www.totonaya.com


265食め「Burgers Cafe 池田屋」の五月バーガー

2011年05月01日 | 大阪・その他エリア
久しぶりのブログ更新です!
ハンバーガーは相変わらず食べ歩いておりますので、
まだ更新していないバーガーを随時アップしていきます!


さて、今回紹介するのは、
大阪・池田市の池田駅前ダイエー2階にある
「Burgers Cafe 池田屋」の
五月バーガー(セット800円)
です。

このお店はキッズスペースもあり、
うちも子供がいるのでめちゃめちゃ助かってます。

ハンバーガーは、パティが牛肉100%!
インド産の黒こしょう、ネパール産の岩塩を練り込むといった
凝りようです。
バンズも高級素材にこだわったそうで、
それだけ食べてもうまい!

五月バーガーは、近くにある「五月山」の名がつく
いわゆる「地名バーガー」ですが、
高さも結構あり、かぶりつく楽しみがあります。
オニオンリングは甘味たっぷり。
てりやきソースも甘くて、子供にも大好評でした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・池田「Burgers Cafe 池田屋」
住:大阪府池田市呉服町1-1 ダイエー池田駅前店西館 2F
電:072-748-0050
営:10:00~21:00
休:不定休

207食め「T's★Diner」のT's特製高槻バーガー

2009年04月15日 | 大阪・その他エリア
今年のサクラもそろそろラスト。
大阪・高槻にある「摂津峡」に、お花見に出発!
とくれば、結局花より団子
高槻周辺のバーガー店を探したところ、
駅近くに気になるバーガー店を見つけました。


事前にバーガー注文の電話を入れて、
「T's★Diner」にやって来ました。
アメリカ国旗が目印です。


中はとってもカラフル。
できたてのハンバーガーを
手に入れることができました!


これがT's特製高槻バーガー(1500円)です!
久々の大ボリュームにひるみます。
そういえばメニュー表にも、
「1~2人前あるから
みんなでシェアして」

書いてあったような…。


「巨大パティが2枚も!」
170~180gの100%牛肉自家製パティが
2枚も入っていて、これだけでお腹いっぱい(笑)。
チーズべったり、噛み応えバッチリの、
アメリカンスタイルです。


「しかもパティの間には
トマトソースも!」

細かいところまでこだわっています。


「星型の目玉焼きがかわいい!」
ちなみに、「高槻バーガー」の名前の由来は、
バーガーの高さ(高)と目玉焼きの月見(槻)から
きているんだそう。


野菜はトマト、オニオン、レタス…とたっぷり。
ほか、ベーコンも入っておりました。

家族3人でシェアして全員お腹いっぱいになりました。
摂津峡に行く時はここでバーガーを買ってから行くべし!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
「T's★Diner」
電:072-672-0721
住:高槻市城北町2-11-5 南園ビル1F
営:ランチ11:30~15:00(LO14:30)、 
ディナー17:00~翌5:00(LO4:00) 
※月曜が祝日の場合は11:30~14:30、17:00~01:00
休:月曜
URL:http://r.gnavi.co.jp/c552700/

206食め「鶴橋バーガー」の鶴橋カルビバーガー

2009年04月09日 | 大阪・その他エリア
鶴橋にやって来ました!
目的は焼肉…ではなく、やっぱりハンバーガー
176食めに食べた、北巽「キムチパーク」の鶴橋バーガーが、
好評だったため、ついに本拠地の鶴橋に
お店をオープンしたというのです!


お店は鶴橋駅から北へ、線路沿いに歩いたところにありました。
駅前の喧騒から少し離れているので、
人通りもあんまり…。
なのに、店の前にはすでに何組か、バーガーの完成を待つ人たちが
列を作っていたのでした。
こちらも鶴橋カルビバーガーの肉盛り(630円、通常サイズは525円)
を注文します。


注文すると、店頭の網でカルビを
焼き始めました!

辺りに肉の焼ける匂いが漂い、思わず喉が鳴ります(笑)。
肉が焼けると、バンズ、そしてキムチなどと合体させて完成!


これが鶴橋カルビバーガー(肉盛り)です!
なんとも大迫力のビジュアル。
もはやバンズが押さえきれないほど、
カルビが溢れています!


お店に飲食できるスペースがなかったので、
近くの公園に移動。
ソース(というかタレ)が別添されていたので、
肉にたっぷりかけていただきます!


「カルビがめちゃ柔らかい!」
大きめの肉が3枚入っていたのですが、
噛むとふわっと切れる柔らかさ。
すでにバンズにタレが染みこませてあったのですが、
さっきかけた追加の甘いタレでおいしさが増します。


肉は、キムチに合うものが選ばれたそうです。
このキムチが激うま!
「キムチパーク」特製の白菜キムチは、
ほどよい辛さで、カルビと絶妙のコンビネーション!


ふんわりしたバンズにはチシャ味噌が塗られ、
味の深みが増す効果が!

「鶴橋」の名が輝く、
新しいご当地バーガーの誕生です!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(焼肉)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「鶴橋バーガー」
住:大阪市天王寺区舟橋町1-14
営:10:30~19:00
HP:http://tsuruhashi.info/

191食め「American Diner Gold Rush」のダイナーズハンバーガー

2008年12月04日 | 大阪・その他エリア
仕事で弁天町に行く用事があり、
以前食べに行った「オーク200」内の「Annandale」のほかに
ハンバーガーを置いている店はないかと調べてみると、
1軒見つけることができました!


店の名は「American Diner Gold Rush」。
1950年代のアメリカを再現しているという店内は、
とても弁天町とは思えない異空間。
お目当てのハンバーガーを注文しようとすると、
「バンズがラスト1個分しかないんですよ」とのこと。
まだ昼だというのに、なんてギリギリのタイミング!


待つ事10分。高く積まれたバーガーが、
そろりそろりと運ばれて来ました!
これぞ名物、ダイナーズハンバーガー¥700。
このサイズでたったの700円というのだからオドロキ。


せっかく積んでもらったバーガーを、
崩さないように中身をめくっていきます。
バンズの下は、トマトと目玉焼き


その下はぶっといベーコン&パティ


その下にはトマトとレタスがこんもり盛られています。


最後はチーズまで挟むという気合いの入れよう。

究極の食技その1:BIG MOUTH-ビッグマウス-で食べると
アゴがハズレそうになるので注意です。

味はいろんな食材が入っているので
とても楽しめたのですが、
バンズが冷たかったのがとても残念。
パティなどアツアツだった分、
どうしても先に口に当たるバンズの冷たさに
「あれ?」と思ってしまいました。
バンズを軽く焼いてくれたらもっとおいしくなるような…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
「American Diner Gold Rush」
住:大阪市港区波除3-1-17 アスティナ弁天町1F
電:06-6584-1113
営:ランチ11:30~(LO14:00)、ディナー18:00~翌3:00(LO2:30)
休:日曜、祝日
HP:http://g.pia.co.jp/shop/92512

176食め「キムチパーク」の鶴橋バーガー

2008年08月17日 | 大阪・その他エリア
突然焼肉が食べたくなり、ネットで鶴橋を検索していると、
なんと「鶴橋バーガー」なるものが登場しているとか。
さっそく電話してみると。そのバーガーは
毎月第1・3日曜日にしか
販売しない
ようで。
ちょうど今日やっているということなので
すぐに原付で店に向いました!


店は地下鉄北巽駅の近くにある、
関西スーパーの前にあります。
その名も「キムチパーク」。
キムチの販売も行っているようです。


鶴橋バーガー¥500(今だけ¥400)と
鶴橋ライスバーガー¥600(今だけ¥500)を注文。
8月3日にバーガーを始めた
ばかり
だということで、
このブログでどこまで反響があるかわかりませんが、
しっかりレポートさせていただきます!


鉄板の上でバンズと一緒に、その隣りでは
結構な大きさの肉が
焼かれ始めました!

香ばしい匂いでくらくらします。


バンズにはチシャ味噌なる甘~い味噌が塗られ、
その上に、チシャと白菜キムチがオン。


そしてさっき焼いた肉が乗せられ、
甘~いタレをたっぷりかけてくれます。


これで鶴橋バーガーの完成です!

食べてみると、やはり肉のうまさがすごい。
柔らかくて、濃厚なソースとの相性もバッチリ。
そしてキムチのうまさったらもう!
個人的に辛いのが苦手なのですが、
このキムチは辛さ控えめで、
ちゃんとうま味を感じることができます。

これだけの内容で、たったの¥500ってのは
破格ではないでしょうか。
お腹も大満足♪

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ(焼肉)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「キムチパーク」
住:大阪市生野区巽北1丁目22-7
電:06・6751・0031
営:11:00~14:00
休:毎月第1・第3日曜のみ営業
HP:http://tsuruhashi.info/

【富田林市民の母】172食め「ミールバーガー」を訪問しました!

2008年07月27日 | 大阪・その他エリア
久しぶりの更新です!
今回は、当ブログの読者の方から、
「ぜひ食べに行ってみて」
というメールをいただいたお店に、さっそく訪問してきました。


店は富田林駅前にあるというので、
車をひたすら走らせます。
駅前の路地でさんざん迷ったあげく、
ついに到着!


この店こそが、「ミールバーガー富田林店」です。
看板がないので最初はバーガー店と
わからなかったり(汗)。



店の外にこれでもかと貼られたメニュー表をチェック。
手書きのメニューで「ばぁがぁ」とひらがなで
書いてある
のがかわいくていい感じです。
スタンダードなバーガーの中に、
「ばーぐばぁがぁ」(ハンバーガーとは違うの?)とか
「パンドッグ」(パンにパンが入ってるの?)とか
気になるメニューもちらり。


「すみませーん」と声をかけてみると、
「はいはい」とおばちゃんが出てきてくれました。
飲食スペースはなく、テイクアウトのみというので
さっそく注文。
オススメを聞くと、
最初はハンバーガー(150円)、ミールバーガー(210円)を、
というのでそれを注文。
さらにナゾのイラストが目を引いたフライドチキン(160円)も。

「今から作るから2、3分待ってね~」と、
おばちゃんはおもむろにパティを焼き始めました。
待っている間に話しを聞くと、
お店は平成元年からやっている(てことは創業20年!)、
基本はおばちゃんが一人でやっているとのこと。
まさに地元に根ざしたバーガー店。
「バーガータウン喜志店」を彷彿とさせます。


「暑いから車で待っとき」と言うので、
車の中でしばらく待っていると、
バーガーをわざわざ持ってきてくれました。
駅近くの駐車場で、ハンバーガーからさっそく実食。


「ああ…素朴な味がする…」
「バーガーシティ」のバーガーに似た、
なんとも懐かしい味わい。


ソースはミートソースを使っていて、
甘味たっぷりです。
これは子供も喜びそう!


続いてミールバーガー。
店の名前がついたバーガーにハズレなし!?


…さっきのバーガーにトマトが挟まっているだけでした(笑)。
そういえば今日のバーガー2つとも
レタス系が入っていませんでした。
単なる偶然?


一番のヒットはこのフライドチキンでした。
揚げたてでサックサク!
味付けもあっさりしていて、
ケン○ッキーよりも断然うまいです。

また近くに寄った時には是非寄りたくなる、
アットホームないいお店でした!

●SHOP DATA●
大阪・富田林「ミールバーガー富田林店」
住:富田林市若松町西1丁目1865-9
電:0721・25・5787
営:11:30~18:30
休:おばちゃんの急用時

166食め「SPUDS(スパッズ)」のバーベキューチキンサンド

2008年06月19日 | 大阪・その他エリア
165食に引き続き、南港の「SPUDS(スパッズ)」にて。
もう一品バーガーを紹介します。


バーベキューチキンサンド¥420です…って、
しまった!
これ「サンド」じゃないか!!

これまで、「バーガー」と名前がついていないものは
断じて紹介しないぞと、「ケンタッキー」のバーガー系
メニュー(すべて『~サンド』という名前)も
無視してきたというのに…。
まずかったらなかったことにしようと思ったのですが、
これまたおいしかったので、あえて紹介します!


「ジューシーで柔らかい
どでかチキン!」

かめばうま味脂がじゅわっと口に広がるチキンは、
ボリューム大なのにめちゃめちゃ柔らかい。
この味、かなり最強です!


「マヨ&バーベキューソースが
甘くてうまい!」

さらに、バーベキューには欠かせないタマネギまで。


野菜はシャキシャキのレタスがたっぷり入っています。


バンズはふわふわで、触るとぽろぽろ崩れるほど。

このメニューに注文をつけるとしたら、
「バーベキューバーガー」に
改名してほしい!


ただそれだけです(笑)。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ(チキン)…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・南港「SPUDS」
住:大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビルO's棟北館2階
電:06・6614・3607
営:11:00~22:00
休:なし
URL:http://www.atc-co.com/s_restaurant/spuds/spuds.html

165食め「SPUDS(スパッズ)」のテキサスバーガー

2008年06月18日 | 大阪・その他エリア
南港にやって来ました!
目的はATCのO's棟北館2Fにあるバーガー店
「SPUDS(スパッズ)」です。


前回来た時はモンスターバーガーという
巨大なバーガーを食べたので、
今回はテキサスバーガー¥470を注文。
天気がいいので海の見えるテラス席
で待ちます。


待つこと10分。テキサスバーガーがやって来ました!
なんだかメキシカンな香りがします。
ひょっとしたら辛い?という不安を胸に、パクッ。


「パティの下からたっぷりの
豆料理が!」

料理名がノドまで引っかかってて出てこないのですが、
これはメキシコの豆料理(だったはず)!
タマネギ、トマトと煮込まれ、
チリソースと相まって、甘辛くておいしいです。


「触れると穴があくほど
柔らかいバンズ!」

大げさでなく、持つだけで穴が開きます。
ふわっふわ♪


「パティも同じくめっちゃ
柔らかい!」

こちらも口の中でボロボロと崩れていきます。
噛まなくてもダイジョーブ!


野菜はレタスがたっぷり。
チーズも一枚はさまれておりました。


セットで注文したてりやきフライズ¥350もまたうまい。
バーガーよりもメインに
打ち出している
フライズ(ポテト)は
一つ一つが大きく、食べ応えバッチリです。
てりやきのあま~いソースもマッチ!

テラス席で海を見ながらのバーガー実食調査は、
いい気分になれること間違いなしです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・南港「SPUDS」
住:大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビルO's棟北館2階
電:06・6614・3607
営:11:00~22:00
休:なし
URL:http://www.atc-co.com/s_restaurant/spuds/spuds.html

148食め「ガスト」のガストバーガー

2008年04月06日 | 大阪・その他エリア
大学時代、いつも授業が終わると友人らと
ファミリーレストラン「ガスト」で
目玉焼きハンバーグを食べていました。


その思い出の「ガスト」に、うまいバーガー
あるとのこと。
さっそく調査しに、何年ぶりかに来店しました!


メニューを見ると、ありました!
その名も“ガストバーガー”¥514。
シェフのおすすめマークもついています。


注文して約10分。
ガストバーガーが運ばれてきました!
おもったよりもボリュームがあります。
久しぶりに究極の食技その4
“グルメライター”
でパクッ。


「バンズのサクサク食感が
グッド!」

焼きたてのオリジナルバンズは、かじるとサクっと
小気味よい音を立てます。
ゴマも香ばしい風味を演出。


「味がしっかりついた
パティにチーズがマッチ!」

さすが、ハンバーグと言えばの「ガスト」。
ビーフ100%パティにもしっかり味がついていて、
上にかかったとろ~りチーズとマッチ。
柔らかくて、パクパクいけちゃいます。


ソースはケチャップ&マヨネーズで、
レタスも入っています。
正直、ファミレスだとあなどっていたのですが、
ちゃんとおいしいハンバーガーでした。
大学時代にもっと
食べておけばよかった!


【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「Cafeレストラン ガスト」
HP:http://www.skylark.co.jp/gusto/