献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

20年前のおでん

2015-01-16 20:11:54 | 高脂血症献立
さばのみそ煮 野菜いため 鰯天のおろし和え



白ご飯

さばのみそ煮
水と酒に砂糖を入れて煮立ててから鯖を入れる
鯖にある程度火が通ってから赤みそを入れ 落し蓋をする
時折煮汁をかけ 煮汁を絡ませるように煮る
仕上げにみりんを入れて味を調える

野菜炒め
豚肉200gは焼肉のたれにつけこんでおいた
キャベツ・パプリカ・玉ねぎを先に炒めて塩コショウする
皿にとりだしてから 豚肉を炒め 野菜の上に盛る

鰯天のおろし和え
「鰯天」と「鯵天」が売っていたので買ってみた
フライパンにごま油を熱してから 千切りにした鰯天をさっとあぶる程度に炒め 大根おろしとかいわれ大根をのせ ポン酢で食べる
鰯独特の臭みがなくて 少し残念
お手軽な箸休めにはなるけれど 鰯を味わいたければ物足りない

ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

なんだか今日は全体的に味がしつこかった
鯖の味噌煮がかなり味が濃かったので 野菜いためをレモン塩味くらいに抑えればよかった

20年前の今日 とらじまは今頃たぶんおでんを作っていた
その頃 この「とらじまハウス」はこたつねこととらじまの二人
結婚して3年たって 子供のいない夫婦だった
とらじまは 長く勤めていた会社を1月いっぱいで辞める事になっていたので 20年前の1月15日と16日の休みを利用して 仲良しの職場の友人女ばかり連れ立って こたつねこを置いて 徳島に旅行に出かけていた
そして翌日の1月17日から仕事なので 旅行から帰ってきた夜に 明日の夕食のおでんを作っていたのだ
・・その翌日は仕事にはいけなかった
明け方に地震でひどく揺れ 交通手段は無くなったのだ
「おでん 作っててよかったね」
電気は点いたが ガスと水は来ない家で おでんを食べたが 何だか食べれなかった
食欲が全くなかった
寝室は怖くて眠れない 
すぐに外に逃げる事ができるような服を着て リビングに布団を敷いたが 殆ど眠れなかった
サイレン音がひっきりなしに鳴り響き ヘリコプターが頭上を飛び交い 余震が何度も来た
次の日も残っているおでんを食べた
全然味がしなかった
被災したという程 被害に遭ったわけではない
事実 とらじまとこたつねこは翌日には 会社の人が迎えに来て 出勤した
社員は無事か、確認するような出勤で かなり被害に遭った社員もいた
・・寝室でパジャマを着て寝れるようになったのは どれくらいからだったのだろう
車道は車が渋滞で動けないのをぼんやり眺めていたのは何日間くらいだったのだろう
今も同じところに住んでいる
それが幸せなのか 震災後の建物に住めなくて不幸なのか
よくわからない




 



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1月15日

2015-01-15 19:46:06 | 高脂血症献立
ラザニエッテ ほうれん草のサラダ きなこ餅



もち麦いりご飯

ラザニエッテ
年末にスーパーで並んでいた「今日はお手軽 ナポリ風ラザニアを!」といううたい文句につられて買いおきしていた
とらじまは今日は仕事は休みだったが 用事が多くて忙しかったので 使ってみた
ひき肉200gを炒めて 水とパスタ(3センチ角の小さいパスタ)を混ぜながら沸騰させ 蓋をして5分加熱
その後にソースを混ぜるだけなのだが 案外水が多く残っていて ソースを入れる前にかなり煮詰めた
後はグラタン皿に取り分けて オーブントースターで5分 表面に焦げ目をつけるだけ
ソースは200gだが 卵が入っているとの表記があった
ちょっと心配だったので 他のおかずはコレステロールを含まない物ばかりにした

ほうれん草のサラダ
サラダ用ほうれん草と スライスした玉ねぎ
これだけだと物足りないので 冷蔵庫で固くなりつつあるギョーザの皮4枚を油で揚げて昆布茶を振ってから砕きトッピングしてみた
アーモンドスライスとかカリカリベーコン程塩味はないが 結構おいしかった

キャベツスープ
キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリーの芯
余り野菜をコンソメスープでことこと煮て塩・胡椒する
薬味に青ネギ

山芋のしゃきしゃき煮
昨日の残り物 一晩煮汁に漬けこむものらしいので 昨日少しだけ残しておいたもの
昨日より味がしみていると ぶち君は言っていた

きなこ餅
今日はどんと焼きの日なので 鏡もちのお餅を食べる
あいにくの大雨で 小学校のどんと焼きの行事は中止となった
正月の飾り物が焼けなくて なんだか落ち着かない

昨日こたつねこにもらった
ファミマの「いちごのクロワッサン」
このところとらじまは朝食に こたつねこの母親からたくさん貰って余っている餅をせっせと食べているが 今朝はこのクロワッサンを食べた
オーブントースターで少しだけ温めてみたら 表面にお砂糖を塗っているのかべとべとになってしまった
そして甘い・・・
クロワッサンなのだから少し甘さをひかえてもいいのでは?と思ってしまった




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1月14日

2015-01-14 20:01:06 | 高脂血症献立
肉団子の甘酢あんかけ 山芋のしゃきしゃき煮 きゅうりとコーンのサラダ



白ご飯

肉団子の甘酢あんかけ
鍋用に買っていた冷凍の肉団子が余っていた
ピーマン・下ゆでした人参・玉ねぎ・しいたけをざく切りにして先に炒め 火が通ったところで肉団子を投入
スープカップ1(鶏ガラスープ)酢大さじ2・砂糖大さじ2.5・醤油大さじ2を加えて少し煮込んで味をなじませ 水溶き片栗粉でとろみをつける
最近 中華スープに鶏ガラスープを時折使う
ウェイパーははっきりした味になるけれど 献立によっては塩味が強い気がする
顆粒の鶏ガラスープはマイルドで 酢味に使うと しっくりする

山芋のしゃきしゃき煮
こたつねこの母親の実家で食べられるという山芋の食感を残した煮物
甘辛く作った煮汁を煮立てて 山芋をいれ すぐに火からおろし そのままおいて 味をなじませる

きゅうりとコーンのサラダ
きゅうりを塩もみし、コーンとツナとスライス玉ねぎをコレステロールゼロのマヨネーズで和える

大根とわかめのお味噌汁
今日は大根をスライサーでペラペラにして汁の実にする
すぐに火が通るのでとらじまは好きだが ぶち君は大根は半月切くらいがいいみたいだ

こたつねこの母親から教えてもらった山芋の煮物は「せがき」で食べるものなのだそうだ
「せがき」という言葉を結婚して初めて聞いたのだが 20数年たった今もよくわからないままだ
どうも法事のようなものらしいのだが こたつねこの母親の口からしか聞いた事がない
調べると「施餓鬼」という一般的な風習らしい
ちなみに香川県のかなり山奥のとらじまの母の実家の法事はうどんに始まりうどんに終わった気がする
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1月13日

2015-01-13 19:56:12 | 高脂血症献立
さわらのソテー 小松菜のナムル 豆腐のきのこあんかけ



白ご飯

さわらのソテー
韓国産のさわらが安く売っていた
塩をしてから フライパンにオリーブオイルを熱してからこんがり焼き目をつけて 蓋をして蒸し焼きにする
添えはさつま芋の甘煮
出勤前に蜂蜜と薄口醤油で煮ておく

小松菜のナムル
ひき肉100gはごま油を熱したフライパンで砂糖を加えて 色が変わるまで炒める
酒と醤油を加え 煮汁がなくなる程度まで甘辛く煮詰めてから 茹でて1センチの長さに切っておいた小松菜を入れてひき肉をからめるようにさっと炒めて皿にとり すりごまを加えてできあがり
小松菜はほうれん草に比べて茎が固い感じがするので ひき肉と和えるのが一番食べやすい気がする

豆腐のきのこあんかけ
豆腐が中途半端な量しかなかったので あんかけにしてかさ上げをする
白ネギとしめじをごま油で炒めて中華スープを入れ 醤油と酒とみりんと酢とラー油を加えて味を調える
味が決まってから 豆腐をいれ 豆腐に火が通ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける

とろろ昆布のお吸い物
かつおだしに昆布茶と薄口しょうゆと酒とみりんでお吸い物の味を調え かいわれ大根をいれる
お椀にとろろ昆布を先に入れておき お吸い物を食べる直前にそそぐ

体調が戻ってきた
でもまだ1週間は 始まったばかりだ


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小麦庵アイヘンバウム

2015-01-12 20:30:45 | パン

アイヘンバウムは日曜日が定休日なので 買う機会がこのところ少ない
南西すぐのところに 人気店「ホルス」があるが アイヘンバームは昔からあるお店だ
アイヘンバウムのパンはどれも生地がリッチで芳醇な感じがする
具もパンパンに入っている
「ホルス」はフランスパンだが アイヘンバウムはフランスパンではない
名前からして「ドイツパン」なのだろう、という人がいたが 「ドイツパン」がどんなものか私は知らない

左がトマトフロマージュ 170円(だったと思う)中にたっぷりクリームチーズが入っていた
右がツナデニッシュ 170円(だったと思う)これも具がたっぶりで 生地が少しだけ甘くしっとりしている

久しぶりに行ったら随分パンの内容が変わっていた
今日買った2点も 初めて買ったものだ
大好きな「アップルデニッシュ」も「フレッシュツイン」も健在だったが 魅力的なパンが増えていた
ただ 食パンがラウンドパンに変わっていた

まだ買っていないパンを買うために また行きたいけれど・・
日曜日が定休日というのがネックだ
昔と変わってなければ木曜日は特売日で安いハズ
今週は確か木曜日にお休みをもらっていたのでまた行くかも



アイヘンバウムパン / 名谷駅


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