献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

12月31日

2016-12-31 19:43:40 | 高脂血症献立


大みそかはおそばと買ってきた握り寿司
早めにお風呂に入って家族みんなで「ガキ使」を観るスタンバイをする
もう何年も紅白は観ていない



一の重
黒豆  買ってきた
田作り 買ってきた
たたきごぼう だし汁・醤油で煮てから出汁・みりん・醤油・胡麻で和える
タケノコ・くわい・生麩の煮物
紅白なます 大根と人参を千切りにして塩をし、昨日から甘酢に漬けておいた
酢蓮根 薄切りにして酢水で茹で甘酢に漬ける。これも昨日から漬けておいた

二の重
エビの含め煮
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりんで煮含める
数の子  買ってきた
昆布と蒟蒻の煮物
水で煮るだけの昆布と一緒に下茹でして手綱にしたコンニャクと一緒に煮る
シイタケの甘辛煮
シイタケの戻し汁と砂糖・酒・醤油で煮る


三の重
かまぼこ・だて巻き
タコの佃煮
水・砂糖・醤油・生姜の千切りで煮詰める
栗きんとん
サツマイモを茹でて栗きんとんの蜜とみりんで滑らかにして網でこす
鶏のテリーヌ(キューピー3分クッキング参照)
鶏ひき肉は塩でもみ鶏むね肉は1センチ角に切り赤ワインで下味をつけ冷蔵庫で30分寝かす
鶏ひき肉とむね肉を混ぜ味噌を加えパウンド型に入れる
間に熱湯でやわらかくしたプルーンとカシューナッツを入れる
水を入れた鉄板にふきんをしいてオーブンで焼く

レシピでは180度に25分くらいだったのだが
とらじまハウスの新しいオーブンレンジはどうも加熱が弱い
何度も時間を足して結局1時間半ほどオーブンに入れていた

出来上がったら氷のはったパットにいれ重しをして急冷する
粗熱が取れたら重しをしたまま冷蔵庫で寝かす

かなり手間暇かかったが美味しく出来上がった


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釜シュー💓

2016-12-31 18:04:21 | スイーツ

新年用なのか紅白のシュー
カスタードクリームの上にホイップクリーム
苺味が美味しかった
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ボルシチとピロシキ

2016-12-30 19:48:47 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

ボルシチ
ボルシチの素を使う
すじ肉は沸騰したお湯で一度湯通しして洗う
大根・ジャガイモ・人参・玉ねぎはフライパンで炒める
すじ肉は先に1時間茹でておく
圧力鍋に野菜とすじ肉と煮汁を加えて加熱後おいておく
食べる直前にルゥを入れ5分加熱する
すじ肉はいつも長い時間をかけて煮込むのだが 今日は時間がなかったので圧力鍋を使用

ブロッコリーとツナのサラダ
茹でたブロッコリーとツナ缶を青しそドレッシングで和える

ピロシキ
今日こたつねこが三宮に出かけたのでそごうでピロシキを買ってきてもらった



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12月29日

2016-12-29 20:26:53 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

マーボー豆腐
豚ひき肉200g
みじん切りのニンニクを炒めてから豚ひき肉を加え 豆板醤・赤みそ・砂糖を入れる
水切りした木綿豆腐を加えウェイパーを入れ蓋をして煮込む
味をみて醤油と酒を加える
みじん切りの白ネギを仕上げに加え水溶き片栗粉でとろみをつける

グリーンサラダ
サニーレタス・パプリカ・ツナ

あらめの煮物
昨日の残り物

ワンタンスープ
マルちゃんのワンタンスープ
エリンギとほうれん草を加える

修理に出していたガスファンヒーターを取りに行く
ガス器具の修理はガス会社のサービスショップまで行かないといけないということに今回初めて気づく
以前は石油ファンヒーターを使っていたのだが 灯油を買う面倒さに負けてガスにした
エアコンもあるのだが とらじまは猫のようにファンヒーターの前に座って温風を顔に受けるのが好きだ
温風を受けながら正座して座っているとなぜか「無」の境地に近い状態になる
ガスファンヒーターはエラーがでて止まってばかりだったので解体清掃してもらった
これで暖かく年がこせそうだ
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12月28日

2016-12-28 20:54:45 | 高脂血症献立


白ご飯

肉豆腐
牛肉200g
白菜・エリンギ・白ネギ・焼き豆腐・麩
だし汁・砂糖・酒・醤油・みりん

鰆の味噌漬け
添えは大根の皮の金平

あらめの煮物
うすあげ・人参・ちくわ
だし汁・砂糖・醤油・酒

玉ねぎとわかめのお味噌汁

最近近くにできたスーパーに行ってみると
魚コーナーが狭い
いや、迎春用のかまぼこだけでかなり売り場を占領していたのでもしかしたら普段は魚コーナーがもっとあるのかもしれない
魚をみるのが結構好きなとらじまは「このスーパーはないな」と思ってしまった
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