献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

アップルジンジャーシュガーを使った豚肉料理

2015-01-26 19:54:36 | 高脂血症献立
豚肉ソテー ひろうすと大根の煮物



胚芽押し麦入りご飯

豚肉のソテー
年末の掃除の時に「パンにかけるふりかけ」が大流行の頃買っていた「アップルジンジャーシュガー」を見つける
トーストにかけてアップルパイのような感じになるかもと思ったら大間違いで かなり生姜が鼻につき、食べれずに今に至ってる
生姜焼き用の豚肉を買ってきて 醤油と酒とアップルジンジャーシュガーをまぶしてつけておき、小麦粉をつけてフライパンで焼いてみる
まだら君にもぶち君にも何を使って料理したか黙って食卓に出した
お味を聞いたら二人とも「まあまあ」との事
微妙に甘いが 特に生姜焼きと変わりがなかったようだ
添えはかぼちゃのソテー

大根とひろうすの煮物
美味しひろうすを薄味で食べたかったので大きなひろうすを2個買い、一人半分づつで大根と煮る
大根は久しぶりに米のとぎ汁で下ゆでした
出汁と薄口しょうゆと酒とみりん

白菜とエリンギのお味噌汁

今日は食卓に着くや否やぶち君に「すくなっ」と言われる
肉は一人100g未満くらい・・・
ひろうすって半分でもお腹膨れるからいいかな、と思ったけどやっぱりぶち君には少ない様子だった
頂き物のカツオの佃煮を出して 機嫌を取る
毎日毎日山盛りのごちそうメニューなんて無理だよ、と言った事があるが ぶち君はなかなか納得してくれない
食べれない自分は「不幸」だと訴える
とらじまはわが子のために色々考えて 満足させるように努力するのだが 疲れてくるとぶち君が「ちびまる子ちゃん」にでてくる「小杉くん」に見えて仕方ない


コメント
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