献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

酢豚の素

2017-07-31 19:50:59 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

酢豚
豚肉は塩コショウで下味をつけて卵1/2個でもんで片栗粉をつけて揚げておく
玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・シイタケ
今日は「クックドゥ」の酢豚の素を使う
情報番組で「秘伝のたれが決め手」という酢豚をみて 自分の合わせ調味料でない酢豚を食べたかったのだ
しかし やっぱりそんなには変わらなかった

しゅうまい

めかぶとオクラの和え物
オクラは茹でて小口切りにしてめかぶと和える

ワンタンスープ
マルちゃんのワンタンにねぎを加えてスープにする
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タコ飯

2017-07-30 21:29:29 | 高脂血症献立


タコ飯
珍しく一緒に食材の買い出しについてきたこたつねこが
「これを買ってほしい」と指をさしたのはタコ飯の素だった
2合炊きだったので 顆粒出汁と醤油・酒・みりんを加えて3合で炊く
おかげであまりタコが入っていないタコ飯となった

かきあげ
エビ・大葉・しめじ
めんつゆを天つゆにする

大根とごぼう天の煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりん

コールスローサラダ
キャベツ・きゅうり・トマト・玉ねぎのスライス

ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁



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去年のらっきょう 今年のらっきょう

2017-07-29 19:49:32 | 高脂血症献立


キーマカレー
押し麦入りご飯
ひき肉450g
玉ねぎ
今日はシンプルに他の具材はナシ

ブロッコリーとトマトのサラダ
ベーコンとペッパーのドレッシングで和える

去年のらっきょうがまだ瓶の中にかなり残っているが
今年のらっきょうも出しておいた
去年のらっきょうはかなり酸っぱい上に唐辛子が入っていて タルタルソースを作るのには問題がないのだが
そのまま食べると ちょっとすっぱがらい
今年のらっきょうは去年の失敗を教訓に 毎日味をみて はちみつとみりんを足していった
おまけに今年のらっきょうは鳥取産のらっきょうで粒も大きく美しい
漬けて間もない今年のらっきょうの方が食べやすくて もう瓶の半分になってしまった
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7月28日

2017-07-28 20:15:16 | 高脂血症献立


白ご飯

さんまのさくさく揚げ
揚げるだけのさんまを買ってきた
骨があって不評
付け合わせはシシトウガラシ

大根のサラダ
大根は千切りにしてさっと下茹でする
きゅうりのせん切りとカニカマとで大葉ドレッシングで和える

冷奴

ミネストローネ
玉ねぎ・ベーコン・ニンニクをみじん切りにしてバターでゆっくり炒める
人参・大根・ジャガイモを炒めてコンソメスープで煮る
トマト缶を加えて再び煮込む
塩コショウで味を調える
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夏の献立

2017-07-27 19:49:19 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

ニラ入りつくね
鶏ひき肉と豚ひき肉合わせて500g足らず
酒と醤油と塩でしっかり下味をつけ1センチの長さに切って片栗粉をまぶしたニラを加えて形を作る
フライパンで両面を焼く
ちょっと加熱しすぎたのか 肉にパサつきを感じる
大根おろしをのせて ポン酢か麺つゆで食べることにした

ベーコンじゃが
ベーコン・ジャガイモ・人参・玉ねぎ
オリーブオイルで炒めてコンソメスープで煮る
白ワイン・塩・粗びきコショウで味を調える

つるむらさきのナムル(クックパッド参照)
つるむらさきはゆでて5センチの長さに切る
ごま油・醤油・塩・砂糖・すりおろしにんにく・豆板醤・すりごまで和える
食べる直前まで冷やしておく

しめじとわかめのお吸い物

ニラと言いつるむらさきといい
夏バテを回避するようなメニューとなった
こう暑いと食欲もあまりわかない・・

しかし部活を引退したぶち君は着実に体重が増えている
全体のカロリー摂取を考えなくては・・
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