献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

キーウィのジャム

2015-01-08 20:01:57 | 高脂血症献立
和風ステーキ 高野豆腐 ポテトサラダ



もち麦いりご飯

和風ステーキ
お正月にとらじまの実家で食べた焼肉用の肉は「やまがき」の肉で 柔らかくておいしいけれど 脂がスゴイ
今日は残って冷凍しておいたお肉(一人120g)をフライパンで焼いて 大葉を挟み 大根おろしとポン酢で食べる
添えはウインナー
コレステロール含有量は和牛は100gで73㎎だから100㎎くらい
ウインナー2本で30㎎くらいの摂取量だ

高野豆腐の煮物
大好きな「つるや羽二重」の高野豆腐を舞茸と一緒に煮る

ポテトサラダ
じゃがいも・にんじん・きゅうり・玉ねぎ・ハム
ぶち君の分だけ コレステロールゼロのマヨネーズで和える

ほうれん草とうすあげのお味噌汁

昨日の夜にキーウィのジャムを作る
隣の本はB5サイズ

とらじまの母が近所の人から貰った 庭でなったというキーウィはかなり小ぶり
キーウィは栽培しやすいのか お庭でたわわになっているお宅があり とらじまの母はそのお宅から毎年頂くのだが 小さくて剥くのが面倒なのか はたまた口に合わないのか スーパーの袋に入った状態でとらじまハウスにそのまま回ってくる
とらじまは毎年それをジャムにする
みじん切りにして小鍋に入れ 砂糖を入れて弱火で煮る 火にかけると水分がかなり出てくる
途中でポッカレモンを小さじ1くらい入れて 汁けがなくなるまで煮る
上の写真のキーウィを全部使ってできたのはこれだけ



朝食のヨーグルトにかけて食べると美味しい
殺菌した密封容器に入れたら 長くもつが とらじまは作るのが好きなので少しづつ作って 1週間くらいで食べる
実はキーウィはまだあるので 気がむいたら またジャムを作る
そのまま 食べてなくなったらまた来年
キーウィの木のあるお宅の「おばちゃん」はとらじまの母のママ友だ
来年も元気でキーウィの実を取って とらじまにくださいね 



コメント
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