和風ステーキ 高野豆腐 ポテトサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/60/bfa7d16c00c92669dbcf63ac89bf9c83.jpg)
もち麦いりご飯
和風ステーキ
お正月にとらじまの実家で食べた焼肉用の肉は「やまがき」の肉で 柔らかくておいしいけれど 脂がスゴイ
今日は残って冷凍しておいたお肉(一人120g)をフライパンで焼いて 大葉を挟み 大根おろしとポン酢で食べる
添えはウインナー
コレステロール含有量は和牛は100gで73㎎だから100㎎くらい
ウインナー2本で30㎎くらいの摂取量だ
高野豆腐の煮物
大好きな「つるや羽二重」の高野豆腐を舞茸と一緒に煮る
ポテトサラダ
じゃがいも・にんじん・きゅうり・玉ねぎ・ハム
ぶち君の分だけ コレステロールゼロのマヨネーズで和える
ほうれん草とうすあげのお味噌汁
昨日の夜にキーウィのジャムを作る
隣の本はB5サイズ
とらじまの母が近所の人から貰った 庭でなったというキーウィはかなり小ぶり
キーウィは栽培しやすいのか お庭でたわわになっているお宅があり とらじまの母はそのお宅から毎年頂くのだが 小さくて剥くのが面倒なのか はたまた口に合わないのか スーパーの袋に入った状態でとらじまハウスにそのまま回ってくる
とらじまは毎年それをジャムにする
みじん切りにして小鍋に入れ 砂糖を入れて弱火で煮る 火にかけると水分がかなり出てくる
途中でポッカレモンを小さじ1くらい入れて 汁けがなくなるまで煮る
上の写真のキーウィを全部使ってできたのはこれだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/83/6b8517e9133389f298fdf4b495355888.jpg)
朝食のヨーグルトにかけて食べると美味しい
殺菌した密封容器に入れたら 長くもつが とらじまは作るのが好きなので少しづつ作って 1週間くらいで食べる
実はキーウィはまだあるので 気がむいたら またジャムを作る
そのまま 食べてなくなったらまた来年
キーウィの木のあるお宅の「おばちゃん」はとらじまの母のママ友だ
来年も元気でキーウィの実を取って とらじまにくださいね
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もち麦いりご飯
和風ステーキ
お正月にとらじまの実家で食べた焼肉用の肉は「やまがき」の肉で 柔らかくておいしいけれど 脂がスゴイ
今日は残って冷凍しておいたお肉(一人120g)をフライパンで焼いて 大葉を挟み 大根おろしとポン酢で食べる
添えはウインナー
コレステロール含有量は和牛は100gで73㎎だから100㎎くらい
ウインナー2本で30㎎くらいの摂取量だ
高野豆腐の煮物
大好きな「つるや羽二重」の高野豆腐を舞茸と一緒に煮る
ポテトサラダ
じゃがいも・にんじん・きゅうり・玉ねぎ・ハム
ぶち君の分だけ コレステロールゼロのマヨネーズで和える
ほうれん草とうすあげのお味噌汁
昨日の夜にキーウィのジャムを作る
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とらじまの母が近所の人から貰った 庭でなったというキーウィはかなり小ぶり
キーウィは栽培しやすいのか お庭でたわわになっているお宅があり とらじまの母はそのお宅から毎年頂くのだが 小さくて剥くのが面倒なのか はたまた口に合わないのか スーパーの袋に入った状態でとらじまハウスにそのまま回ってくる
とらじまは毎年それをジャムにする
みじん切りにして小鍋に入れ 砂糖を入れて弱火で煮る 火にかけると水分がかなり出てくる
途中でポッカレモンを小さじ1くらい入れて 汁けがなくなるまで煮る
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朝食のヨーグルトにかけて食べると美味しい
殺菌した密封容器に入れたら 長くもつが とらじまは作るのが好きなので少しづつ作って 1週間くらいで食べる
実はキーウィはまだあるので 気がむいたら またジャムを作る
そのまま 食べてなくなったらまた来年
キーウィの木のあるお宅の「おばちゃん」はとらじまの母のママ友だ
来年も元気でキーウィの実を取って とらじまにくださいね