献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

ワークの答え

2017-10-31 19:37:17 | 高脂血症献立


白ご飯

さんまの塩焼き
すだちを添える

八宝菜
豚肉150g・イカ・エビは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒めておく
白菜・玉ねぎ・ゆでた人参・干しシイタケを炒めて シイタケ出汁・砂糖・酒を加える
醤油を回しいれ 豚肉・イカ・エビを加える
水溶き片栗粉でとろみをつける

ポテトサラダ
ジャガイモ・スライス玉ねぎ・塩もみしたきゅうり・ビアソーセージ
酢・練乳・コレステロールゼロのマヨネーズ・アジシオ・コショウ
ビアソーセージを入れると既製品みたいな味になる

えのき茸とニラと白ネギの中華スープ

中学3年のぶち君に
中学1年の時の歴史の副教材のワークの宿題がでた
明日の実力テストに備えて 中一の時やり残した最後のまとめ問題の部分が宿題らしい
「答えがない」
中一の副教材なんて もう使わないだろうと とらじまは掃除した時に捨てたかもしれない
心当たりがあることは黙っておいて
「お母さんが答えを書いといてあげる」などと安請け合いをしてしまった

範囲は古代から戦国時代まで
なんてことないと思ったら大間違いで 昨日深夜までしても終わらず 今朝出勤するまでに何とか仕上げた
日本史は得意だからと思っていたがすっかり忘れているし 
とらじまが覚えた事とは微妙に違っていたりする

中国文明??とらじまは「黄河文明」と習ったような
問?? 問丸じゃなかった??

判っていても漢字が書けなかったり
ギシワジンデン・・・魏志倭人伝
ロクハラタンダイ・・六波羅探題

スマホと別の問題集を広げて格闘し
おかげで今朝の血圧は少し高かった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木枯らし1号

2017-10-30 19:47:10 | 高脂血症献立


白ご飯

牛肉の炒め物
ぶち君が好きな味付きの牛バラ肉350g
キャベツとニラを先に炒めてフライパンから取り出し
牛肉を炒めて野菜を戻しいれて味を絡める

厚揚げと白菜の味噌煮
昆布だし・薄口しょうゆ・酒・みりんで白菜と人参と厚揚げを煮込む
白みそを加え入れ 落し蓋をして煮含める

きのこのマリネ
えのき茸としめじはごま油で炒める
甘酢につけて 食べる前に大根おろしをのせて食べる

豆腐とわかめのお吸い物

台風が過ぎ 雨があがったので 部屋干ししていた洗濯物を外に出す
しかし外は風が強く 洗濯物はぐるぐる回っている
下着類は乾燥機にかければいいが
ナイロンの入ったジャージだのズボンだのは乾燥機に入れたくないのだ
仕事に行っている間に飛んで行ってしまわないか 心配だったが
帰宅してみると全部無事に洗濯ざおにおさまっていた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松茸ご飯

2017-10-29 21:11:21 | 高脂血症献立


松茸ご飯
松茸入りきのこご飯の素を使う
松茸の香りがするが 松茸はどこ??って感じだった
3合炊きなので 1合だけ鍋焼きうどん用の土鍋で白ご飯を炊いておく

天ぷら
海老・シイタケ・蓮根

炊き合わせ
ジャガイモと人参はだし汁・薄口しょうゆ・みりんで煮含める
付属の出汁で煮含めるだけの高野豆腐を別鍋で煮る

鴨のスモークのサラダ
キャベツ・スライス玉ねぎ
鴨のスモークを盛り付ける

大根とわかめのお味噌汁

家族全員がそろう日曜日
ちょっとご馳走メニューだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ

2017-10-28 23:11:26 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

豚キムチ
豚バラ肉300g
キムチ300g
豚肉をフライパンで炒め 色が変わったらキムチを汁ごと入れて汁気を飛ばすように炒める
もやしとえのき茸を加え 仕上げに醤油と塩コショウで味を調える

かぼちゃの甘煮
砂糖・酒・薄口しょうゆ・バター

山芋とろろ

豆腐とわかめのお吸い物

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日

2017-10-27 22:26:05 | 高脂血症献立


白ご飯

塩サバ

豚バラ肉と大根の煮物
豚バラ肉は3回ほど熱湯で油抜きをしてお湯ごと冷蔵庫で一晩冷やして脂をとる
昆布だし・酒・砂糖・醤油の煮汁で下茹でした大根と一緒に煮る

ブロッコリーのサラダ
ブロッコリー・スライス玉ねぎ・ツナ
青しそドレッシングで和える

ほうれん草としめじのお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする