献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

1月31日

2017-01-31 20:17:57 | 高脂血症献立


白ご飯

さごしの塩焼き

鶏じゃが
鶏肉250g
ジャガイモ・人参・玉ねぎ
だし汁・砂糖・酒・醤油

マカロニサラダ
きゅうり・ツナ・コーン
マカロニを茹ですぎた
明日のお弁当の分も、と思って作ったが お弁当に入れてもまだあまりそうだ

麩とわかめのお吸い物

とらじまの車が新しくなって3日たつ
新車の匂いがきつくて この寒空を窓を開けて走っている
手が凍えるし ナビについているオーディオなんて外に音が漏れるので聞けない
スマホで調べて ぬるま湯で絞った雑巾であちこち2回拭いたが 全然匂いはとれない
「新しい風船を膨らませて鼻におしつけたようなにおい」・・ぶち君はそういう
恐ろしいことに 鼻の中に匂いがこびりついて 帰宅してからも取れない感じだ
消臭剤は入れている
今日は消臭スプレーも買ってきた
・・・早く窓を閉めて車を走らせたい・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝台車

2017-01-30 20:45:32 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

チキン南蛮
鶏かた肉460gは塩をしてから水気を切り片栗粉をつける
フライパンで焼き 酢・砂糖・醤油の合わせ調味料を加えて味を絡める
コレステロールゼロのマヨネーズとラッキョウのみじん切りで作ったタルタルソースをかけて食べる
スマホで検索したタルタルソースの作り方でプレーンヨーグルトを混ぜるという作り方があった
あいにく買い置きがないので今回はマヨネーズとラッキョウだけだが ヨーグルトを入れたらソースっぽくなっていいかもしれない
添えはせん切りキャベツとトマト

大根とごぼう天と厚揚げの煮物
昆布だし・薄口しょうゆ・みりん・酒
薄味であっさりと

玉ねぎと春菊のお味噌汁

「乗り鉄」のぶち君と昨日バラエティ番組の鉄道スペシャルを見ていた
関西圏ならある程度の電車を乗りつくしたぶち君ではあるが 「夜行列車」というものには乗ったことがない
テレビの中で「以前3段の寝台車だった車両」を普通座席に戻すのを見て少し驚く
とらじまの父親は大分出身なので 子供の頃 寝台車に乗って大分に行くことが何度かあった
その時3段の寝台車だったのだ
兄が「3段目のベットは寝ながら外が見れてすごくいい」と言って代わってくれなかった思い出がある
大人になってから「きたぐに」という寝台急行で3段目のベットに寝たことがあるのだが・・かなり窮屈だった
学生の頃は「日本海」という大阪発の寝台特急に乗って北海道に行ったこともある

ぶち君が幼稚園の頃 幼稚園児の子供を連れてディズニーランドへ行くという幼稚園ママの話題の中で
「夜中に銀河という寝台車に乗ったら朝に東京に着くから楽だよ、子供は寝てるしね」と聞いた
あの頃はまだ夜行列車がいくつかは残っていたのだろう

今はもうほとんどないようだ
「サンライズ出雲」という東京から島根に行く便のみで 北海道行きも九州行きも関西からは夜行列車はない

ぶち君がお金のかからない高校へ合格出来たら
「一緒にサンライズ出雲に三宮から乗ろう」と提案した
行先は東京
着いたら観光に行こう
そしてその日の夜にまたサンライズ出雲に乗って神戸に帰ってこようと言うと
どういうわけか、下りは三宮は止まらないらしい
臨時増発便があればいいけれど

それよりこれを励みにぶち君がせっせと勉強してくれればいいけどね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸っ子アートフェスティバル

2017-01-29 20:08:27 | 高脂血症献立


白ご飯

生牡蠣
ぶち君のリクエスト
レモン汁としょうゆをかけて食べる

豚トロとキャベツの炒め物
豚トロは塩だれに漬けておく
先にフライパンでキャベツともやしを炒めて取り出しておく
豚トロを炒め キャベツともやしを加える

春菊のサラダ
春菊の葉先を使う
クルミ・トマト

大根とうすあげのお味噌汁

ぶち君の学校で作った美術の作品が「神戸っ子アートフェスティバル」に出品されたので見に行く
あいにくぶち君本人は今日は練習試合で行けない。
行けたとしても行かないだろうとは思うが、とらじまとこたつねこは親バカなので朝から新車に乗って「兵庫県立美術館」にでかけた
初めて新車のナビを使い 出発
バックモニターと同様 ナビを使い慣れていないとらじまはナビがかなりウルサイ
判らない道は従うが 慣れた道は気分によって決めているので 指示されるとかなり鬱陶しい
つくづく とらじまはアナログな人間だと実感する

肝心の美術館では自分たちの息子の作品だけをみて 写真を撮って とっとと帰ってきた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大戸屋

2017-01-29 19:59:44 | グルメ
須磨パティオにある大戸屋でお昼を食べる

たらの甘酢あんかけ定食


主人は牛タンステーキ定食

ご飯は白ご飯と五穀米を選択できる
量も少量・普通・大盛と選べる

休日ということもあってかなり並んでいた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズフォンデュ

2017-01-29 13:08:00 | 高脂血症献立

2017年の献立
白ご飯

鮭のムニエル
塩コショウして小麦粉をつけてこんがりとフライパンで焼く
添えはレタス

チーズフォンデュ
フランスパン・茹でた人参・ブロッコリー・ウインナー
S&B食品のチーズフォンデュの素を使う
水と牛乳だけでできるので簡単だった。案外洋酒の風味が効いている
一箱198円だったのでこれから気楽に食卓にあがるかも
フォンデュ用の鍋がないのがちょっと残念

ミネストローネ
玉ねぎとニンニクとベーコンはみじん切りにしてバターで炒める
人参とブロッコリーの芯の角切りを加えて炒め トマト缶とコンソメスープを加えて煮込む

安納芋の焼きいも




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする