今日は白みそのお雑煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/83/4fdf7241426e1da0447ad0c3de57bda0.jpg)
厨房にパートに行っていた時 元旦は白みそのお雑煮だった
煮た丸餅と里芋と金時人参と雑煮大根
それまで 白みそのお雑煮を食べた事がなかった
関西は基本的には白みそらしい
でもこたつねこの実家も「白みそが苦手」で合わせ味噌に変わったらしいし とらじまの実家は両親がもともとは関西の人間ではないのでおすまし仕立てだ
味を知らなかったので作れなかったが 厨房で味を覚え とらじまハウスでも 3日めくらいに登場するようになった
今日は水菜も入れる
かつお出汁に白みそと薄口しょうゆと酒で少し甘めに作る
夕食はとらじまの母から持たされた やまがきのミンチカツを揚げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4d/83137a6942573eda5b377a2acbea11b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/73/22b52a6290a0d5d35b78a6dd818f0701.jpg)
白ご飯
ミンチカツ
添えはブロッコリーとカリフラワーを手製のコールスロードレッシングで和える
ソースはケチャップとウースターソースを混ぜたもの
豆腐の中華スープ
酸辣湯風?
ウェイパーで味付けしたスープにしめじと白ネギと 昨日こたつねこの母親から持たされた豆腐・・昨日しゃぶしゃぶ鍋に入れるを忘れて余ってしまったらしい・・を入れ 醤油と黒酢で味をつける
おせち料理の残り 頂き物のハム
これでおせち料理は片付いた
今日で朝食のお雑煮は終わり
お餅はまだ残っているので まだら君やぶち君のリクエストがあれば お雑煮を作るが のりや醤油をつけて食べる方がどうもお好みのようだ
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厨房にパートに行っていた時 元旦は白みそのお雑煮だった
煮た丸餅と里芋と金時人参と雑煮大根
それまで 白みそのお雑煮を食べた事がなかった
関西は基本的には白みそらしい
でもこたつねこの実家も「白みそが苦手」で合わせ味噌に変わったらしいし とらじまの実家は両親がもともとは関西の人間ではないのでおすまし仕立てだ
味を知らなかったので作れなかったが 厨房で味を覚え とらじまハウスでも 3日めくらいに登場するようになった
今日は水菜も入れる
かつお出汁に白みそと薄口しょうゆと酒で少し甘めに作る
夕食はとらじまの母から持たされた やまがきのミンチカツを揚げる
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白ご飯
ミンチカツ
添えはブロッコリーとカリフラワーを手製のコールスロードレッシングで和える
ソースはケチャップとウースターソースを混ぜたもの
豆腐の中華スープ
酸辣湯風?
ウェイパーで味付けしたスープにしめじと白ネギと 昨日こたつねこの母親から持たされた豆腐・・昨日しゃぶしゃぶ鍋に入れるを忘れて余ってしまったらしい・・を入れ 醤油と黒酢で味をつける
おせち料理の残り 頂き物のハム
これでおせち料理は片付いた
今日で朝食のお雑煮は終わり
お餅はまだ残っているので まだら君やぶち君のリクエストがあれば お雑煮を作るが のりや醤油をつけて食べる方がどうもお好みのようだ