さんまの塩焼き 八宝菜 さつま芋の甘煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a9/c232df1b128ea400cd158966819f221b.jpg)
白ご飯
さんまの塩焼き
八宝菜
豚バラ肉120gとむき海老を酒と醤油で下味をつけてから 片栗粉をまぶして先に炒めておく
白菜はざく切り 椎茸は朝から戻して千切り 玉ねぎはくし切り にんじんは短冊に切って下ゆでしておく
こたつねことまだら君だけに入るうずら卵はゆでておく
野菜を中華鍋にしんなりするまで炒めて 椎茸の戻し汁と砂糖と酒で先に煮てから 醤油を入れる
先に炒めておいた豚肉とむき海老とうずら卵を加え 味をみて少し煮てから 水溶き片栗粉を入れてできあがり
さつま芋の甘煮
お正月にとらじまの母親から貰ったさつま芋は いぐみがあって 蜂蜜と薄口醤油で煮たが 美味しくなかった
切った時は黒くもなってなかったのだけれど。
保存している時に 凍結してしまったのではないだろうか
えのきだけとわかめのお吸い物
今朝は七草粥をした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2c/9893cccc159454c5f1650687f8784e88.jpg)
今年は七草セットみたいなパックに入った七草を買って 昨晩塩ゆでしてみじん切にしておいた
朝に余りご飯でおかゆを作り 食べる直前に ゆでた七草を入れて作る
毎年七草粥を作るが 「おじや」にしてしまう事が多い
今年は佃煮や 塩昆布があったので 白おかゆを食べる事にした
たまには美味しいが やっぱり腹持ちが悪い
あまり朝ご飯を食べたくないぶち君はちょうどよかったらしいが とらじまはお弁当までが長く感じた
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白ご飯
さんまの塩焼き
八宝菜
豚バラ肉120gとむき海老を酒と醤油で下味をつけてから 片栗粉をまぶして先に炒めておく
白菜はざく切り 椎茸は朝から戻して千切り 玉ねぎはくし切り にんじんは短冊に切って下ゆでしておく
こたつねことまだら君だけに入るうずら卵はゆでておく
野菜を中華鍋にしんなりするまで炒めて 椎茸の戻し汁と砂糖と酒で先に煮てから 醤油を入れる
先に炒めておいた豚肉とむき海老とうずら卵を加え 味をみて少し煮てから 水溶き片栗粉を入れてできあがり
さつま芋の甘煮
お正月にとらじまの母親から貰ったさつま芋は いぐみがあって 蜂蜜と薄口醤油で煮たが 美味しくなかった
切った時は黒くもなってなかったのだけれど。
保存している時に 凍結してしまったのではないだろうか
えのきだけとわかめのお吸い物
今朝は七草粥をした
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今年は七草セットみたいなパックに入った七草を買って 昨晩塩ゆでしてみじん切にしておいた
朝に余りご飯でおかゆを作り 食べる直前に ゆでた七草を入れて作る
毎年七草粥を作るが 「おじや」にしてしまう事が多い
今年は佃煮や 塩昆布があったので 白おかゆを食べる事にした
たまには美味しいが やっぱり腹持ちが悪い
あまり朝ご飯を食べたくないぶち君はちょうどよかったらしいが とらじまはお弁当までが長く感じた