押し麦入りご飯
焼き鳥
鶏もも肉ひとり150g(とらじまのみ120gくらい)
酒・醤油・みりんにつけておき、フライパンで皮目から焼く
添えの白ネギとシイタケも一緒に焼く
仕上げに漬け汁を絡め 肉を取った後水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする
ぶち君は焼き鳥の添えの白ネギが大好きだ
「肉よりうまい」らしい
ブロッコリーとトマトのサラダ
胡麻ドレッシングで和える
豚汁
今日は寒いので豚汁にした
豚バラ肉100g
ごぼう・人参・大根・うすあげ・ちくわ
焼き鳥で使った白ネギの残りの青い部分のねぎ
春休みで毎度のことだがお昼ご飯に困る
まだら君はお昼はそんなに量を食べないので冷凍パスタでも充分満足してくれるのだが
ガッツリ食べて昼からの部活に臨むぶち君はそうはいかない
春休みはやっと折り返し地点
まだ1週間以上ある・・・