献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

ギョーザ献立

2016-01-31 20:17:56 | 高脂血症献立
ニラギョーザ ベビーリーフのサラダ 中華そば



白ご飯

ニラギョーザ
豚肉300g
ニラ・白菜をみじん切りにして塩をして しんなりしたら水気をしぼり豚肉に加えよくこねる
市販のギョーザの皮で包む
今日は60個くらいできた

ベビーリーフのサラダ
ベビーリールとスライス玉ねぎ

中華そば
使わずに冷凍していた中華麺を使う
ウェイパーとマイタケと白ネギでスープを作り
冷凍麺を一度熱湯でゆでてから使う

今朝目が覚めるとぶち君はいなかった
のり鉄のぶち君は始発で出かけてしまったのだ
部活もまだ完全復帰していないのに なんて奴だと思ってしまう
今日は琵琶湖をぐるっと回ってきたらしい
家と職場とスーパーと その近辺を回っているだけのとらじまはちょっとうらやましい




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おでんにちくわぶ

2016-01-30 19:03:32 | 高脂血症献立
おでん クルマエビの塩焼き



白ご飯

おでん
めんつゆで作る
大根・コンニャク・ジャガイモ・タコ団子・ごぼう天・ちくわ・ちくわぶ・厚揚げ
ちくわぶはぶち君が小さい頃「おでんくん」というアニメに「ちくわぶ」くんというのが出てきて知った
関西ではちくわぶはおでんに入れないので 取り扱っているスーパーも少ない
試しに買って入れてみたら美味しかったのでとらじまハウスではよく入れているのだが
職場で「ちくわぶ」の話をしたら「何でできているの??」「どんな味???」と質問された
「米でできてるのかな~もちもちしているよ」と返事をしたのだが家に帰って原材料を見たら小麦粉だった
そういえば団子汁の団子の食感に似ている

クルマエビの塩焼き
こたつねこの母親が お正月に使う予定だったクルマエビの冷凍を送ってきてくれた
解凍して串にさして 塩を振って グリルで焼いた
エビの美味しさを充分楽しめた

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1月29日

2016-01-29 20:14:18 | 高脂血症献立
ブリの塩焼き 野菜いため 春雨サラダ



白麦入りごはん

ブリの塩焼き

野菜炒め
豚肉120gは酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして先に炒める
キャベツ・マイタケ・ニラを炒め 豚肉を戻し入れ焼肉のたれで味をつける

春雨サラダ(バンサンスー)
春雨をお湯でゆでて食べやすい長さに切る
きゅうりとハムの千切りと一緒に三杯酢であえて 胡麻を振る
春雨サラダはたまに食べたくなるのだが ぶち君が春雨がキライなのでここ数年食卓に上がっていなかった
今日は思い切って作ってみたが やっぱりぶち君はかなり苦戦していた

玉ねぎと麩のお味噌汁
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1月28日

2016-01-28 19:58:37 | 高脂血症献立
ハンバーグ あらめの煮物 トマトときゅうりのサラダ



白麦入りごはん
「ミエハク ビタバァレー 白麦」というのを買った
いつも通り 米3合に対して大さじ3入れたが全然麦が入っているのが判らない

ハンバーグ
合いびき肉450gに1カップの牛乳で湿らせたパン粉を混ぜて作る
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱
今日は全卵1個をつなぎで使う
今日はハンバーグだけでコレステロール摂取量は150mg近くいったかもしれない
添えは昨日のキャベツの煮びたしの残り

あらめの煮物
あらめは水にもどして よく洗う
人参・うすあげ・ちくわ
だし汁・砂糖・酒・醤油

トマトときゅうりのサラダ
トマトときゅうりとコーンをフレンチドレッシングで和える

大根とほうれん草のお味噌汁

ハンバーグを久しぶりに食べた気がする
ハンバーグをするときは使い捨ての調理用の手袋を使って肉をこねる
あんまりこねると柔らかく仕上がらないらしいとぶち君がいうので
ふわっと具材を混ぜる程度にこねて 4つの球にしてから成形する
確かに柔らかく仕上がる
しかし フライパンでひっくり返るときに 表面がはがれたりする・・・
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1月27日

2016-01-27 21:11:38 | 高脂血症献立
さんまのみりん干し キャベツの煮びたし 大学芋 豆腐の中華スープ



白ご飯

さんまのみりん干し
添えはわさび菜の胡麻和え

キャベツの煮びたし(奥園流たっぷり野菜おかず参照)
水・みりん・醤油をいれた鍋にうすあげを入れて先に煮る
ざく切りにしたキャベツを加えてしんなりするまで煮て味を含ませる
鰹節を入れてできあがり
思ったよりたくさんできてしまい、明日も食べなくてはいけなくなった

大学芋
サツマイモは茹でてから揚げる
シロップをかけて仕上げる

豆腐の中華スープ
今日の主菜はこれ
豆腐をたくさん使ったとろみのある煮物を作りたかった
水を入れた鍋に千切りにした人参を鍋に入れ煮立たせる
えのきだけとしめじとウェイパーを加えて醤油と酒で味をつける
具に火が通ったら白ネギを加え、味を調える
仕上げにニラを入れ 水溶き片栗粉でとろみをつける

今日はなんだかおかずを作りすぎた・・
 
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