献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

10月31日

2014-10-31 20:32:31 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

豚トロの塩だれ野菜炒め
豚トロ200g(一人あたり50g)塩だれで下味をつけ もやし・にら・キャベツを炒めて皿に盛った後で下味をつけた肉を炒めて野菜の上に盛る

里芋とイカの煮物
昨日送られてきた里芋を本当はスルメいかを輪切りにしたもので煮たかったが 買い物に行く暇もなく 冷凍庫のむきイカを使った
里芋は美味しかったがイカがいまひとつ
まだら君から 今度はタコと煮て赤く色づいた里芋が食べたいとリクエストされた

玉ねぎのポン酢和え
玉ねぎスライスをポン酢とかつおぶしで和えるだけ
淡路島産の新玉ねぎがでた時によく作っていたが 今日は食材もないので常備品の北海道産たまねぎで箸休めを作ったが やっぱり辛かった・・

うすあげと春菊のお味噌汁

今月の食費は少し高めだった
毎月月末になると家計の合計を出すのだが 仕事の忙しさに比例して食費は上がる
それにこのところ 国産のものをなるべく買うようにしているから 余計に費用がかさんでいる
米も朝に3合 夜に4合炊くので あっというまになくなる
牛乳もふつうの牛乳と カルシウム強化の加工乳の2種類をいつも一本づつ買うのだけど どちらも三日もたない
とにかく何もかも買っても買ってもすぐなくなってしまう
来月はなんとかひきしめよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月30日

2014-10-30 20:30:06 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

びんちょうまぐろときはだまぐろのお刺身の盛り合わせ
最近仕事が忙しく 帰宅が遅い
魚は焼き魚にするとグリルの掃除が面倒なので 夕方のスーパーで半額になったお刺身を買った
ぶち君はご飯の上に盛って海鮮丼にしていた


筑前煮
朝に里芋を下ゆでしておいた
四皿分で鶏肉100gくらい使い 角天・ごぼう・人参・里芋・干椎茸で作る
今日も干椎茸の戻し汁で出汁をとったので美味しくできた

インゲン豆の胡麻酢和え
冷凍インゲン豆をさっとゆでて作った
どうも疲れているようで やたら酢の物が食べたい
三杯酢にすりごまで和えたが 私の今日の配分は酢がかなり多かったようで ぶち君はかなり嫌な顔をして食べていた
今日の酢は普通の穀物酢 最近フルーツ酢をよく使っていたのでそれに慣れてしまったようだ
穀物酢とフルーツ酢と黒酢とワインビネガーを置いている
気分によって使う酢を変えるのだが 今日は疲れすぎてたのか 一番近くにあった穀物酢を使ってしまった

麩とわかめのお味噌汁
忙しい時は包丁要らずの麩とわかめで作ることが多い

最近ご機嫌ナナメだったぶち君 今日はご飯のおかわりを2回した
いつも気分が一定の静かなまだら君は今日も納豆でご飯をおかわり 〆はやっぱりお茶漬け

こたつねこの母親からたくさんの里芋を送ってもらった
今日筑前煮をしたところだけれど 里芋は大好きだから色々作りたい
里芋と一緒にマーブルチョコが入っていて あまり食べすぎないようにと言ってぶち君に渡す
チョコは一応食べさせてないが チョコは100グラム中コレステロール含有量は16㎎だった
一日7~8粒くらいちびちび食べたらほとんど影響ないだろう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月29日

2014-10-29 20:27:24 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

揚げ出し豆腐
毎回 豆腐に片栗粉をまぶすか 小麦粉をまぶすか迷う
そして結局半々に混ぜて衣をつける
大根おろしとねぎが欲しいところだが 昨日今日と買い物に行けてないので麺つゆだけかけて食べる

八宝菜
むき海老・豚肉(100g)・白菜・人参・干し椎茸
エビと豚肉に先に酒と醤油で下味をつけ 片栗粉でまぶして別鍋で先に炒める
野菜を炒め 椎茸のもどし汁と砂糖・醤油・酒で煮てから 豚肉とイカを戻し入れ味を調える

ブロッコリーとコーンのサラダ
青しそドレッシングで和えた

わかめと春雨の中華スープ
お弁当に春雨ときゅうりとハムの酢の物を入れたので 戻した春雨が余ったので作る
ぶち君は春雨嫌いなので ぶち君のスープにはわかめとねぎのみ入っている


毎回八宝菜が「とらじまハウス」では好評だ
今日は頂き物のどんこ椎茸を朝から戻して使ったので椎茸だしがかなり利いて美味しくできた

冷蔵庫が空っぽだ・・
明日は買い物に行かなければ・・
今週は月曜から土曜まで連勤なのでつらい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月28日

2014-10-28 19:49:13 | 高脂血症献立


発芽玄米入りご飯
米三合玄米一合で炊く

豚肉のソテー トマトソースかけ
豚肉は今日は一人130g
トマトソースは 日曜にミネストローネに使ったトマト缶の残りを炒めた玉ねぎ・しめじ・エリンギに加えて色々足して作った
コンソメ・白ワイン・トマトケチャップ・醤油・とんかつソース
少し足しては味をみて何とか気に入った味になった

ほうれん草とエリンギのお浸し

大根の皮の金平
本来ならお弁当のおかずに入るところだが 昨日のおでんに使った大根が多くて 皮もたくさん余った
人参と角天を足して作り 最後にすりごまを振る

オニオンスープ
ぶち君ととらじまは玉ねぎだけのスープ
まだら君とこたつねこは帰宅が遅いので 残りのスープに卵を足して かきたまスープにした

運悪くまだら君が帰宅して食事を始めた時 ぶち君は食卓で宿題をしていて スープがグレードアップしているのに気づかれる
差別だと抗議されるが 卵はさすがに食べさせられない・・コレステロールの含有量が多すぎる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日

2014-10-27 20:19:42 | 高脂血症献立


押し麦いりご飯

ブリの照り焼き

おでん風煮物
大根・ごぼう天・こんにゃく・早煮昆布

水菜のサラダ
水菜・スライス玉ねぎ・ハム・アーモンドスライス
アーモンドスライスは100円ショップの製菓材料売り場でいつも買っている

豆腐とわかめのお味噌汁

今日はとらじまは夕方歯医者の予約が入っていたので 朝仕事に行く前におでん風煮物だけ作って行った
歯医者で奥歯の治療をし 仮の詰め物を奥歯に詰めてもらった
帰ってきてから 詰めた方の奥歯を使わずにご飯を食べたら 食べにくいし味もよくわからなかった
歯って味に関わるものだったのだな・・と思った
この状態で美味しいものが作れるのだろうか 

いつもゆっくりご飯を食べているまだら君より今日はとらじまの方がごちそう様が遅かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする