献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

1月5日

2015-01-05 19:58:01 | 高脂血症献立
イカと里芋の煮物 冷奴 豚汁 トマトサラダ



白ご飯

イカと里芋の煮物
年末に買った里芋(セレベス)を片付けてしまう
少し前にテレビで里芋とイカの煮物を調理しているのを観て スルメイカをたっぷり使って作りたかった
イカはコレステロール含有率が高い
1/2ぱいでも339㎎も含んでいる
しかし タウリンも含まれているので 摂取しても構わないという本もある
本当のところは判らないので とらじまは「たまに食べる」事にしている
昨日イカを2はい買って 昨日のうちに内臓をとり うす皮をはいで 輪切りにしておいた
里芋も昨日のうちに下ゆでをしておく
だし汁・蜂蜜・しょうゆ・酒 で甘辛く煮る
イカは煮すぎると固くなるので後で生姜の千切りと一緒に加えた

冷奴
鰹節と青ネギをのせる

トマトのサラダ
トマトときゅうりをドレッシングで和えるサラダを作ろうと冷蔵庫をみたら 年末に買っていたきゅうりが傷んでいた
使えるところが少なかったので 慌ててクリームチーズをサイコロ状に切って かさを足す
クリームチーズは一人7~8gしか当たらないので あまり問題はないだろう
随分昔に 付箋に書いて冷蔵庫に貼った「オニオンドレッシング」のレシピでドレッシングを作る
オリーブオイル大さじ3・ワインビネガー大さじ1・レモン汁大さじ1/2・塩・胡椒・すりおろした玉ねぎ
生パセリがあるともっとイタリアンな感じになるのだけれど

豚汁
おせち料理に使ったごぼうと金時人参を使い切るために作る
ごぼう・大根・金時人参・さつま芋・うすあげ・ちくわ・豚バラ肉50gほど

ようやく「いつも定食」に戻った
お正月中はコレステロール含有量の表や 食べ合わせの記してある野菜の便利帳も見ずに過ごした
「カロリーは高く コレステロールは低く」
という無理難題に年末ぶちあたり 思考が煮詰まっている
好きなものを制限なく食べれる人は 幸せだろうな、と思う



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする