献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

パンケーキタワー その3

2015-01-09 20:50:53 | スイーツ
また別の種類のパンケーキタワーが安売りしていた(200円)

イチゴホイップというのが出ていた

4枚のパンケーキの間に ホイップクリームとイチゴの切ったものが一番目と2番目の間と 3番目と4番目の間に入っていて
真ん中の2番目と3番目の間はカスタードクリームだ


今はやりのパンケーキの店にまだ行ってない
だからどうもパンケーキに固執してしまう


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1月9日

2015-01-09 20:17:06 | 高脂血症献立
塩サバ ふろふき大根 きんぴらごぼう 団子汁


白ご飯

塩さば
今日の鯖は妙に塩辛い・・・

ふろふき大根
大根は朝に米のとぎ汁で下ゆでしておき 帰ってきてから 昆布をいれただし汁に酒大さじ1と塩少々入れて 大根を茹でておく
鶏ひき肉100gはカップ2/3のだし汁と酒大さじ1砂糖大さじ3みりん大さじ2で煮たて 火が通ったらみそ大さじ4を入れて煮詰めて肉みそを作る
最後に水溶き片栗粉をいれて とろみをつけ 大根の上にかけて食べる

金平ごぼう
国産のささがきごぼうが 今日までの賞味期限で安かったので 購入
にんじんとちくわを入れて金平ごぼうにする

団子汁
献立にボリュームがないので 汁物をかさ上げする事にした
買い置きの「五木の団子汁」100円で四人分のほうとうを作る
かぼちゃと舞茸と豚肉100gをごま油で炒めてから だし汁で煮込む
麺を入れて 備え付けの味噌を入れて 味を見ながら 塩と昆布茶を足した
 
いつも献立にボリュームがないと感じたら 麺類を増やす傾向がある
パスタをゆでて ニンニクでいためたり スープにいれたり
「ケンミンの焼きビーフン」を炒めてみたり
パスタもビーフンもコレステロールは含まず カロリーは結構あるので痩せ形のまだら君やとらじまにはちょうどよい
ただ「五木の団子汁」の麺は きしめんのようなうどんのような さらっとした麺だ
100円で しかも買い置きで いつも食事の用意の終盤で 「あ、今日は何だか物足りなさそうだから作ろう」と思うレベルで使う物に高望みをしてはいけないが 団子汁といったら本来は 小麦粉のもちもちしたところに 味噌汁の味が絡みついているのが特徴なので 今日の団子汁は「団子汁」というより麺の太い「煮込みうどんもどき」だ
とらじまの父は昭和ひとケタ生まれで 「男子たる者厨房に入らず」の人なのだが 過去に一度だけ「大分名物団子汁」というのを作ってくれた事がある
それは 戦後食糧難の折の主食だったらしく 小麦粉を練って作るので かなりボリュームのあるものだった
ちゃんとした団子汁をまだら君やぶち君にも食べさせてやるべきだろうが 他に食べる物がたくさんあるこの時代 とらじまはやっぱり100円で「五木の団子汁」を買っておいて 「あ、今日は何だかおかずが少ない」時に慌てて使うのだろう

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