献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

大みそかの定番

2015-12-31 19:45:42 | 高脂血症献立
年越しそば にぎり寿司



大みそかの夕食はいつもにぎり寿司を買ってきて
乾麺のそばをゆがき てんぷらを買ってきてかけそばにする
こたつねこの実家がそうだったので 結婚してからもこのスタイルだ
そして「笑ってはいけない~」が始まる頃に 夕食となる

そして夕食の支度をしなくてもいいとらじまは
昼からずっとおせち料理を作ることとなる
夕食が始まる頃には完成だ

一の重

今年は圧力なべで黒豆を炊く
黒豆と砂糖を同じ甘さにしたのだが それでも甘みは足らない
田作り(市販)
紅白なます・蓮根の甘酢
昨日作ったのでまだ味がなじんでないかも
ごぼうの胡麻和え
ごぼうをごま油で炒めてから出汁と酒で蒸し焼きにして胡麻和えの素で和える
栗きんとん
ぶち君にお手伝いしてもらって作る
昆布巻き
「くらこん」の水で戻して煮るだけの昆布巻き

二の重

エビの煮つけ
エビをさっとゆでてから薄味の煮汁で5分煮てから火から降ろし味をなじませる
かまぼこ・だてまき(市販)・サーモンのテリーヌ
数の子
塩抜きした数の子の薄皮を取り だし汁・薄口しょうゆ・みりんで濃い目に作った煮汁でなじませる

三の重

鶏の松風焼き
鶏ひき肉に卵・パン粉・味噌・砂糖・醤油を混ぜ 玉子焼き機に油をひき その上にすりごまを引いた上に肉を敷き詰めてアルミホイルをのせてやく
片面が焼けたら 濡れたふきんに出してひっくり返して 反対面を焼く
ホタテの照り焼き
スーパーでホタテの照り焼きが結構な値段で売っていた
冷凍のホタテを買って クリスマスのチキンについていたローストたれをからめて焼く
くわいとたけのこの煮物
薄味のかつおだしで煮る
シイタケとコンニャクと人参の煮物
シイタケ出汁で甘辛く煮漬ける

梅の生麩・・薄味で煮て 彩で使う

ぶち君の体調はまだ不安定だが 食欲は戻ってきた
これからスーパーで買ったミルクレープと珈琲を頂く
家族そろって迎える年越しは 平凡なようでひどく幸せだ

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ビスク

2015-12-30 20:32:42 | 高脂血症献立
ビスク 豚しゃぶサラダ ジャガイモとウインナーのアンチョビソテー



白ご飯

ビスク
クリスマスに作る予定だったビスクを作る

むきえびとトマトを炒めて水で煮込みルゥを入れて牛乳を加えるだけなのだが
今日はトマトの缶詰を使用
かなり濃厚なスープとなった
しかしシチューより具が少ないので主菜にはならない

豚しゃぶサラダ
しゃぶしゃぶ用豚肉280gを茹でてすぐに冷水にとる
サニーレタス・スライス玉ねぎ・きゅうりの輪切りの上にのせていただく

ジャガイモとウインナーのアンチョビソテー
ジャガイモはくし切りにして下茹でする
ウインナーとジャガイモをオリーブオイルで炒め、塩・粗びきコショウ・アンチョビペーストで調味する

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12月29日

2015-12-29 19:56:54 | 高脂血症献立
キャベツとひき肉の重ね煮 金平ごぼう 里芋のゴマみそ和え



白ご飯

キャベツとひき肉の重ね煮
鶏ひき肉200gに合いびき肉を混ぜ 塩・溶き卵1/2個分・水で溶いた小麦粉とみじん切りの玉ねぎを加えてこねる
鍋にキャベツの葉をしいて 肉を上に敷き込み その上にもキャベツの葉を敷きこむ
コンソメスープを入れて 落し蓋をして煮込む

金平ごぼう
ごぼうの笹がきと人参の千切りをごま油で炒めて
砂糖・酒・醤油・すりごまで調味する

里芋のゴマみそ和え
里芋は皮がついたまま茹でる
皮をむいて輪切りにする
食べる前に電子レンジで加熱して 田楽味噌で和える

まだ本調子ではないぶち君のために消化のよいメニュー
常備菜の鶏レバーもつついていた
少しづつ食事の量も増えてきた
病院ではきっちり500カロリーの食事だった
入院前半では「多い」と食べられなかったが
退院間際では「足りない」ととらじまが買ってきた差し入れもペロッと食べていた
とらじまの作った食事は少ないようで 病院食よりは多いらしい
「でも病院の食事より美味しい」
と ぶち君は言ってくれた

しかしぶち君が食事がなかなか摂れなかった入院前半
とらじまは病院食を結構味見をしてしまった
出汁を利かせて薄味で とらじま好みだった
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退院日

2015-12-28 19:45:30 | 日記
サーモンとイカの刺身 筑前煮 アボガドとツナのサラダ



白ご飯

サーモンとイカのお刺身

筑前煮
鶏肉・里芋・人参・大根・干しシイタケ・蓮根
里芋は下茹でしておく
干しシイタケは水で戻す
鶏肉と野菜をいため シイタケの戻し汁と顆粒出汁を加えて砂糖・酒・醤油で煮る

アボガドとツナのサラダ
アボガド・ツナ・スライス玉ねぎ
ポン酢・砂糖で和える

えのきとわかめの赤だし

常備菜
レバーの佃煮
鶏レバーはたっぷりの水につけて血抜きをして
お湯でさっとゆでて臭みをとる
水・酒・砂糖・醤油・しょうがの千切りで煮汁がなくなるまで煮る



ぶち君が退院してきた
先々週の金曜日に「目の奥が痛い」と訴えてきたぶち君を土曜日に病院に連れて行った
眼科では異常がなく、そのまま耳鼻科に行ったが異常がなく、脳外科・頭痛クリニックに行ってMRIまでとってもらったが異常はなかった
父親が思春期から片頭痛に悩まされていて 同じような症状だという言葉を信じてそれを脳外科の先生に伝える
偏頭痛の薬を処方されたが 次の日の日曜日は 水を飲んでも戻し 「目の奥が痛い!!!」とうなっている
月曜日にぶち君を引きずるように再び脳外科へ行ったが 目のあたりに発疹を発見
脳外科の先生にMRIの画像と紹介状をもって そのまま大きな病院の皮膚科に行き 即入院の運びとなった

病名は「帯状疱疹」

すぐに点滴治療となったが 食事が食べられるようになったのは3日後
そのころには鼻を境に右目の回りは腫れあがり、キカイダーのようになっていた
木曜日には疱疹は枯れ始め、入院してちょうど1週間がたった今日の朝、最後の点滴治療が終わって退院となった

長い1週間だった
なんて事ない病気なのかもしれないが
とらじまには辛い1週間だった

何しろぶち君が寝込んでからご飯を作る気力がなくなった
回復の兆しが見えてからようやく普通に料理できるようになったが
クリスマスイブもクリスマスもなんだか判らない間に過ぎてしまった

今日はようやく退院
病院では食べられないお刺身を献立に入れる
大好きなアボガドのサラダと
常備菜に「採血されすぎて 血が薄くなった」というので鶏レバーの佃煮を作る

まだ完治したわけではない
気合いを入れて食事を用意しよう

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12月27日

2015-12-27 21:42:56 | 日記
ニラレバ 白菜と厚揚げの煮物 生ハムサラダ



白ご飯

ニラレバ
たれ付きの豚レバーを買った
フライパンに油をひいて レバーを炒める
よく火が通ってからたれをいれて絡めてから ニラをいため 余熱で火を通す

白菜と厚揚げの煮物
昆布をしいた鍋にだし汁・薄口しょうゆ・砂糖・酒を入れ
白菜と厚揚げを薄味で煮る

生ハムサラダ
ハムギフトの中に入っていた生ハム
サニーレタス・スライス玉ねぎ・トマトの上にもって食べる

春雨スープ
ウェイパー・醤油・酢・ラー油で少しすっぱ辛くしたスープに白ネギの斜め切りとお湯で戻した春雨を入れる
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