![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e1/0b07168819eb3fe0112be77239848d07.jpg?1633007023)
白ご飯
お刺身盛り合わせ
豚の角煮
大根は米のとぎ汁で下茹する
豚バラ肉は昨日の夜に熱湯で3回茹でて脂を取る
昆布・水・酒・三温糖・醤油の煮汁で落し蓋をして煮込む
ポテトサラダ
じゃがいもは茹でて水気をとばしシーザードレッシングでした味をつける
ゆで卵・玉ねぎのみじん切り・牛乳・塩・胡椒・マヨネーズで和える
鰯のつみれ汁
鰯は身だけ白ネギ・味噌・酒・片栗粉と一緒にフードチョッパーで撹拌する
熱湯につみれを団子にしながら入れて薄口醤油とみりんで調味し小口ネギを加える
今日はぶちくんの19歳の誕生日
「食べたいものは自分で買って食べるからごちそうは要らない」と言われ、以前にぶちくんから美味しい、と言われたものばかり作る
今日もポテトサラダは大絶賛だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6e/87bd1b05c0b5158b79b7fd4be4ad62cc.jpg?1633007729)
仕事帰りに虹をまた見る