献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

2月28日

2015-02-28 19:17:08 | 高脂血症献立
ハンバーグ ブロッコリーとトマトのサラダ



胚芽押し麦いりご飯

ハンバーグ
合いびき肉一人分130gくらい
4個作るのに卵を1個使う
玉ねぎのみじん切り・パン粉・牛乳
ふわっとさせたくて あまりひき肉をこねずに成形
まだら君にもぶち君にも好評だった
添えは下ゆでした大根のソテーと マカロニ明太子和えもどき
明太ソースはちょっと前に夜中の番組で「マヨネーズと昆布茶と豆板醤を混ぜると明太味そのもの!」と言ってたので作ってみた
しかし 食べてみると明太味でもタラコ味でもない
うまくもないしマズクもない・・という総評となった

ブロッコリーとトマトのサラダ
本当はツナを入れるつもりだったが 昼食にツナと舞茸と白ネギでチャーハンを作り 食べすぎたのでツナは外す
玉ねぎドレッシングで和える

豆腐とわかめのお味噌汁

とらじまの出勤停止は続いている
おう吐下痢の症状がでたと事務所に申し出たので ノロウイルスの検査をして 陰性が証明されるまで出勤できないのだ
日曜日の夜におう吐下痢だったから今日で6日目
ノロウイルスだったら一週間くらいは保菌されているらしいが そうそう長く休んでもいられない
今日朝に検便を検査機関に速達で送る
テレビを見るのがあまり好きでないとらじまは 暇になると昼寝をしてしまう
昼寝をするとお腹がすかない
お腹がすかないと料理をする気が削げる
献立作りもある程度動いて忙しくなければなかなか進まないものだと実感する
今日もなんだか ハンバーグとかカレーとかしか思い浮かばなかった
できた献立を写真に撮りながら これだったらもう一品 根菜がもうちょっと欲しかったな、と気が付く
ごぼうと人参をちょっと炒め煮するとか・・・
来週も出勤できるかどうかわからない
家の中の片づけでもして 少しは動こう




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2月27日

2015-02-27 20:13:42 | 高脂血症献立
たらの甘酢あん かぼちゃのそぼろ煮 オクラとわかめのサラダ



白ご飯

たらの甘酢あん
前回タラに小麦粉をつけて揚げたものを 酢豚の豚肉のかわりに入れたら タラの身がほぐれてしまった
今回は天ぷら粉(卵なし)で揚げてみる
でもやっぱり甘酢にいれてかきまぜたら身がほぐれそうだ
仕方なく 先に皿に揚げたタラを入れて 甘酢あんをかけることとなった
甘酢あんはピーマン・玉ねぎ・椎茸・にんじん

かぼちゃのそぼろ煮
鶏ひき肉200g
鍋にごま油をひき 温度が低いうちに鶏ひき肉をいれて ほぐしながら加熱する
温度が高いと鍋にひき肉がくっついてしまうので 低いうちにいれましょう、と何かの料理番組で言っていた
ほぐれたところで 一口大に切ったかぼちゃを加えて炒めてから だし汁・砂糖・酒・醤油で煮て 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

オクラとわかめのサラダ
スーパーのお惣菜のコーナーでオクラと海藻を青しそドレッシングで和えたものが売っていた
それを作ろうと わかめを戻し、オクラを茹でて輪切りにして 青しそドレッシングを冷蔵庫から取り出そうと思ったら切れていた
仕方ないので胡麻ドレッシングを使い スライス玉ねぎも加えてみる

白菜とベーコンのスープ
白菜の軸の部分を細切にして ベーコンとえのきだけと一緒にコンソメスープで煮る

今日はまだら君の卒業式だった
自宅から歩いて25分のまだら君の通う高校が とらじまは大好きだった
校門をくぐって グランドを横に見ながら歩いて奥にある 正面の校舎
校舎に入ると靴箱が並んで 上履きに履き替える
校舎と校舎の中庭に時計が建っている
何だか 「タッチ」にでてくる高校によく似ているのだ
創立30何周年なので タッチ世代の頃の一般的な高校なのだろう・・
懇談の時は校舎の端まで行って 廊下の窓から外を見ると 山と山の間から海が見える
もうとらじまはこの高校に入ることはないだろう
3年はあっという間だった
まだら君が機嫌よく学校に通ってくれた事と まだら君を優しく受け入れてくれていた事に感謝する


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トランス脂肪酸

2015-02-26 20:00:44 | 高脂血症献立
豚肉の生姜焼き かぶらのきのこあんかけ 蕪の葉の金平



白ご飯

豚の生姜焼き
豚肉一人140g 酒・醤油・生姜のすりおろし汁・余って使わないパンにふるアップルジンジャーで下味をつける
リンゴジュースを入れたりするところをみると アップルジンジャーは豚肉の生姜焼きに使っても あながち不正解とは言えないだろう
他にアップルジンジャーを入れる料理はないものか・・・まだ半分くらい残っている
添えはわさび菜の葉先とトマト
わさび菜の茎は塩ゆでにし 醤油とかつおぶしでまぶして明日のお弁当に入る

かぶらのきのこあんかけ
かぶらは昆布をしいた鍋で 薄口しょうゆとみりんをいれた煮汁で下ゆでをする
きのこあんは別鍋に作る
かぶらのあんかけは銀あんばかりに仕上げていたが 沖縄の黒糖を買ったので使いたくなってかぶらと別茹でで作ることにした
出汁・黒糖・醤油・酒の甘辛い煮汁を作り しいたけ・まいたけ・えのき・白ネギをいれて煮る
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
食べる直前に下ゆでしたかぶらを皿に盛り 別鍋で作ったきのこあんをかける

かぶらの葉の金平
葉は1センチくらいのざく切にして ごま油を熱したフライパンで炒める
砂糖・酒・醤油で味をつけ かつおぶしをまぶす

ジャガイモとわかめのお味噌汁

今朝の「あさいち」でコレステロール摂取量は制限しなくてもよいとの発表がアメリカの学会であったという話題を取り上げていた
よくよく聞いてみたらそれは 平常値の人の話
140以上の人は医師に相談
でも現在コレステロール摂取基準値の300㎎は設定されない方向に進みそうだ
それは食品から摂取されたコレステロールがそのまま血中コレステロールにはならないというのが判ってきたかららしい

飽和脂肪酸とトランス脂肪酸がコレステロールの処理を悪くするという話も出てきた
そこでトランス脂肪酸がいけないからといって マーガリンからバターに代えても 飽和脂肪酸に代わるだけだからどうすればいいの?という質問もあった
しかし明確な答えはなかったような・・・企業努力でトランス脂肪酸を含まないマーガリンが出てきているという回答だった
結局はバランスのよい食事をとり 海藻などをたくさん摂りましょうと言っていたのが頭に残った

ぶち君の場合 コレステロール排出機能に異常があるから「摂取量をできるだけ少なくする」ように言われている
トランス脂肪酸はお菓子に含まれているようだから クッキーを好むぶち君のおやつを考えるべきか・・・
でもこれ以上制限すると ぶち君は大荒れだろう
一日に3枚という制限もつけていることだし 目をつぶろう

それよりストレスがたまってくると 甘いものをドカ食いするとらじまの方がアブナイ・・・

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オリエンタルベーカリー

2015-02-26 14:00:47 | パン
有料老人ホームの厨房のパートに行っていた頃 朝食のパンは「オリエンタルベーカリー」のパンだった
パン一枚一枚 ロールパン一個一個 個包装されていて その包装に製造者の顔写真など載っているものもあり 私はここのパンのファンだった
街のパン屋で並んでいるようなリッチなパンではなく どちらかといえば スーパーで並んでいる普段着のメーカーのパンに近いのだが 飽きのこない優しい味で 生地がなめらかでふわっとしている 

朝食は曜日によってパンが変わる
食パンは週二回 他の曜日はデニッシュパンだったり ミルクパンだったりした

私は食パンにイチゴ生地がマーブルに入っている「いちご食パン」の大ファン
オーブントースターに入れて温めると いちごの香りがひろがり それにマーガリンを塗って食べると マーガリンの塩気とパンの甘みが何ともいえず美味しいのだ
しかし食パンにも菓子パンにも分類されず 中途半端な「いちご食パン」はめったに登場せず たまに登場した時に 余りにも私が感動して職場で「大好き」を連発していると チーフが余ったらこっそり持ち帰り用に置いててくれたりした

食パンも入居者さんの体調や状態によってだされるものが違い それに対応したパンが用意されていた
高血圧食の人には減塩パンを準備するのだが 減塩パンの方がサクサクしているように思える
袋から出して 並べたら どれが普通のパンか 減塩パンかは分かりにくいが トーストしてパンの耳を落とすとき 切れ味が違うので 包丁をいれるとすぐに区別できるほどだった
パートの先輩などはこのサクサク感が気に入って 朝食の賄で好んで減塩パンを食べていた

その頃思ったものである
「オリエンタルベーカリー」のパンを扱っている間は絶対この厨房を辞めないと

しかし収入の都合で 3年で転職する事となった
ネット販売もしているけれど なかなか小口購入は難しい
直販店もあるけれど かなり遠い

オリエンタルベーカリーの納入の車をみたら 追いかけて行って「ゆずってください!」と訴えたいと思うときもある
でもそんなに食べたければ また厨房に 朝食の時間のシフトで働けばいいのだ

子供が手を離れて朝早くの仕事に行けるようになってからでもいいが
今の仕事が気に入っているので 定年を過ぎてからでもいい(その頃雇ってもらえるかどうかは疑問だが)

気の長い野望を持たせる程 魅惑的なパンがオリエンタルベーカリーのパンなのだ





  
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ドンク

2015-02-26 13:39:20 | パン
昼御飯用に ドンクでパンを買った



左 りんごと紅茶クランブル 258円
  思ったより生地は柔らかい バター少なめのノーマルな生地 中央にリンゴが埋め込んであり 丸い甘い粒がトッピングされていて なんだか酒粕のような風味がする

右下 くるみといちじくのブレッド
  これも生地が柔らかい 半分はそのまま 半分はスライスしてオーブントースターで焼いてマーガリンを塗って食べる

いちじくのほのかな甘みが素朴で食べやすい

右上 量り売りのミニいちごデニッシュ(?)名前をよく見ていなかった
100g頼んで287円 5個入っていた
甘酸っぱくって 美味しい


100g分入れる専用の袋だったみたい
カワイイ

ドンク 須磨大丸店パン / 名谷駅


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