献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

スルメイカ

2015-01-25 21:02:04 | 高脂血症献立
天ぷら 切り干し大根の煮物 ロール白菜



胚芽押し麦入りご飯

天ぷら
スルメイカ・エリンギ・かぼちゃ
こたつねこの希望で天ぷらにする事に決めていた
買い出しに行くとスルメイカが4杯で390円だったので下処理が面倒と思いつつも買ってしまった
とりあえず2杯の胴部分だけ天ぷらにする
エンペラは天ぷらを揚げている間に魚焼き機で焼いてこたつねこの酒の肴になり
胴は薄皮を外す 残りの2杯分はとりあえず保存袋に入れて冷蔵庫に入れる
足は吸盤をこそげ落として 別の保存袋に入れすぐに冷凍庫へ入れる

…調理をしてから思う こんなにスルメイカを摂取してもいいものかと・・・
スルメイカは1/2はいでも339㎎もコレステロールを含んでいる
タウリンを含んでいるからいい という本もあるけれど コレステロールを多く含んでいることには変わりない
避けるのではなく控えるくらいとか 食物繊維をたくさんとればいいとか 色々説はある
あれこれ調べて やっぱり頻繁には摂らない方がいいかも という結論に達した
今日使わなかった2杯分は近いうちに大根と煮ようと思っていたが 少し延期することにする
タウリンは水溶性なので 煮汁も食べる料理の方がいいらしい 

切り干し大根の煮物
とらじまの母から自家製の 幅の広い切り干し大根が送られてきた
人参・うすあげ・ちくわと一緒に煮る

ロール白菜
お正月のお雑煮に使った白みそを使いたいので京風煮込みにしてみる
白菜をレンジでしんなりさせ 豚バラを巻いて 出汁汁と酒と砂糖と薄口しょうゆと白みそで煮込む
切らずにそのまま盛り付けたら 白菜の繊維が噛みきりにくかったので 次回は豚バラと白菜を巻かずに煮込む予定
去年も白みそが余ったので豚ばら肉の塊を煮込んだのだが ぶち君から
「これはこれで美味しいとは思うけど 同じ肉を煮込むなら いつもの豚の角煮の方がいい」と言われた

なめこと白ネギの赤だし

3学期になってからぶち君の成長が著しい
なんだか 背がかなり大きくなり 高かった声が少し低くなってきた
食べる量も半端ない 
ご飯も毎回お代わりを2回する
主菜が魚だと かなり落胆している
これで中学に入学し、運動部でも入ったら肉の摂取量を増やした献立を考えなければならない
コレステロールの摂取量の事を考えたら かなり献立作りがしんどくなりそうだ




 


コメント
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