献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

大晦日

2018-12-31 20:10:54 | 高脂血症献立

今年も余りかわりばえのしないおせち料理を作る
例年通り黒豆と田作りは出来上がったものを買い
今年は味のついたかずのこを買い
後は何とかこちょこちょ作り
かまぼこやだて巻きでごまかす
今年はホタテを味噌味の佃煮風に煮てみた。
エビが例年より大きかったようで なかなかお重におさまらなかった


そして大みそかの夜はスーパーで買ってきたお寿司と
おそば

そして息子たちはガキ使を観るために早くにお風呂に入り
ガキ使の始まる6時半に夕食ははじまる
それがこのところの我が家の定番の大みそかの過ごし方だ
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晦日

2018-12-30 20:29:52 | 高脂血症献立


白ご飯

塩鮭

ブロッコリーと豚肉の旨煮
豚肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先に炒めておく
ブロッコリーと人参は茹でておく
玉ねぎとヤングコーンとブロッコリーと人参を炒め 中華出汁を加える
砂糖・オイスターソース・酒・醤油を加えて豚肉を戻し入れ煮込む
仕上げにコストコで買った吉田ソースを加えると甘めに仕上がってしまった。

アボカドのサラダ
アボカドはポン酢・砂糖・ごま油・白ネギのみじん切りで和える

大根とわかめのお味噌汁

午後から買い物に行くとスゴイ人
誰もみんなお正月の用意だの
お使い物のお菓子の詰め合わせだのを買っている
明日からはご馳走三昧だし
とらじまはどうも胃の調子が悪いので
今日は普通の献立で焼き魚を、と思っても
魚は正月用の刺身とエビとカニばかり
なんとか売り場の片隅にあった鮭を買う

お正月はなんだか気が重い・・
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牛だしつゆ

2018-12-29 21:02:01 | 高脂血症献立


牛だしつゆ
豚バラ肉・豚ロース肉
肉団子
えのき茸
白ネギ・白菜・青梗菜
牡蠣

〆はうどん


今日はとらじまの仕事修め
しかしこたつねこもまだらくんもぶちくんも
今日からお休みだった
今日は帰ってから食事の準備をするのも面倒なので
鍋にする

しかし出勤したら自分の部署はお休みで
他の部署のお手伝いだった
日本語は判らないが英語はぺらぺらという台湾のバイトの男の子がいる部署で
定時になると周りの人たちが口々に彼に
「よいお年を」と声をかけ帰っていく
「?」と首をかしげるので一人が「HAPPY NEW YEARかな?」と言って帰っていた
腑に落ちない面持ちで彼が立っているので
「ENJOY YOUR HOLIDAY FOR NEW YEARな感じかも」
とでたらめな英語で声をかけてみた

帰ってきてからスマホで検索すると
「ENJOY THE HOLIDAYS」だったから
大きな間違いでなく済んだようだ



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今日もコストコのじゃがいも

2018-12-28 20:39:28 | 高脂血症献立


白ご飯

豚テキ
豚肉は肉をたたき筋きりをして塩をして小麦粉をつけ両面をこんがり焼く
添えはサニーレタス

フライドポテト
コストコで買ったジャガイモは
カルビーのポテトチップス用のジャガイモだったので
皮ごと茹でてくし切りにして
油で揚げてみる
形は崩れないが ホクホク感に少し欠けるかも
やっぱりチップスにするのが最適なのだろうか

ミネストローネ
玉ねぎとニンニクのみじん切りをバターでじっくり炒める
ベーコン・人参・えのき茸・ブロッコリーの芯を加えて炒め
コンソメスープを加える
トマト缶を加えて煮込み 塩コショウで調味する
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コストコのじゃがいも

2018-12-27 20:28:03 | 高脂血症献立


白ご飯

チキンカツ
コストコで買った鶏むね肉はそぎ切りにして小麦粉・卵・パン粉で衣をつけ油で揚げる
添えはサニーレタスとトマト

ジャガイモの煮物
コストコで買った「カルビー」のジャガイモ
かなり大きかった
ネットで調べると業務用のジャガイモらしい
ポテトチップスに使うジャガイモならフライがいいかな、と思ったが
とりあえず味見のため煮物にしてみる
だし汁・砂糖・酒・醤油
ちくわと人参と白ネギの輪切りを加えてあっさりめに煮てみる
「さやか」という種類だったが
あまり煮崩れしなかった

きのこのおすまし
しめじ・えのき茸・わかめ
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