献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

4月30日

2015-04-30 20:08:45 | 高脂血症献立
豆腐のカレーあんかけ 切り干し大根の煮物 トマトと貝割れ大根のサラダ



胚芽押し麦入りご飯

豆腐のカレーあんかけ
豆腐は水を切っておく
ひき肉200gをオリーブオイルで炒めて 色が変わったらスライスした玉ねぎも加えて良く炒める
コンソメスープを入れて 煮立ってから カレー粉と塩を入れる
味をみて 白ワインも入れる
水溶き片栗粉でとろみをつける
豆腐は小麦粉をつけて フライパンでこんがりと焼く
豆腐に刻みネギを入れたカレーあんをかけて食べる
豆腐にかけるので 肉あんにもう少しパンチが欲しいところだ

切り干し大根の煮物
人参・ちくわ・白ネギ

トマトと貝割れ大根のサラダ
青しそドレッシングで和える

ジャガイモと青梗菜のお味噌汁

今日からぶち君の塾が夜の時間になる
とらじまが仕事から帰ってきて すぐに食事ができるように あらかた作って出勤したが
ぶち君は塾が終わってからゆっくり食べたいと 食べずに出かけてしまった
塾の終わるのは9時半だ
ヤマザキパンの薄皮あんぱんを2つ食べて行ったが お腹がすくだろう・・


豚の塩だれ焼き・スナップエンドウのソテー・カリフラワーのカレーピクルス・里芋とオクラの煮物・プチトマト・シュウマイ(こたつねこのみ甘夏)



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4月29日

2015-04-29 21:13:13 | 高脂血症献立
鮭のムニエル かぼちゃと豚肉の煮物 カリフラワーときゅうりのサラダ



白ご飯

鮭のムニエル
添えは蓮根のソテー
薄く切って 多めのオリーブオイルでこんがり焼いて アジシオを振った
なかなか美味しかった

かぼちゃと豚肉の煮物
豚肉こま切れ100gと一口大に切って面取りをしたかぼちゃをごま油で炒めてからだし汁・蜂蜜・しょうゆで甘めに煮る

カリフラワーときゅうりのサラダ
カリフラワーはゆでて裂いておく 
きゅうりはスライスして塩をふり 塩もみしておく
イタリアンドレッシングで和える

玉ねぎとエリンギのお味噌汁

祭日だというのに とらじまは出勤
まだら君も1限から5限まで びっちり講義があったらしい
連休はどうなることやら・・
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リストランテ ミア・アルベルゴ

2015-04-28 21:00:24 | グルメ
ママ友と3人で 受験が終わったお祝いに 少し豪華なランチに出かける
明石大橋の見える きれいなリゾートホテル内のイタリア料理店のお料理は 景色も素敵だったが 盛り付けもかなり美しかった

ジュゼッベ(一人3600円のコース)
前菜手前は真鯛 奥はメロンにクリームがかかっていた
スープアスパラのポタージュ オリーブオイルがかかっている スープはサラダにも変更できる
リゾットパスタ・リゾット・ピザから一品選べる 鴨の赤ワインリゾットを選択 粉チーズの香りが濃厚だが 案外味はあっさりとしててセロリがきいている
リゾットのお米が程よい食感
魚料理カジキマグロのキャベツソース
デザート

かなりゆっくりしてしまった・・
駐車場は3時間まで無料なのだが 大幅に越してしまった

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4月28日

2015-04-28 20:39:34 | 高脂血症献立
鶏のねぎ味噌焼き あらめの煮物 あさりのチャウダー



胚芽押し麦入りご飯

鶏のねぎ味噌焼き
ねぎ味噌を味噌大さじ2・酒大さじ1・蜂蜜大さじ1.5で作り 鶏肉の上に塗りオーブンで焼く
新じゃがをベイクドポテトにしたかったので 一緒に入れる
鶏肉はすぐに焼けたが ジャガイモはなかなか火が通らず 何度も再加熱を繰り返したあげく アルミホイルに包んでオーブントースターで加熱した

あらめの煮物
ちくわ・うすあげ・人参と一緒に炒めて だし汁・蜂蜜・醤油で煮て、みりんで仕上げる

あさりのチャウダー
あさりは少量の水と白ワインで蒸し煮して 汁は茶こしでこしておく
玉ねぎ・かぼちゃ・キャベツを角切りにしてバターで炒め 冷凍のカリフラワーも加える
油が回ったところでコンソメスープを入れて煮立たせ あさりの身と蒸した汁も加える
牛乳を入れ 再び煮立たせ 塩こしょうで味を調える
久しぶりにクリームシチューの素を使わずに作るが 小麦粉を加えなかったのでサラサラスープだ
しかし かなりアサリの出汁がでて 好評
ぶち君もまだら君もおかわりをする

本日のお弁当
エビのタルタルフライ・キャベツとウインナーのソテー・金平蓮根・インゲン豆のドレッシング和え・プチトマト
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カリフラワーのカレーピクルスでタルタルソース

2015-04-27 20:49:33 | 高脂血症献立
鯵フライ 筑前煮



白ご飯

アジフライ
昨日の夜 鯵を開いて3枚おろしにし、小骨を抜いておいた
出勤前に衣をつけ 帰ってきてから揚げる
ぶち君とこたつねこは小骨が少しでもあると大騒ぎである
衣がついた状態で売っている冷凍の鯵フライは どうも身のぷりぷり感がない
やっぱりまる鯵で作ったアジフライは美味しい
土曜日の夜に冷凍のカリフラワーを茹でて 酢・砂糖大さじ5 塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1でピクルスを作っていた
それをみじん切りにして コレステロールゼロのマヨネーズで和えてタルタルソースを作る
添えはせん切りの春キャベツとトマト 冷凍庫に残っていた焼きそば麺の塩だれ炒め

筑前煮
里芋・人参・蓮根・鶏肉220g
残念ながら 筑前煮にかかせない干しシイタケをきらしてしまった
仕方ないので顆粒出汁・蜂蜜・醤油・酒で味をつける

麩とわかめのお味噌汁

タルタルソースが大好きなのだが 残念ながら市販のタルタルソースでコレステロールゼロのものは見かけた事がない
といっても ぶち君の高脂血症に気づくまで タルタルソースは家で作るものだった
らっきょとマヨネーズとゆでたまごで作っていた
ピクルスで作るよりらっきょの方が他に使い勝手もあるし 美味しいと思う
しかしぶち君は今日のカリフラワーのカレーピクルスで作ったタルタルソースがかなり気に入った様子だ
ごちそうさまの代わりに「おいしゅうございました」などと言ってテーブルを離れた
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