献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

月末ピンチ献立2日目

2015-10-31 22:03:49 | 高脂血症献立
生姜焼き 湯豆腐



白ご飯

豚の生姜焼き
週末は鍋だのホットプレート料理がいいらしいのだが
毎週毎週鍋はかなり金銭的にきつい
本来なら鍋に入れるしゃぶしゃぶ用の肉280gは酒・醤油・しょうが汁につけて片栗粉をまぶして玉ねぎと一緒に炒める
鍋にいれたら肉280グラムでは全然足りないが 生姜焼きにしてしまったら案外満足してもらえる

湯豆腐
白菜・水菜・豆腐・えのきだけ
野菜だけのお鍋を真ん中に置いて すだちとめんつゆで食べる
〆はうどん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月末ピンチ献立

2015-10-30 19:53:22 | 高脂血症献立
マーボー豆腐 サニーレタスとツナのサラダ 切り干し大根の煮物



白ご飯

マーボー豆腐
お金がない時の主菜は豆腐に限る
豚ひき肉200gは鍋に油を入れ ニンニクを炒めてから入れる
ほぐしながら赤みそと豆板醤と砂糖を入れる
本来ならここで中華スープを入れるのだが 今日は豆腐の水切りが間に合わなかったのでそのまま豆腐を加える
水が出てからウェイパーと醤油と酒を入れて調味する
仕上げに白ネギのみじん切を入れる

サニーレタスとツナのサラダ
サニーレタス・きゅうり・トマト・スライス玉ねぎ・ツナ缶
野菜の便利帳によると トマトときゅうりを同時にとると 
きゅうりに含まれる酵素アスコルピナーゼがトマトのビタミンⅭを破壊してしまうそうだ
でも他にサラダに入れるものがなかったので一緒に食べることにした
トマトは2個で150円の見切り品だ

切り干し大根の煮物
以前たくさん作っていたものを冷凍していた

水菜とえのきだけのお吸い物




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月29日

2015-10-29 19:40:58 | 高脂血症献立
太刀魚の塩焼き 手羽と根菜の酢煮 あらめの煮物



白ご飯

太刀魚の塩焼き
ようやく太刀魚を見つけたが セネガル産だった
セネガルってどこだろう??
世界地図で探したらアフリカ大陸にあった

手羽と根菜の酢煮(早稲田大学競争部のおいしい寮飯参照)
手羽を先にこんがりと炒め 人参とごぼうを加える
水2カップ酒1カップを加え煮立ててから 砂糖・みりんを大さじ2づつ入れ
醤油を大さじ6加えて野菜が柔らかくなるまで煮る
仕上げに小口ネギをふる

あらめの煮物
あらめは水でもどし よく洗う
人参・うすあげ・ちくわ
出汁・はちみつ・醤油・酒で煮る

ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

親指を骨折して包帯でぐるぐる巻きにされているぶち君は
お魚だの手羽だの 食べにくくて ひどく不機嫌だ
しかも 最近 早くに帰ってきているのでどうも帰ってから近くの駄菓子屋にいっているらしく
夕食はあまりすすまない
おやつの管理ができなくなってきた・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根ペペロンチーノ

2015-10-28 20:14:52 | 高脂血症献立
里芋コロッケ 豚しゃぶサラダ 蓮根ペペロンチーノ



白ご飯

里芋コロッケ
こたつねこの母親から大量にもらった里芋を今日はコロッケにしてみた
ひき肉100gと玉ねぎのみじんきりを炒めて塩コショウで調味する
茹でた里芋の皮をむき 炒めたひき肉と玉ねぎを加えてこね塩と顆粒ブイヨンを入れる
成形してフライ衣をつけて揚げる
里芋のコロッケは不評
里芋のもちもち感がコロッケの食感としては中途半端らしい
とらじまも やっぱりコロッケはジャガイモがいいと思ってしまった

豚しゃぶサラダ
豚肉240gは茹でて 冷水にとり 裂いておく
サニーレタス・スライス玉ねぎ・トマト

蓮根ペペロンチーノ
日曜日のランチ会で とらじまは三宮の「収穫祭」でサラダバイキングを食べた
その時にあった蓮根ペペロンチーノ
パンの下に盛ってある蓮根がそうなのだが
とても美味しかったので味を思い出しつつ作ってみる
店では山菜と一緒に炒めてあったのだが 予算の都合上いれない
オリーブオイルを熱したフライパンでニンニクを炒めてから蓮根を入れる
顆粒のマギーブイヨンと白ワインとみりんを入れて炒め 仕上げに塩を振る
店の味と近いものができた
食感もしゃりっとしていて美味しい

中華スープ
豚肉を茹でたゆで汁を使って作る
ニラ・人参・白ネギ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日

2015-10-27 19:44:31 | 高脂血症献立
さごしの塩焼き 豚肉とかぼちゃの豆乳シチュー 里芋の胡麻和え



白ご飯

さごしの塩焼き
綺麗なさごしが安かった
今日は焼いて醤油をかけてつるんと食べた

豚肉とかぼちゃの豆乳シチュー
豚肉120g
かぼちゃ・玉ねぎ・シイタケ
オリーブオイルで炒めて 水を加えハウスシチューミクスを入れたがちょっと少なかったのでブイヨンを入れ豆乳を加える
かぼちゃの甘さが強かった

里芋の胡麻和え
里芋は皮のまま茹で 皮をむき角切りにする
胡麻和えの素であえて レタスの上に盛り付ける
こたつねこの母親が送ってきた里芋はもちもちして美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする