献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

ぐるぐるステーキ

2017-06-30 19:57:27 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

ぐるぐるステーキ
昨日とらじまハウスのポストに「ステーキガスト」の広告が入った
割引券もついている
ステーキなんていつから食べてないだろうと思い始めたら食べたくてたまらなくなったが
ステーキ用の肉って案外高い
安いものを買うと噛み切れないくらい固かったりする
そこで100g98円という激安輸入牛バラ肉の薄切りをぐるぐる巻いてつまようじで止めてステーキにしてみる
固くはなかったが・・やっぱりステーキとは言い難い
添えはジャガイモと玉ねぎとレモンパセリのウインナーのソテー

冷奴

グリーンサラダ
サニーレタス・トマト・きゅうり・スライス玉ねぎ
チーズちくわ・・チーズの代わりに入れてみたがどちらかというとちくわだった

白菜としめじの中華スープ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月29日

2017-06-29 20:22:17 | 高脂血症献立


白ご飯

鯵のフライ
鯵は骨を抜き 衣をつけて揚げる
添えはブロッコリーとトマト

ゴーヤチャンプルー
豚バラ肉100g
ゴーヤは塩もみしてから熱湯で湯通しする
豚肉とゴーヤを炒めてから豆腐を崩しいれ塩コショウし 長ネギを加えポン酢を回し掛ける
鰹節を入れて仕上げる
今日のゴーヤはちょっと傷んでいたからか かなり皮が硬くて美味しくなかった
この時期見切り品を買うのはやめよう・・・

焼きいも
オーブンで焼く

なめ茸の赤だし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋とろろ

2017-06-28 20:25:02 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

肉豆腐
牛肉350g
白菜・白ネギ・エリンギ・焼き豆腐・はんぺん
麺つゆ・みりん・しょうゆ・砂糖
すき焼っぽくしたくて色々味を足していくが 結局いつもとあまり変わらない味になってしまった

アボカドのサラダ
ポン酢・砂糖・ごま油・すりおろしにんにく・玉ねぎのみじん切り
いつもは白ネギのみじん切りを入れていたが今日は玉ねぎにしてみたら
「いつもより辛い」
とぶちくんよりクレーム

はんぺんとうすあげのお吸い物
こたつねこの母親からもらった冷凍のわかめはんぺん
全部を肉豆腐にいれるとかなりシツコイ味になるだろうと半分は薄く切ってお吸い物に入れる

山芋とろろ
「山芋とろろが食べたい」
大学が早く終わってとらじまが夕食の準備をする前に帰ってきたまだら君に買ってきた山芋をどうやって調理するか聞いてみたらこんな返事が返ってきた。
今日の今日までまだらくんは「とろろ嫌い」だと思っていたので嫌いじゃないのかと問うと
「結構すきだよ」
といつものように低く落ち着いたトーンで返ってきた

小さい頃とろろ大好きなぶち君が
「もうない、まだいる、まだ欲しい」と大騒ぎしていて 向かいに座っているまだら君がいつも自分の分をあげていた
まだら君はとろろがキライなのでぶち君にあげているのだと思っていた
あの頃は自分は我慢して弟にあげていたのだろうか・・・

大きくなってからもぶち君はおっとりゆっくり食べているまだら君のおかずを狙う時がある
「やらねーよ」
今はしっかりけん制しているが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酢炒め

2017-06-27 20:41:54 | 高脂血症献立


白ご飯

鱈のホイル蒸し
鱈は塩コショウして水気をふく
アルミホイルに鱈を入れ 上にカイワレ菜としめじをのせ麺つゆを加えてホイルを包む
魚焼き器で焼く

鶏肉とパプリカの甘酢いため
鶏かた肉は酒と醤油としょうが汁で下味を付け 片栗粉をつけて揚げておく
パプリカと玉ねぎを炒め 鶏肉を加え酒・だし汁・醤油・砂糖・酢で作った合わせ調味料を加えて仕上げる
「ケチャップ味」にするかどうか悩んだが今日はあっさり系の甘酢にした

切り干し大根の煮物
切り干し大根は水で戻す
ちくわ・うすあげ・人参と炒めてだし汁・砂糖・酒・醤油で煮る

麩とわかめのお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とズッキーニのマスタード炒め

2017-06-26 20:35:01 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

豚肉とズッキーニのマスタード炒め(キューピー3分クッキングより)
豚肉は1センチくらいの厚切りにして塩をふり 先にフライパンで炒める
豚肉を取り出しズッキーニを炒め揚げにする
豚肉を戻し入れプチトマトを加え 醤油・酒・みりん・砂糖・マスタードで作った合わせ調味料を加える
初めてのメニューだが・・・ぶち君はイヤな顔をして無言
ズッキーニって炒めると食感が茄子に似ている
茄子嫌いのぶち君には耐えられなかったらしい

かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃ・小豆
目を離したすきに少し焦がしてしまった・・・

もずくときゅうりの酢の物

豆腐とわかめのお吸い物

かぼちゃも酢の物もぶち君のキライなものばかり
今日の夕食はひどく静かだった・・・
明日はぶち君の好きそうな献立に変えなくてはいけない・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする