献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

りんごのコンポート

2015-01-22 19:35:01 | 高脂血症献立
ミルフィユ式ロールキャベツ 大根サラダ フライドポテト



胚芽押し麦入りご飯

ミルフィユ式ロールキャベツ
おととい 鶏肉のから揚げが失敗したので ガツンとくる肉料理にしようと思ったら まだら君もぶち君も「ロールキャベツ」が食べたいという
キャベツは週末のカレー鍋の時に一玉買っていて半分に切ってしまったので 大きな葉はないが まだまだ残っている なのにまたロールキャベツの為に買うのは嫌だ
それで重ね煮にすることにした
キャベツとひき肉の種を交代に重ねるので「ミルフィユ式ロールキャベツ」ととらじまは呼んでいるが・・巻いてないので本当はロールキャベツではない
ひき肉は小麦粉を水にといたものと少し入れてつなぎに使い 玉ねぎと人参のみじん切を電子レンジで加熱し 粗熱がとれてからひき肉に加える
塩・胡椒を入れて練り 肉だねを作る
厚手の鍋にキャベツを敷き その上に肉だねを敷き詰め その上にまたキャベツを敷く
ひたひたの水とコンソメを入れ 煮立ってからトマトケチャップを味を見ながら入れる
今日はこくを出すために 仕上げにマーガリンを入れてみた
かなりこっくりとした味になった

大根のサラダ
大根を千切りにしてゆで きゅうりは千切りにして塩もみする
カニカマを裂き 大根ときゅうりとカニカマと青じそドレッシングで和える

フライドポテト
ジャガイモをくし切りにして下ゆでする
油で揚げて 昆布茶をまぶしてできあがり

朝食のフルーツに最近リンゴを出す事が多い
飽きてきたら コンポートにして食べる

厨房にパートに出ていた時 普通食の利用者さんは生リンゴだが 腎臓食の人は加熱したリンゴだった
水と砂糖と赤ワインで煮てコンポートにしていた
思い出して時折作る
リンゴを煮ると 台所にリンゴの香りが広がる
その香りを楽しむのも好きだ
半分だけコンポートにして 朝食にだし、まだら君とぶち君はそのまま食べ、とらじまはヨーグルトをかけて食べた



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする