献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

通院日

2016-11-30 20:07:40 | 高脂血症献立


白ご飯

おでん
大根・ジャガイモ・ごぼう天・はんぺん・ちくわ麩・コンニャク・厚揚げ・卵・白身魚のひろうす
「平天やちくわがない」
こたつねこは不満顔

今日は昼からぶち君の病院の日なのでおでんを作って帰宅が遅くなるのを覚悟して出かける
幸い今日まで期末テストなので下校が早いぶち君を車に乗せて午後1時くらいにこども病院に入る

こども病院は新設されてから ずいぶん待つのが楽になった
待ち時間は相変わらず長いが 待ち時間が近づくとスマホにメールが届くので安心だ
とはいえ 周りは何もない
「IKEA」が眼の前にあるのだが 時間つぶしに家具を見る気にもならず
病院内の売店と自販機を巡っているうちに順番が回ってきた

検査結果はすべて基準値
このところ お腹がすいたら「チキンラーメン」を食べているようだが
それも特に問題がないようだ
油揚げ即席めんは100gに対してコレステロール含有量は7mg
チキンラーメンは一袋85gだ
卵を載せて食べると問題があるが 「卵を割る技術がない」ぶち君は何も入れずお湯でやわらかくしただけで食べている
他に「あんぱん」とか「焼きおにぎり」に変更した方がいいのではないかと栄養課の先生に聞いてみるが
今のままチキンラーメンでいいらしい

このままの食生活を続けてほしい、と担当の先生から言われる
「大学でも進学して一人暮らしをしても この食生活が守れるように」
習慣づけておくことが一番肝心なようだ
とらじまがぶち君の一生の食生活を監視するわけにはいかない
ぶち君は大人になったら自立するだろうし 結婚もするだろう
そうなった時も食生活を崩さないように自覚を持たせることが大事なのだろう

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11月29日

2016-11-29 20:51:53 | 高脂血症献立


白ご飯

生姜焼き
生姜焼き用の肉は酒・醤油・みりん・しょうが汁につけておく
焼く前に小麦粉をまぶしてフライパンでこんがり焼く
添えはまたまたカット野菜
袋から出して盛り付けるだけ
キャベツと少量のレタスと紫キャベツが入っていた

大根とベーコンの豆乳クリーム煮
大根・人参・厚切りベーコン
炒めて少量の水で煮てからハウスクリームシチューミクスを入れ仕上げに豆乳を加える
大根が1本198円とようやく手を出せる価格になってきた

かまぼこ

豆腐とわかめのお味噌汁

明日はぶち君の代謝疾患の病院の通院日
あからさまに含有量が多い卵やレバーは避けているが
最近あまりコレステロールの含有量を計算していないので明日の数値がコワイ
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豚バラの煮物

2016-11-28 20:20:14 | 高脂血症献立


白ご飯

鮭の塩焼き

大根と豚バラ肉の煮物
豚バラは昨日の夜に2回ゆで さらにゆで汁ごと冷やして油をとる
大根は米のとぎ汁で下茹でする
水・昆布・砂糖・酒・しょうゆの煮汁で落し蓋をして煮込む
やっぱり豚バラの塊は1センチくらいに切って熱湯で油抜きをしないと美味しくない
茹でては洗い 茹でては洗い 3回は熱湯を代え 最後はゆで汁ごと冷蔵庫に入れる
朝になると脂が白く固まっているので取り除いて洗い ようやく使う
これくらいしないと脂のしつこさが抜けない

春菊の葉のサラダ
春菊の葉を積み スライス玉ねぎとクルミとで玉ねぎドレッシングで和える

なめ茸と春菊の茎の赤だし
サラダに使った春菊の茎を入れる



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ケーニヒスクローネ三昧

2016-11-27 19:43:27 | 日記
中学時代からの友人二人と三宮で会う。
話すことがたっぷりあるのでセルフサービスのケーニヒスクローネ元町店でランチとなる。
なんたってここはパンは食べ放題だしドリンクもサラダもお代わり自由な上に椅子はソファーでかなり居心地がいいのだ。


しかもビーフシチューの中にパスタも入れてくれる
たっぷりしゃべってお腹も一杯

しかしせっかく日にちを合わせて久しぶりに会ったのだ。
その後店を変えケーニヒスクローネの磯上邸でお茶

こちらは元町店より店内はさらに贅沢でゆったり

店内はクリスマス仕様

日常を忘れてるにはぴったりなランチだったが
帰りにそごうで並んで551の蓬莱でお土産の豚まんを買い 夕食は豚まんとお好み焼きとなった
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ケーニヒスクローネ

2016-11-26 21:10:16 | 高脂血症献立


白麦入りご飯

揚げない酢鶏
昨日から玉ねぎのカレーピクルスを作っておく
酢・砂糖・塩・カレー粉のマリネ液にスライス玉ねぎを入れて一晩おいておく
鶏もも肉550gは一口大に切り 酒と醤油で下味をつけておく
多めに油を引いたフライパンに片栗粉を付けた鶏肉を入れてこんがりと炒める
作っておいたカレーピクルスを仕上げに漬け汁ごと加え味を絡める

サツマイモの甘煮
薄口しょうゆ・酒・みりん・黒ごま

切り干し大根の煮物
いつもと味をかえてみる
豚肉・シイタケ・人参・白ネギ
前に買っていた「もやしのねぎ味噌炒め」の素をつかって調味するが
「いつもの方がいい」との意見だった

めかぶと白ネギのお吸い物

こたつねこが職場で商品券をもらったのでお土産を買ってきた


ケーニヒスクローネで買ってきたらしい
とらじまはケーニヒスクローネの事を「ケーヒニスクローネ」だと思っていた
今までのブログでも「ケーヒニスクローネ」になっていると思う
ケーニヒスクローネが正解
おそらく30年もの間、間違って覚えていたと思う・・・
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