献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

夏野菜たっぷり献立

2016-07-31 19:34:56 | 高脂血症献立


コレステロール摂取量100mg

白ご飯

チンジャオロース
頂き物のピーマンをたくさん使う
牛肉350gは酒・醤油で下味をつけ片栗粉を付けて先に炒める
細切りにしたピーマンともやしを炒め、酒・砂糖・オイスターソース・醤油で味をつけ
牛肉を戻し入れ 醤油をさらに加えて調味する

トマトとカリフラワーのサラダ
頂き物のトマトをたくさん使う
カリフラワー・トマト・スライス玉ねぎ
青しそドレッシングで和える

たたききゅうり
これまた頂き物のきゅうりをたっぷり使う
すりこぎでたたいて割き、ごま油で炒めてから三杯酢にラー油を足したものに漬けておく

スープ餃子
肉売り場でトレーに入って売っている水ギョーザを使う
皮がかなり分厚い
原材料をみたら卵を使っていなかったので購入
豚肉とエビとキャベツが入っているようだ
ニラとえのきたけとでスープにする

きゅうりの浅漬け
昨日いただき物のきゅうりで浅漬けをつけておいた
今日が食べごろ

根菜が摂れてないのが気になるところだが
きゅうりもトマトもかぼちゃもピーマンもまだまだある
しばらくは夏野菜たっぷり献立になりそうだ
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土用の丑の日献立

2016-07-30 20:30:52 | 高脂血症献立


コレステロール摂取量250mg

うな丼
白麦入りご飯
うなぎ(中国産)
大葉

シシトウガラシの甘から炒め
シシトウガラシもたくさん頂いた
ごま油で炒め砂糖・だし汁・醤油・酒で煮る

アボガドサラダ
アボガド・トマト
ポン酢・砂糖・ごま油・ニンニク・生姜・玉ねぎのみじん切り

しじみの赤だし

今年も「国産のうなぎを少し買うか、中国産のうなぎをたくさん買うか、どっちがいい?」
と聞いて「中国産でもたくさん要る」
とぶち君から元気な返事が帰ってきた
去年といっしょだと笑うと「去年ウナギ食べた?」などと言う
コレステロール含有量が多いのとお値段が高いのとで1年に1度しか食卓にのぼらないウナギなのに
覚えてないなんてちょっとガックリ
ウナギは100g中コレステロール含有量240mg
卵一個よりは少ない
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いちやづけ

2016-07-30 08:28:04 | 高脂血症献立

キュウリをたくさんいただいたので、塩と昆布茶で一夜漬けを作る。
新婚の頃に買った漬け物器はどうも重さが足りなくて上手く漬からない。
でも妙に心惹かれてつかってしまう。
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ふだん草

2016-07-29 20:53:30 | 高脂血症献立


コレステロール摂取量190mg

白ご飯

ピーマンの肉詰め
実家でもらった大量のピーマンを使う
合いびき肉440g
つなぎに卵を一個使う
ピーマンを縦に切り 内側に小麦粉をつけて肉がはがれないようにしているのだが
ぶち君が食べようとするときれいに剥がれてしまった
次回こそ筒上のピーマンの肉詰めにしようと前回思ったのにすっかり忘れていた

きゅうりの酢の物
きゅうり・わかめ・しらすぼし
しらすぼしは大さじ2はいでコレステロール含有量は25mg
内臓のついている魚はコレステロール含有量が多いので避けていたのだが
とらじまの骨密度は80歳と言われ カルシウムの摂取を心掛けることにした

ふだん草の煮びたし
野菜を作る人は「ふだん草」を作る人が多いのか
虫もつかず よく育つとかで 実家には必ずと言っていいほどふだん草がある
とらじまの母作のふだん草はやたら葉っぱが大きかったが
今回は園芸友達からもらったものらしく ほうれん草のような扱いやすい大きさだった
ざく切りにして ごま油でうすあげと一緒に炒め、砂糖・酒・だし汁・醤油で煮びたしにする
ほうれん草と変わらない味だった

かぼちゃのスープ
かぼちゃをコンソメで煮、ミキサーにかける
牛乳を加え 塩コショウで味を調える

まくわうり


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夏野菜

2016-07-28 20:16:33 | 高脂血症献立


コレステロール摂取量70mg

白ご飯

さばの味噌煮
酒・砂糖・赤みそ・醤油

ゴーヤチャンプルー
実家の窓に日よけとして栽培されている
毎年余る程実がなる
しかし市販されているゴーヤより少し苦みがキツイ
種を取って薄くスライスしてから塩をし 水気を絞ってから熱湯にくぐらせる
酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒めた豚肉とゴーヤを炒め塩コショウする
水きりした豆腐を崩しいれて加え ポン酢を回しがけながら炒め仕上げにかつおぶしを入れる
苦みがほどよく仕上がった

かぼちゃの煮物
実家からもらった自家栽培のかぼちゃは
一個まるまるもらったが
残念ながら甘くない
砂糖を多めに煮たのだが 甘煮にはほど遠い
かぼちゃはまだまだある

えのきたけとわかめのお吸い物

昨日実家からもらってきたかぼちゃは甘くなかったが
すいかは甘かった
ぶち君は皮が白くなるまで食べていた
残ったスイカを小さく切って冷蔵庫に入れておいたが
いくつかなくなっているので おやつに食べたようだ
とらじまが小さい頃 スイカの頂き物が多くて 冷蔵庫にいつも入っていた
いつもうんざりしていたので、結婚してから滅多に買わない
おかげでまだら君とぶち君にはスイカは珍しい果物になってしまった

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