献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

1月13日

2015-01-13 19:56:12 | 高脂血症献立
さわらのソテー 小松菜のナムル 豆腐のきのこあんかけ



白ご飯

さわらのソテー
韓国産のさわらが安く売っていた
塩をしてから フライパンにオリーブオイルを熱してからこんがり焼き目をつけて 蓋をして蒸し焼きにする
添えはさつま芋の甘煮
出勤前に蜂蜜と薄口醤油で煮ておく

小松菜のナムル
ひき肉100gはごま油を熱したフライパンで砂糖を加えて 色が変わるまで炒める
酒と醤油を加え 煮汁がなくなる程度まで甘辛く煮詰めてから 茹でて1センチの長さに切っておいた小松菜を入れてひき肉をからめるようにさっと炒めて皿にとり すりごまを加えてできあがり
小松菜はほうれん草に比べて茎が固い感じがするので ひき肉と和えるのが一番食べやすい気がする

豆腐のきのこあんかけ
豆腐が中途半端な量しかなかったので あんかけにしてかさ上げをする
白ネギとしめじをごま油で炒めて中華スープを入れ 醤油と酒とみりんと酢とラー油を加えて味を調える
味が決まってから 豆腐をいれ 豆腐に火が通ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける

とろろ昆布のお吸い物
かつおだしに昆布茶と薄口しょうゆと酒とみりんでお吸い物の味を調え かいわれ大根をいれる
お椀にとろろ昆布を先に入れておき お吸い物を食べる直前にそそぐ

体調が戻ってきた
でもまだ1週間は 始まったばかりだ


コメント
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