献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

切り落とし肉を重ねてビフカツ

2015-05-31 20:16:47 | 高脂血症献立
ビフカツ ベーコンじゃが きゅうりとカニカマの酢の物



押し麦入りご飯

ビフカツ
こたつねこのリクエストで ビフカツが食べたいという
とらじまは100g200円以上では肉は買わないので 牛肉は切り落とし肉しか買えない
それで100g128円の牛ばら肉を三枚重ねて フライ衣をつける
肉と肉の間に何もつけなくても しっかり衣をつければはがれない
パン粉が途中でなくなったので 仕方なく食パンをミキサーにかけてパン粉を作る
念の為 油で揚げる時は少なめの油で揚げた
添えはブロッコリーの塩ゆで
ドミグラスソースをかけて食べる

ベーコンじゃが
ジャガイモ・ベーコン・人参・玉ねぎをバターでいためてコンソメスープで煮る

きゅうりとカニカマの酢の物
きゅうりとわかめとカニカマを三杯酢で和える

大根とうすあげのお味噌汁

薄切り肉を重ねてカツにするのを学んだのは 昔のパート先の老人ホームの厨房だ
薄切り肉を重ねてカツにすると噛み切りやすいので お年寄りは食べやすい
パートの先輩の中でも お舅さんやお姑さんと同居していた人は手間でも肉を重ねてカツを作ったりしてたと聞いた
とらじまの場合は 単に材料費の節約でするのだが なかなか好評である
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京菓子 亀屋芳邦

2015-05-30 20:28:32 | 高脂血症献立
さんまのみりん干し かぼちゃとごぼ天の煮物 蒸し鶏サラダ



白ご飯

さんまのみりん干し
4切れ380円だった

かぼちゃとごぼ天の煮物
一口大に切ったかぼちゃは面取りして ごぼ天と一緒にごま油で炒めてから だし汁・蜂蜜・酒・醤油で甘辛く煮る
今日のかぼちゃは包丁がすっと入った
水っぽいのではないかと心配だったが 美味しかった

蒸し鶏サラダ
鶏肉200gは酒・塩・生姜で蒸し器で蒸す
サニーレタス・カイワレ大根・トマト・オニオンスライスとそぎ切りにした鶏肉とで胡麻しゃぶのたれで食べる

わかめと豆腐のお味噌汁

「乗り鉄」のぶち君が お土産を買ってきた


京阪電車に乗って中川家の出身地に行ってきたらしい
ケーブルカーの男山で買ってきたとの事
「鶴屋吉信」なら聞いた事があるが「亀屋芳邦」は初めて聞いた
お小遣いで出かけているので お土産は要らないよ、と言うと 「ひとりだけで行ってるから悪い気がする」
お土産を買うのも出かける楽しみなのだろうか・・
八幡銘菓「源氏巻」は赤い羊羹に白あんを巻いていた
渋いお茶が欲しくなるお味だったが こたつねこ・とらじま・ぶち君は珈琲で、まだらくんは紅茶で「めちゃイケ」を見ながら美味しく食べた

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お弁当反省会(4月5月)

2015-05-29 21:30:26 | 高脂血症献立
お弁当反省会(4月5月)


食事制限のあるお弁当作りって難しい
卵が入らないお弁当ってこんなにシンドイとは思わなかった
彩とか食べごたえとか 随分卵焼きに助けられていたのだと痛感した2か月だった
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5月29日

2015-05-29 21:04:51 | 高脂血症献立
鯵の南蛮漬け 焼き春巻き 高野豆腐の煮物 豚汁



白ご飯

鯵の南蛮漬け
鯵が一尾100円だった
夕べのうちに3枚おろしにして骨を抜いておく
仕事に行く前に揚げて酢・砂糖・醤油・だし汁・タカの爪のはいったつけ汁に玉ねぎスライスと一緒に漬けこんでおく

焼き春巻き
先週の餃子の具が余っていて 冷凍していた
この前から 春雨がたくさんはいった春巻きが食べたくて仕方なかったので 冷凍していた具に春雨の代わりのエノキダケをたくさん入れて油で炒め 中華だしと砂糖と酒と醤油を加えて煮詰めて 水溶き片栗粉でとろみをつける
市販の春巻きの皮に詰めて巻く
今日は面倒だったので フライパンで焼いた
添えはサニーレタス
味をしっかりつけていたので 何もつけずに美味しく食べた

高野豆腐の煮物
出汁つきの水に戻さない高野豆腐
きぬさやを加えて煮る

豚汁
豚肉・大根・にんじん・ごぼう・うすあげ
どうしても「新ごぼう」を美味しく食べたくて豚汁にした

仕事をしていると 春巻きがなかなか作れない
具を調理して 冷やす時間がない上 仕上げは揚げるので面倒なこと極まりない
揚げるだけの春巻きは 具が小さすぎたり 好みの具が入ってなかったりと なかなか思うようなものに巡り合えない
それと 春巻きの皮って案外高い
ギョーザの皮は30枚で100円以内で買える事が多いが 春巻きの皮となると 10枚で200円近い
食費を切り詰めているとらじまハウスに 手作り春巻きは贅沢な一品かもしれない



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通院日

2015-05-28 20:11:18 | 高脂血症献立
酢鶏 新じゃがのバター炒め 金平ごぼう



白ご飯

酢鶏
この前から甘酢あんでこたつねこの希望の味に近づけるように少しづつ変えている
今日は酢・砂糖・醤油にケチャップを足す
ささみ350gは片栗粉をまぶして揚げる
ピーマン・玉ねぎ・椎茸・にんじんを炒めて 鶏肉を加え 甘酢を加えて 水溶き片栗粉でとろみをつける
やっぱり何か足りないような気がする
そういえば 数年前までパイナップルの缶詰と缶汁を使って酢豚を作っていたっけ・・
キーンとした甘酸っぱさが確かにあった
しかし 酢豚の為に缶詰を買うのはもったいない

新じゃがのバター炒め
コロコロの小さなジャガイモをそのままゆでて 皮を剥いてバターでいためる
塩と粗挽き胡椒で味つけ

きんぴらごぼう
「新ごぼう」を買ってきたのでささがきにしてちくわと一緒に金平にする
ゴマを振って食べる
少しだけいつもより香りがいいような気がする

わかめとえのきの中華スープ

今日はぶち君の4か月に一度の通院日だ
行く度に長時間待たされる
9時過ぎに入って 終わるのは12時半
今日はまだ早い方だ

HDL73
LDL194

この夏から10歳以上の子供にも 薬が認可されたので 薬を飲む方向に進めるらしい
薬を飲んでも やっぱり食事はこのまま、卵などコレステロールを多く含む食品は避けないといけないらしい
飲んだところで そんなには下がらないだろうという見解のようだ

昨日から始めている朝カレーは あえなく診察室で却下された
いや、却下されはしていないが 朝から毎日カレーはないだろうと爆笑されてしまったのだ
友人の子供が毎朝カレーを食べて 難関国立大に合格したからといって 他の合格者は毎朝カレーは食べていないだろう、と突っ込まれ
確かにそうかもしれないが 自分にできる事は全部してみようと思うのが 母心(?)だと説明すれば
じゃあ お母さん本人は毎日毎日朝からカレーを食べれるのか、と言われ 朝は絶対パンだと答えれば
「息子さんと相談して 朝ごはんを食べさせてあげてください」ともっともなご指摘を頂いた
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