献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

接着キルト芯

2020-11-19 23:08:00 | 日記

実家用のクッションカバーを作っている
急いでいるので両面接着キルト芯を買った。メーター1200円と割高だが一手間省けて楽ちん。
これからキルト作業に入る



キルトとサテンの縫い付け完了
次は共布でバイヤスを取ってパイピングを作る


ほぼ完成
後は内側の端ミシンのみ



後ろファスナー部分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成

2020-08-08 23:57:00 | 日記





生地を選んで、図面を書いてサイズを決め、生地を切って縫い合わせる所まで完成
今回はセリアで売っている40×50のキルト芯を使うので仕上がりサイズから配置を決めたが、座布団カバーにはサイズが足りないのでロッキングチェアに敷く座布団そのものになりそうだ

これからキルト芯と裏地を合わせてキルト作業に入る(7月19日)

根を詰めると肩こりがひどくなったので、キルトは少しづつ進めてようやく完成。
チェアに置くと随分前に作った背もたれ用の作品がすっかり日に焼けて古くさくなっているので、作り直さなくては…と思う。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の赤ワイン煮込み

2020-01-10 18:40:19 | 日記


白ご飯

牛肉の赤ワイン煮込み
牛肉は塩コショウしておく
セロリ•人参•玉ねぎは1センチ角に切る
赤ワイン•水•トマト缶•ニンニクを入れて煮込む
酸っぱくなったので玉ねぎのみじん切りをレンジで加熱して加える
酸味はおさまったが、肉がパサパサだった。

カボチャのサラダ
カボチャは小さめに切って蒸し煮する
水気をきって、冷めてからスライス玉ねぎときゅうりを塩もみして加え、マヨネーズで和える

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019/11/20

2019-11-20 20:46:00 | 日記


白ご飯

牛肉と玉ねぎの煮物
牛バラ肉と玉ねぎ
だし汁•薄口醤油•濃口醤油•砂糖•白ワイン
煮込むだけでお手軽メニュー
今日はスタミナアップのため卵をのせてたべる

アボカドとトマトのサラダ
ポン酢•砂糖•ごま油•白葱のみじん切り

こんにゃくステーキ
煮汁付きの蒟蒻がマックスバリューに何種類か置いてあったので、今回はこんにゃくステーキを買ってみた。
煮汁とバターで煮こむだけ。
思ったより美味しかったけど量が少ない


カボチャとしめじのお味噌汁

熱が下がって2日目
買い物に出たら体力がかなりなくなっていることを実感する。
まだいつもの3割位の稼働率、という感じだ。
食事もぶち君にうつるとややこしいので別のテーブルで食べている。
熱が下がっても4~5日は保菌しているらしいので今週末までは別テーブルで食べるつもりだが、食卓から2メートル位しか離れてないので「意味ない」とぶち君に言われてしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルのランチ

2019-11-03 20:24:02 | 日記

今日は古い友人と何年ぶりかで会いホテルでランチ

久しぶりに会った友人に何だか自慢話っぽく息子の話をしてしまって自己嫌悪
同窓会になると自慢話が多いよね、っていうがまさにそれかもって気がする
息子二人はたいしたことない奴らだが、ついついむすこたちのおかげで鼻が高いときもあった話をしてしまった。
今回20年ぶりに会う友人もいたが、懲りずにまた会ってくれるだろうか

家では焼き肉
牛肉•豚トロ•ウインナー
茄子•キャベツ•ジャガイモ•シイタケ

〆は焼きそば
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする