Shohei Watanabe's Room

足あと・音楽・気付き などなど

カクテル

2011-12-06 20:52:01 | 食・レシピ

Cimg8581

アイリッシュコーヒーです。

今度バーイベントがあるので、その試作品です。

アイリッシュウィスキーとホットコーヒーとホイップクリーム。

ホットカクテルは初めて作ったので、とても新鮮でした。

これ、今度のイベントに出します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-11-30 23:39:43 | 食・レシピ

ビーフシチューとサトイモ煮ただけと油揚げ・椎茸・しらすのご飯。

シチューはそろそろ作りたかったので。

他2つは、先日いただいたレシピを見て作ってみました。

Cimg8580

実は、もう1個作ったものがありまして・・・

Cimg8582

ただの生クリーム。泡だて器がなかったので、これが一番時間かかった。

黒砂糖を入れたせいか、凝固&分離してしまった。おいしいからいいけど、残念・・・

これで何をしたかと言うと・・・

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-11-16 22:49:59 | 食・レシピ

昨日のサッカーを見ながら作りましたが、集中力がなく、たいしたものが作れなかった・・・。

中でもよかったものだけ紹介。

栗の炊き込みご飯と先日作ったラズベリージャムを使ってのヨーグルト。

Cimg8567

Cimg8568

両方とも大満足ですが、ジャムの香りのよい事&ピッタンコの甘さ。会心の出来でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理?

2011-11-13 23:49:24 | 食・レシピ

今年いただいたラズベリーの苗から、一番実がなったので、試しに作ってみました。

ラズベリーのジャム試作品です。

砂糖控えめ&梅酒を少し混ぜてみましたが、よい出来でした。

今回は食パン1枚分くらいでしたが、来年はビンたくさんつくりたいです。

Cimg8557

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-11-09 20:16:02 | 食・レシピ

昨日お出かけだったので、今日作りました。

タラのグラタンと、カブとサバの煮物。

今回、ホワイトソースも初挑戦しましたが、全体的に味付けちょっと薄かったような・・・。

これの他にかぼちゃのサラダも作りました。

今日は失敗しなかっただけで良しとしよう。

Cimg8555

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-11-02 23:29:24 | 食・レシピ

Cimg8520

たけのこご飯と豚の角煮とさんまを焼いたもの。

全てはじめて使った食材でしたが、さんまをまな板に置いてから気づいた。

魚、下ろしたことない!!! 何とかできましたが、結構ムダになってしまったかも・・・。

豚の角煮は、約1時間半煮込んで、非常にやわらかくできて納得の一品。

でも、既製品のたれを使ったので、ちょっと甘すぎたかな・・・という感じ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-10-28 23:49:46 | 食・レシピ

煮っ転がしとカレイの煮物。

カレイは、スーパーに行って急に気になったから作ってみました。

そしてもう一品。本当はなすとひき肉の炒めものにしようと思ったのですが・・・

悩んだ結果お肉に味噌入れて練りこんで、最終的になすで挟んで蒸し焼きに。

なんか味付けなきゃ、と思ったのですが、肉汁だけで十分でした。

最近、だんだん効率も最終的なイメージもつかめてきました。

Cimg8514

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-10-19 22:13:48 | 食・レシピ

今週は珍しくブログネタが多い・・・

昨夜の晩御飯ですが。

Cimg8455

山形風芋煮と混ぜご飯。

芋煮は牛肉・サトイモ・ごぼうがメインで、しょうゆとお酒と砂糖で味付け。

混ぜご飯は、大根の葉・三つ葉・椎茸をしょうゆでじっくり煮込んで、だし汁で炊いたご飯に混ぜました。

よく考えたら、しょうゆばっかり。でもはじめて使った食材も多く、いい勉強になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-10-07 23:46:44 | 食・レシピ

作ったのは4日。

グラタンのリトライと、揚げだし豆腐で作った豆腐ハンバーグ。

最近、効率がよくなったのか、全工程入れても1時間かからなくなってきた。

毎週1品ずつネタが増えると、なんかうれしいですね。

Cimg8408

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-10-06 23:51:23 | 食・レシピ

自分メモ。

作ったのは1週間前ですが。

Cimg8406

ブリ大根とめんたいポテト&チキン。

30分くらいで出来ましたが、たらこは高いので、あまり使わないな・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-09-27 21:03:05 | 食・レシピ

久しぶりに出かけたので、その事を書こうと思いましたが、こっちを先に。

耐熱皿を手に入れたので、グラタンなんぞ作ってみた。

ホワイトソースが足りないのか、なんかシチューみたいになってしもうた。

タラのホイル焼きは完璧!!あまりにも簡単なので、遅く帰った時も作ってみよう。

Cimg8404

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-09-13 21:14:03 | 食・レシピ

演奏会まであと約10日。結局今日も一日クラブにこもりっきりで・・・

今日は予定と作るものが土壇場で変わってしまった。

Cimg8323

牛煮込み(牛丼にしました)と、鳥とジャガイモの焼き物。

本当は鳥&ジャガをミートソース煮にする予定でしたが、解凍した鳥を切り忘れて1枚になったので、柚子胡椒でピリッと焼きました。

おそらく来週の休みはリハで帰るの遅くなるので、多分作らないだろうな。

そろそろ秋の食品を料理したいなぁ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-09-06 21:03:04 | 食・レシピ

イベント後で、出かけたい衝動に駆られましたが、結局は職場にこもりっきり・・・。

でも、ブログネタには困らない1日でした。

んで、今日の料理。

Cimg8322

ブリと大根の煮物とあんかけ焼きそば。

焼きそばは、イベントでの余りをいっぱいいただいたので。

大根&ブリは、料理に目覚めてからはじめて使いました。

ちょっと濃いめで、満足の出来でしたとさ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-08-23 21:09:51 | 食・レシピ

これも自分メモ。

結局今日も9:00~18:00までクラブにこもってひたすら練習。

モモの調子が悪いので、ちょっと様子を見ながら金魚の水槽の大掃除も済ませてしまいました。

んで、何と13年ぶりにハンバーグ???なんて作ってみたりして。

かぼちゃのポタージュに再チャレンジしたけれど、牛乳足りなくて煮物みたいになっちゃった。

中身を替えておいしくなったからいいけどね。

Cimg8312

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお気に入り

2011-08-17 23:12:40 | 食・レシピ

今年は例年以上に暑く感じる・・・。

あと2日ほどで30℃きるらしいので、あと数日の辛抱ですが。

逆に最近例年以上に乗り倒していますが、その時に飲むちょっとハマった飲み物あり。

Cimg8308

是非一度おためしあれ。

これとは別に、先週マッコリも挑戦したけど・・・

日本酒やワインが苦手なので、個人的にはあいませんでした・・・。残念。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする